Рубрика: Люди

Как ученые погружались в мир лагерей

Знаете ли вы, что некоторые бывшие узники ГУЛАГа чуть ли не с придыханием вспоминают сталинские годы? Впрочем, кто знает, как нынешние времена будем вспоминать мы через десяток лет – если конечно, доживем до той поры. Но уже сейчас перекинуть мост между разными временами и поколениями хабаровчанам помогают ученые Гродековского музея.

ГУЛАГ – Главное управление исправительно-трудовых лагерей – долгое время не являлся главным объектом исследования у музея имени Н.И. Гродекова. Порой, впрочем, хабаровским ученым доводилось сталкиваться с лагерной темой, когда, например, они собирали коллекцию предметов о строительстве БАМа. Часть этой дороги, а именно Дуссе-Алиньский тоннель, строили в 1939-1953 годах именно заключенные. 

Известно также, что узники ГУЛАГа привлекались к строительству железной дороги на участке от Волочаевки до Владивостока и к прокладке путей до Совгавани.

«Время такое»

На крупных объектах, особенно транспортных, заключенные в основном были землекопами. Независимо от того, по какой статье они отбывали срок – уголовной или политической. Однако уровень знаний и образования иногда имел значение для проектно-изыскательных работ. Узники ведь могли не только копать, большим стройкам системы товарища Берии требовалось умение составлять сметы, изучать направления дорог, настраивать потоки и логистику.

Подготовительные работы зэкам доверяли уже в 40-50-х годах, когда руководство ГУЛАГа уже научилось беречь арестантов – как инструменты, которые нужны «для выполнения задач партии и правительства». Потому в лагерных отделениях возводили бараки для больных, а в некоторых даже открывали фельдшерские пункты.

В части медпомощи, по словам местных жителей, с которыми Алексей Шестаков, старший научный сотрудник отдела истории Гродековского музея, встречался во время экспедиции в 2000 году, зэкам даже повезло больше, чем свободным гражданам. Оказывается, в некоторых лагпунктах работали московские или ленинградские врачи-заключенные. Их уровень был, конечно, выше, чем у местных фельдшеров. 

В ходе «гулаговской» экспедиции 2000 года хабаровские ученые осмотрели остатки 10 лагпунктов и 18 объектов, связанных со строительством железной дороги и нефтепровода. Собрали 52 артефакта, сняли 120 минут видео, 40 фотопленок, отпечатали 1332 фото и опросили 22 человека. Это и составило основу постоянной экспозиции Гродековского музея, посвященной эпохе «большого террора». 

Когда музейщики встречались с бывшими узниками ГУЛАГа, то часто удивлялись: многие выжившие вспоминали лагерное время с блеском в глазах! Объяснение – простое: они были молоды, страна победила в страшной войне, а в лагерях, по их словам, даже активно использовали методы соцсоревнования. Перевыполнил план – получил доппаек, а порой даже шанс досрочно выйти на волю. 

По словам бывших зэков, отрыва от Родины за колючей проволокой они не ощущали, они «тоже строили будущее»! Ну, да сажали надолго непонятно за что, часто даже не за политику. Вот молодой шофер задавил поросенка в деревне или мужчина убил насильника в попытке защитить жертву. Ну, так ведь время было такое, суровое... 

Новый взгляд 

Так зачем Гродековский музей в конце «лихих 90-х» решил вдруг копнуть тему ГУЛАГа? 

Тогда ученые, в том числе и в Хабаровске, заново взглянули на историю родной страны. Открыли экспозицию по освоению края с середины XIX века до 1917 года. Заново пересмотрели материалы для экспозиции по Гражданской войне на Дальнем Востоке. Когда дело дошло до экспозиции по 1920-50-м годам, стало понятно: надо уделить истории ГУЛАГа больше ресурсов. Теперь стало можно, еще были живы бывшие сидельцы, к тому же вскрылся огромный массив документов.

Научные сотрудники музея стали собирать материалы по теме. Изучали результаты прошлых экспедиций коллег, ходили в архив железной дороги, а еще много интересного обнаружили... в архиве территориальной инспекции! Там сохранились крупномасштабные карты 1950-х годов с точными границами лагерей, только выбирай – куда ехать?

Пришли к выводу, что месте завершенных строек уже наверняка есть новые поселения, здания и так далее. А вот на территориях неоконченного строительства больше шансов найти что-то важное.

