Рубрика: Экономика

В краевой столице борются с «пакетизацией» мусора

Приобрести 1844 современных евроконтейнера позволила Хабаровску финансовая помощь краевых властей. Однако застарелые проблемы со сбором и вывозом твердых коммунальных отходов в частном секторе города ставят перед регоператором непростые задачи – как дальше реализовывать реформу по обращению с ТКО нацпроекта «Экология»? 

Увы, сегодня в частном секторе Хабаровска практически не осталось контейнерных мусорных площадок. Региональный оператор забирает отходы у населения в пакетах любой расцветки, но ратует за то, чтобы вывозить ТКО централизованно. В тех местах, где стационарные площадки для сбора мусора все-таки сохранились, уже устанавливают новые евроконтейнеры, купленные на выделенные краем 30 миллионов рублей. 

Здесь стоит остановиться и напомнить, что всего несколько лет назад контейнерные площадки в частном секторе Хабаровска решили – искоренить. Уж слишком часто они превращались в несанкционированные свалки. Мусор туда свозили все, кому не лень: и рядовые жители, которым было просто удобно по пути выкинуть пакетик, и юрлица, которым тоже было удобно свозить туда отходы с овощебазы, коробки из-под цветов и другую «мелочевку». Мэрия тогда решила бороться с дурнопахнущим мусорным беспределом радикально: бетонные плиты, на которых стояли железные баки и сами контейнеры вывезли, на освободившихся участках посадили деревья. Мусор у населения стали принимать в так называемых «желтых мешках» и только в них. Черные и серые принципиально не забирали. 

Реализация нацпроекта «Экология» направлена в том числе и на то, чтобы сделать сферу обращения с отходами современной, цивилизованной и безопасной. 

Компания «Спецавтохозяйство», которая, напомним, на тот момент занималась вывозом ТКО, продавала «желтые мешки» населению примерно по 70 рублей. В их стоимость уже были включены вывоз и утилизация отходов. 

С приходом в прошлом году регионального оператора ситуация изменилась. Теперь на цветовую дифференциацию пакетов внимания не обращают – забирают все, что жители частного сектора выставляют за ворота. Но регоператору – компании «Хабавтотранс ДВ» – неудобно ходить за каждым мешком до каждой двери. Поэтому они вполне резонно настаивают на возвращении контейнерных площадок в частный сектор.

– Во-первых, в частном секторе у нас работают большие «Мерседесы», – объясняет Александр Корчагин, руководитель управления контроля регионального оператора «Хабавтотранс ДВ». – И для них проехать по узким улочкам и закоулкам довольно сложно. Мало места для маневров, понимаете? Низко висящие провода тоже удобства не добавляют. Трудно развернуться, иногда машина вынуждена до двух километров задним ходом сдавать, чтобы выехать из проулка, а это небезопасно. Поэтому наши ребята часто идут пешим ходом, и на руках несут мешки в машину. Но представляете, мешок весом килограммов 10 – и его нужно нести примерно полкилометра?! А еще собственники ИЖС выставляют за ворота «крупногабарит» – и его тоже надо забрать. В общем, наша позиция такова – это не правильно! И если будут установлены стационарные контейнерные площадки, забирать мусор станет гораздо проще.

Зимой мусора традиционно меньше, и по нормативу его можно забирать раз в три дня. Но когда температура перевалит за плюс пять – мусоровозу придется приезжать каждый день. 

30 млн руб. выделены в прошлом году по поручению губернатора края на закупку евроконтейнеров, которые в первую очередь направляются на решение вопроса по сбору ТКО в частном секторе Хабаровска. Финансовая помощь позволит краевой столице и дальше реализовывать реформу по обращению с ТКО нацпроекта «Экология» и приобрести 1844 современных евроконтейнера. 

– Конец апреля – начало мая – в это время люди начинают приводить в порядок участки, количество мусора растет, – предупреждает Корчагин. – То есть если на сегодня порядка 40% отходов краевой столицы формируется на ИЖС, то в летний период времени эта цифра значительно увеличивается – там в зависимости от месяца мы можем прогнозировать до половины отходов со всего города!

В министерстве ЖКХ края новый подход поддерживают. Там отмечают, что евроконтейнеры в частном секторе – это не только разумный с точки зрения санитарных норм подход, но и профилактика несанкционированных свалок. С начала своей деятельности силами регоператора ликвидировано четыре несанкционированные свалки общей площадью 4600 квадратных метров. Все они находились в частном секторе. На полигон отправилось 52 тонны отходов.

– Проблема контейнерных площадок частного сектора была актуальна последние несколько лет, когда метод пакетированного сбора показал свою неэффективность! С приходом регоператора решено комплексно подойти к вопросу во взаимодействии между краевыми властями и органами местного самоуправления. Финансовая помощь краевого бюджета в размере 30 млн рублей позволила городу приобрести 1844 евроконтейнера. Которые сейчас и устанавливают в Хабаровске. Более 50% закупленных современных удобных накопителей будут направлены в частный сектор, – подтверждает начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края Дарья Касьянова.

В Центральном районе избавляться от контейнерных площадок в свое время не стали. И как в воду глядели – теперь на это не придется тратиться. В прошлом году стационарные точки по сбору мусора подновили – заменили бетонное основание, сетку, которой должна быть обнесена с трех сторон площадка, подновили и покрасили. И первыми получили новенькие евроконтейнеры, которые были приобретены в рамках нацпроекта «Экология». 

Как сообщили в министерстве ЖКХ, за последнее время в Центральном районе Хабаровска приведены в порядок 16 контейнерных площадок, которые оснастили новыми 55 евроконтейнерами. Всего же здесь заказали около 140 контейнеров, остальные скоро расставят в районе. Как отмечают эксперты, они удобные в обращении – открываются нажатием на ножной рычаг и маневренны – вывозят отходы с этих площадок сейчас ежедневно, согласно санитарным нормам, накопителей хватает, поэтому переполнения не происходит.

Всего в частном районе краевой столицы проживает около 15 тысяч потребителей. В многоквартирных домах – более 250 тысяч абонентов. Однако и те и другие имеют право выносить свои отходы в любое удобное время в определенное организованное место и не опасаться, что пакеты разорвут вороны или бродячие собаки. 

В остальных районах краевой столицы, где когда-то перешли на пакетный сбор, чтобы вернуть контейнерные площадки, также нужно проделать немалую работу. По САНПИНу мусорные баки нельзя ставить на землю – для них нужно оборудовать площадку с твердым основанием, территорию необходимо обнести по периметру с трех сторон сеткой или забором, и размещать такие площадки можно не ближе, чем за 20 метров от жилых домов, детсадов, спортплощадок и мест отдыха граждан. Места нужно согласовать с Роспотребнадзором и получить разрешение. Сейчас этим занимаются и специалисты в сфере ЖКХ. Они обещают, что в течение года контейнерные площадки вернутся в частный сектор разных районов города.

Марина Кутепова