Рубрика: Бизнес

Как живут краснореченские аграрии

Модульный завод по переработке мяса и производству полуфабрикатов открылся в селе Краснореченское – благодаря, в том числе грантовой поддержке от краевого правительства. Ленивые голубцы, пельмени с говядиной и вареники с творогом выпускают здесь пока в тестовом режиме. Из чего пельмешки и как скоро их распробуют хабаровчане – узнавал наш корреспондент.

– Мы уделяем большое внимание развитию системы сельскохозяйственной кооперации, в части создания объектов коллективного пользования именно в сфере переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции. Для этого министерством предусмотрены меры поддержки, – отметил Андрей Романченко, замглавы краевого Минсельхоза, рассказывая об успешных проектах в регионе.

По словам замминистра, сегодня сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы выдаются гранты. Максимальная сумма весьма неплохая – 70 млн рублей! Средства могут быть направлены на приобретение, строительство или ремонт производственных помещений, приобретение и монтаж цехов, а также транспорта для перевозки продукции. Кроме этого, возмещается до 50% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования для переработки мяса, овощей и молока, приобретение крупного рогатого скота для замены больных животных. 

Так, благодаря гранту, сельхозкооператив «Краснореченский» из села Корсаково-1 Хабаровского района запустил производство полуфабрикатов из мяса говядины, выращенной на фермах входящих в кооператив фермерских хозяйств. введен в эксплуатацию цех по изготовлению полуфабрикатов. 

Коров с бархатными глазами и швейцарскими корнями завезли в КФХ «Краснореченское» еще пятилетку назад. Начинали с 60 голов КРС, сегодня в хозяйстве их уже около 500, и больше половины дают молоко. Чтобы замкнуть производственный цикл, фермеры приобрели модульный завод, который позволяет производить мясные полуфабрикаты. Оборудование сплошь российское, но ценник на него солидный. За убойный цех и два модульных помещения, где лепят вареники и пельмени, сочиняют сырники, фермеры отдали больше 33 миллионов рублей. 

Строительство модульного мясного завода кооператив завершил в начале этого года. Большая часть средств, на которые приобретен и смонтирован завод, получена за счет грантовой поддержки.

У сельхозкооперативов есть возможность получить грантовую поддержку от краевого правительства. Средства можно направить на приобретение, строительство или ремонт производственных помещений, монтаж цехов, покупку сельхозтехники и транспорта. 

– Хорошо, что оборудование нашли в России, – рассказывает Юлия Лопатина, председатель кооператива «Краснореченское». – Так что не зависим от импортных поставок никаким образом! К примеру, у нас тут бык был недавно огромный, весил больше 1300 килограммов, а лебедка в убойном цеху рассчитана на тонну – так она не выдержала ненормативный груз, сломалась! Но мы быстро смогли найти запчасти и отремонтировали.

На мясо пускают бычков, выращенных в хозяйстве. Раньше их продавали населению, теперь все идет в дело. В течение года бык набирает массу – примерно 400 кило. По словам Юлии Лопатиной, при забое животные не чувствуют боли. Мясо оставляют отвисеться на три-четыре дня. После оно идет в продажу или в переработку.

– По технологии мясо должно отвисеться, – объясняет фермер. – Оно уплотняется, вытекают лишние жидкости, оно в весе теряет примерно 30-35%. Зачем люди будут за лишнюю воду платить? За день наши ребята могут, не напрягаясь, переработать две туши, это порядка тонны мяса. Забиваем пока по мере необходимости, примерно раз в неделю. Сейчас у нас уже подросло примерно 50 бычков, и еще растут. Так что производить полуфабрикаты можем непрерывно, если будет спрос!

Пока цеха работают в тестовом режиме – в одном Александр Хавалиц колдует над сырниками. Каждый весит 55 граммов, в составе – творог из молока, полученного на ферме, яйца, манка. Муку используют только для обсыпки изделий. 

В составе пельменей тоже ничего экзотического – в тесто добавляют молоко и яйца, качественную муку высшего сорта. В фарш идет только говядина, перец, соль. 

– Пельмени как домашние, очень вкусные, – делится Анна Хавалиц. Вместе с мужем Александром они приехали из Мариуполя, жили в ПВР, потом устроились сюда, снимают квартиру. – Из аппарата выходят заготовки в виде вареников, так моя задача – залепить им хвостики, сформировать традиционного вида пельмешки. Действовать надо быстро, чтобы тесто не высохло, не заветрилось. Сейчас пока делаем 100-200 кило в день, а можем и до полутонны! 

Частенько предприятия, которые выходят на рынок с продукцией собственного изготовления, сначала выпускают и продают товар высокого качества по сниженной цене, а потом постепенно повышают стоимость и снижают планку. Но пословица «Начали за здравие, а кончили за упокой» – точно не про КФХ «Краснореченское». Уже несколько лет молоко их производства пользуется спросом у хабаровчан. Почему так – объясняет Юлия Лопатина:

– Мы все-таки небольшое предприятие, и каждая бутылка молока, каждый йогурт или творожок у нас на контроле. Да и как иначе – если действовать нечестно, разбавлять молоко или что там еще делают горе-производители, я даже не в курсе – покупатель это сразу увидит! И в другой раз не возьмет. А мы куда будем тогда молоко девать? Вот и получается, что дорожим своей репутацией. К тому же, мы ведь это сами едим и детям своим даем. Так что в качестве своей продукции мы уверены!

Среди продукции, производимой сегодня кооперативом охлажденное мясо и субпродукты. Теперь перечень пополнился холодцом, пельменями, мясными биточками и сырниками. Продукция реализуется в собственном магазине, на очереди – выход на полки торговых сетей города.

К слову, чтобы получить помощь от Минсельхоза, сельхозкооперативы должны постараться. В таком КФХ должно быть не меньше десятка человек, а подать заявку на грант можно только отработав не меньше года. И не меньше 70% выручки должно поступать от сбытовой или перерабатывающей деятельности предприятия. В прошлом году на поддержку кооперативов направили порядка 13 млн рублей. В этом – уже 46 миллионов, из них 25 – из федерального бюджета. Заявки на участие в конкурсе грантов принимают до 10 марта.

Мария Полякова