Поехали! 

В итоге, на рубеже веков, в 2000 году при поддержке грантовых средств три сотрудника Гродековского музея – Алексей Шестаков, Сергей Савченко и Валерий Спидлен – отправились в специальную экспедицию.

Первым на их маршруте стал Софийск в Ульчском районе. Местное руководство тогда очень помогло, даже поселили гостей прямо в здании администрации. Оттуда музейщики отправлялись по местам бывших лагерей: Де-Кастри, Лазарев, мыс Невельского. Часто главы населенных пунктов сопровождали историков – им самим было интересно узнать, какие тайны истории хранит родная земля. 

В большинстве точек ГУЛАГа весь металлолом тогда уже вывезли местные «добытчики», зато во многих бывших лагерях остались почти целые бараки и смотровые вышки. Правда, дороги и территория часто зарастали мелкими сосенками. Еще немного, и места бывших зон полностью бы слились с природой. 

Детская туфелька

И все же ученых поджидал ряд крупных находок. Так, удалось обнаружить опоры четырехместных нар, в два «этажа», типа «вагонка»: одну часть – недалеко от Де-Кастри, другую – около мыса Лазарева. А уже при создании экспозиции в Хабаровске две однотипные конструкции соединили в одну.

Больше всего музейщиков тогда удивил хитро сделанный деревянный изолятор для электропроводки. В лагерях тогда вообще почти все делали из дерева. Например, крыши домов покрывали дранкой, сделанной из обычного пенька. Если на такой деревянный щит попадала искра, она скатывалась с крыши, и ничего не загоралось. Голь на выдумки хитра...

Раскопки на местах бывших зон проводить не было смысла. Все зэки были на учете, и если они умирали, то это обычно происходило при больницах и фельдшерских пунктах, хоронили их на кладбищах. Единственное, что указывало на былое присутствие людей – одна найденная детская туфелька. Не секрет, что в ГУЛАГе рожали и растили детей.

Затерянный мир

Алексей Вячеславович вспоминает свои эмоции во время экспедиции. О лагерях тогда ученые знали только понаслышке, а как они выглядели в реальности – никто даже не представлял. И вот перед тобой остатки какой-то жизни, как из другой вселенной…

Однажды утром историки увидели свежие следы медведей. Запомнились им и экстремальные трюки на буксире, при пересечении пролива Невельского. Сильное течение создает там такую болтанку, что если не от лап медведя, то от утопления сотрудники музея точно рисковали погибнуть.

Но в итоге эпохальная трехнедельная экспедиция подошла к концу без инцидентов. За это время трио ученых осмотрело остатки 10 лагпунктов и 18 объектов, связанных со строительством железной дороги и нефтепровода. Собрали 52 артефакта, сняли 120 минут видео, 40 фотопленок, отпечатали 1332 фото и опросили 22 человека.

Мелкие находки музейщики довезли до Хабаровска сами, а крупные и тяжелые части доставили на КамАЗах, предоставленных УФСИН (управление федеральной службы исполнения наказаний – Прим. Авт.). Тогда они тоже очень помогали участникам экспедиции. 

Может каждый

Сейчас посетители хабаровского музея могут увидеть примерно две трети предметов, которые удалось найти тогда. Остальное хранятся в фондах. В постоянной выставке отражены три момента: деревянное зодчество, элементы обустройства и быта лагеря, образцы производственной деятельности заключенных.

Вот мы видим самую крупную находку – деревянную вышку. Здесь же есть форма для выпечки хлеба, колючая проволока, плафон для лампы, остатки лопат и даже кусок нефтепровода... 

Коллекция, рассказывающая о сталинских лагерях в Хабаровском крае, еще может пополниться за счет того, что в музей принесут люди. Будь то семейные реликвии или письма из лагерей. Здесь будут всему рады, ведь это часть истории края.

Всех тайн той «откровенной душегубки», о которой так много писал Александр Солженицын, Варлам Шаламов и другие, в большинстве своем уже мертвые очевидцы государственного произвола, мы, пожалуй, не узнаем никогда. Однако мы можем и должны помнить тех, кого перемолола «мясорубка» ГУЛАГа. Возможно, только память и совесть и остаются на пути у тех, кто, забыв уроки прошлого, мечтает вновь «закрутить гайки», «навести порядок» и устроить в стране «большой террор»? 

Елена Барабанова