Рубрика: Люди

Хабаровчанке Любови Утюжниковой исполнилось 85 лет. Она является активным участником мероприятий от центра по работе с населением «Родник». Здесь сосредоточена ее досуговая жизнь, и сюда ходят ее друзья. С нашим корреспондентом она поделилась своим опытом – как оставаться жизнерадостной и молодой, несмотря на возраст, потери и болезни.

К ак всегда, всё начинается в детстве. Для кого-то, например, 1937 год ассоциируется с репрессиями, а кто-то в это время начинал жизнь с чистого листа. Сибирячка Александра Александровна, мама Любви Утюжниковой, оставила родной город Омск и поехала на Дальний Восток, чтобы строить город мечты Комсомольск-на-Амуре.

Перед этим девушка заехала к сестре в село Иннокентьевка Нанайского района. Там она встретила свою судьбу – Алексея Ивановича. Планы поменялись. Молодые люди поженились и не поехали строить Город юности, а переехали к родителям мужа в село Славянка Нанайского района. Это рыбацкое поселение, где было очень удобно заниматься рыбным промыслом – берег невысокий, а рыбы в достатке. Родители зарабатывали на жизнь рыбалкой, а потом неожиданно началась война.

В августе 1941-го, вспоминает Любовь Алексеевна, ее папу посадили на катер и повезли в районный центр – село Троицкое. Его призвали на фронт. В большом деревянном доме остались жить три человека: Александра Александровна и дети – Люба и Боря. Дети тогда не учились, а трудились для фронта – кто рыбу ловил, кто на рыбзаводе работал. Лодки тогда были весельные, а рыбу ловили с помощью невода. Мужики закинут сетку в реку, а ребятня тащит ее, полную, на берег.

Благодаря колхозу семья не знала сильного голода. Выращивали картошку и овощи, собирали урожай. Но собранного урожая не хватало, и по весне приходилось выкапывать из оттаявшей земли мороженые клубни.

– Ходишь по огороду, собираешь гнилую картошку, которая на оладушек похожа, кладешь ее на печку и обжариваешь. Вот и еда – гнилой крахмал. А летом ходили на ту же рыбалку, сделаешь сетку на палке, окунешь ее в Амур, а туда мелкая рыбка забивается. Этой мелочью, правда, в первую очередь скотину кормили, но и сами нередко употребляли. Так и выживали, – рассказывает Любовь Утюжникова.

Про любимого отца в семье помнили всегда и очень ждали с ним встречи. Алексей Иванович попал в пекло во время боев под Москвой. Именно там, зимой 1942 года, он обморозил себе обе ноги, пролежав в снегу 18 суток. Его подобрали и отправили в госпиталь.

В госпитале солдат «истребляла» дизентерия, лечить от нее было нечем. Алексей Иванович попросил одного врача, чтобы тот сделал хоть что-нибудь, лишь бы вернуться домой живым. Он не мог умереть, не увидев жену и детей, которых очень любил. Тогда врач дал ему какое-то лекарство, которое, по словам Любови Алексеевны, сожгло отцу весь желудок. В таком состоянии – с больным желудком и без ног – он вернулся с фронта домой.

Жена могла поить его только водой, а 9 марта 1943 года его не стало. Следом умерла бабушка, а дедушки Любы и Бори не стало еще перед войной. Вдова солдата осталась совсем одна с двумя детьми на руках. В этот момент семью поддержал колхоз. Все забывались в труде. Маленькие дети при такой жизни очень быстро взрослели.

***

Но жизнь течет, все меняется. Закончилась война, дети пошли в школу. Первые несколько месяцев у них не было тетрадей, их заменяли газеты – писали на белых полях и между строчками. Люба очень любила географию, особенно ей нравилось показывать на карте города, столицы, реки, озера…

В классе брат и сестра были самыми тихими и неприметными, получали средние оценки. Единственной отдушиной для них был Новый год. Они радостно ходили в лес за елкой и украшали ее самодельными игрушками и гирляндами. Уже тогда у Любови появилась страсть к поделкам из бумаги. Это увлечение сохранилось до сегодняшних дней.

А мама осиротевшего семейства постоянно пропадала на работе. Сначала была бригадиром на полях, а потом, к 1948 году, стала председателем сельского совета. Александра Александровна была очень веселой и энергичной женщиной. Несмотря на душевную драму, она ко всему относилась в жизни с юмором, любила танцевать и подбадривать людей. В селе ее очень любили, и она была желанным гостем на всех праздниках. Возможно, такое редкое отношение к жизни и позволило ей прожить до 94 лет.

Ее дочь Любовь окончила семь классов и в 15 лет, прямо в школьной форме, сшитой мамой, переехала в Хабаровск. Тетя, мамина сестра, помогла ей устроиться на Главпочтамт – принимать и сортировать письма. Они приходили в тяжелых мешках по 18-20 кг. Телефонов тогда не было, поэтому переписка была очень популярна.

Поначалу девушка жила несколько месяцев у тети, а потом ее поселили в комнату отдыха, прямо на почте. Там были плитка, чайник, маргарин и хлеб. Девочка полюбила городскую работу, стала немного общительней, чем была. Чуть позже ей выделили комнату в общежитии.

Свою судьбу Любовь встретила в 20 лет, его звали Виктором. Через три года она вышла замуж, родила двух сыновей. На Главпочтамте проработала 14 лет, пока у нее не появились дети – уходить из дома в ночную смену на почту она уже не могла. Уволилась с почты и перешла работать на Промкомбинат швеей. Ее фотографии несколько раз висели на Доске почета.

Любовь Алексеевна после 43-х лет работы на Промкомбинате вышла на пенсию и осталась совсем одна – нет уже ни мужа, ни детей. Человек не может быть один. Вот и у Любови Утюжниковой появилась, по ее выражению, «вторая семья» – благодаря центру работы с населением «Родник».

Больше 20 лет Любовь Утюжникова и ее близкие друзья собираются в дачном клубе «Солнышко». И хотя у нашей героини уже нет своей дачи, она помогает на участках подругам. А еще выращивает цветы под окном жилого дома, облагораживая родной двор. 

Каждое утро Любовь Алексеевна делает зарядку, регулярно посещает спортивный кружок в «Роднике». До этого семь лет участвовала в акциях «Шаги здоровья». Сейчас сложно подгадать с самочувствием, чтобы гулять по паркам с врачами, но пенсионерка очень советует делать это всем остальным.

Однако есть увлечение и кроме физкультуры. Больше 20 лет ее близкие друзья собираются в дачном клубе «Солнышко». И хотя у Любови Утюжниковой уже нет своей дачи, она помогает на участках подругам. А еще выращивает цветы под окном жилого дома, облагораживая родной двор.

Пенсионерка является постоянным участником мероприятий центра «Родник». С большим предвкушением Любовь Алексеевна ждет Восьмого марта и Масленицы. Блины можно печь прямо к мероприятию, которое из года в год, не считая «пандемийных» лет, проходит в «Роднике».

А вот к Международному женскому дню пенсионерка готовится заранее. Для этого она черпает идеи в клубе рукодельниц «Волшебница». Кружок работает в центре «Содружество» на Амурском бульваре, 51. Там тоже очень тесное и доброжелательное сообщество пожилых людей, которые и мастерят вместе, и праздники тоже отмечают вместе.

Если выдается возможность, совет ветеранов Кировского района или центр «Родник» выделяют бесплатные билеты в театр. Тогда Любовь Утюжникова обязательно туда пойдет. Ведь это лишний повод встретиться с подругами во время культурной программы.

Страсть к поделкам из бумаги у Любови Утюжниковой с детства, когда они с братом украшали самодельными игрушками и гирляндами новогоднюю елку. Это увлечение сохранилось до сегодняшних дней. 

Совсем недавно активная пожилая хабаровчанка отпраздновала юбилей. Праздник ей устроили дорогие сердцу люди. Встречу в кафе организовала подруга Раиса Репитей, зампредседателя комиссии по работе с молодёжью Совета ветеранов Кировского района и мама погибшего в Афганистане сына. А Лидия Приймачук из дачного клуба «Солнышко» придумала тематическую вечеринку в честь именинницы. К поздравлениям присоединилась руководитель центра по работе с населением «Родник» Зоя Белякова.

Внимание и общение приносят пенсионерке столько сил и энергии, что она, несмотря на невзгоды, с радостью делится ими с окружающими, отвечая добром на добро. Вот и мы с удовольствием присоединяемся с поздравлениям: улыбайтесь, Любовь Алексеевна, улыбайтесь!

Елена Барабанова. Фото автора и Л.Утюжниковой