Рубрика: Спорт

Скалодром зовёт новых олимпийцев

Прометей, которого когда-то боги-олимпийцы приковали к скалам, наверное, и не подозревал, что люди будут лазить в горы по собственному желанию, просто чтобы проверить себя. А со временем даже придумают «скалодромы», где будут в безопасности готовить будущих скалолазов и спортсменов-олимпийцев. В Хабаровске, к примеру, с осени набирают ребят на один из крутейших, современных скалодромных комплексов. 

Такой же скалодром открыли тогда и в Городе юности. Но мы, естественно, отправились на ближайший, который находится на втором этаже спорткомплекса «Ерофей». Всего в крае, если верить Минспорту региона, скалолазанием занимаются уже около 600 человек. 186 из них – в Хабаровске. А вот на арене «Ерофей» тренируется 73 воспитанника школы олимпийского резерва. Благо, для юных спортсменов открыто отделение по скалолазанию. Для них тут преподают сразу несколько дисциплин этого вида спорта.

По словам тренера учебно-тренировочной школы олимпийского резерва Андрея Смирнова, особую популярность скалолазание получило после того, как в 2016 году стало олимпийским видом спортом. Сейчас оно включает четыре дисциплины. Это «боулдеринг», где спортсменов ждет серия коротких сложных трасс с зацепами, а на самом верху ждет выступ «топ», на котором надо продержаться три секунды. Также соревнуются на «скорость» (здесь быстрее всех залез вверх по прямой – значит, победил) и «трудность» (тут маршрут проходит по указанным зацепам, чем дальше добрался, тем лучше), а также «двоеборье».

Спрашиваю ребят, зачем они пришли сюда? Тимур Алексейцин хотел попробовать новое и занимается этим уже пятый год. Валерия Ложкина пробовала себя в разных видах спорта, но без особого успеха. А сюда девочку привел папа. Попробовала, все получается, понравилось. И так сильно, что Лера тренируется уже седьмой год! Еще одна Валерия – Ходчар – последовала примеру своей сестры, и теперь тоже уже четвертый год вместе с родней ездит на соревнования.

Тренируются юные хабаровчане уже как настоящие чемпионы. Елизавета Емельянова признается: в неделю у ребят около пяти тренировок. Хотя график сложный, девочка говорит, что сильно не устает, ведь есть же дни отдыха. Некоторые даже успевают заниматься одновременно несколькими видами спорта. Тот же Тимур, помимо скалолазания, ходит на футбол. Но говорит, что скалы нравятся больше. 

В школу олимпийского резерва берут детишек от семи до девяти лет. Главными критериями отбора является уровень физподготовки – ребята выполняют подтягивания и отжимания, а также упражнения для проверки координации движения. По словам тренера и замглавы краевой федерации скалолазания Андрея Смирнова, особенно важен третий пункт. Если хорошо развита природная координация, то есть высокие шансы добиться успеха в этом виде спорта. Начинающий тренер Юлия Евко акцентирует еще внимание на хорошей растяжке. 

В краевой спортшколе олимпийского резерва продолжается формирование детских 
групп в отделении. 
 
Берут детей от 7 до 9 лет. Чтобы поучаствовать в пробной тренировке, нужно получить допуск от педиатра об отсутствии медицинских противопоказаний, а также написать заявление с согласием на обработку персональных данных и принести все документы 
на ул.  Калинина, 79-а. 
 
Более подробную информацию можно получить по номерам телефонов: (4212) 47-25-17, 47-25-05.  

Нам показали и тренировку. Она начинается с разминки и прокачки – специальных упражнений на укрепление мышц различных групп. Вот вы знали, что подтягиваться тоже можно разными способами? Есть так называемые «мертвые висы» (да, надо просто неподвижно висеть, что тоже непросто), подтягивания с хлопком, подтягивания «с перекатами», широкий хват, узкий и много чего еще. Соответственно, вы прокачаете либо трапецию на спине, либо всеми любимые бицепсы, либо «кубики» брюшного пресса.

Но я отвлеклась. Тем временем, юные спортсмены надевают экипировку – страховочную систему и карабины, обувают специальные скальные туфли, распределяют по ладоням магнезию и идут на нужную им сейчас «скалу»: а там их ждут либо «трудности», либо «скорости», либо «болдеры». У каждой – свою роль.

– «Болдеры» отличаются от «трудности» повышенной сложностью и лазанием не на большую высоту. На «скорости» новички «бегают» просто так, по прямой. Здесь, понятно, более повышенная скорость, чем у «трудности», а еще там мы выполняем движение «мужской и женский прыжок». Мужской более большой и предназначен для более высокого роста. Все прыжки делаются для увеличения скорости, – объясняет мне Варвара Бачатыренко.

Формат тренировок новичков от профи немного отличается. Добавляется растяжка, а еще акцент делается на освоении техники.

– Занятие всегда начинаем с разминки. После мы растягиваемся – шпагаты, «бабочки» присутствуют. Если мы тренируем скорость прохождения, то идем на скоростные трассы. Если трудность – отрабатываем технические элементы на «болдере» и идем на «трудность». Для меня важно, в первую очередь, дать ребенку технику. А ее дает «болдеринг», – описывает тренировочный процесс Юлия Евко.

Этот олимпийский вид спорта включает четыре дисциплины – «боулдеринг», «скорость», «трудность» и «двоеборье».

Преимущество и удобство нового скалодрома, плоскости которого расположены аж на 850 квадратных метрах, отмечают все. По словам Юлии, комплекс полностью соответствует новым тенденциям: современные трассы, поверхности, рельефы. И Валерии Ложкиной трасса очень даже нравится – здесь менее скользящие зацепы, все разделено по частям. Лазить можно без страхующего – это большой плюс. А еще разделение скоростных трасс дает равномерную нагрузку на низ и верх, говорит спортсменка, на местных скалах удобно отрабатывать прыжки.

Занятия на качественном спортоборудовании и правильный подход тренера дает свои плоды. Ребята из этой школы постоянно ездят на соревнования в Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, пару раз в год выступают на всероссийских турнирах. 

– Наши успехи – выходы в финалы всероссийских соревнований в «скорости». У нас есть несколько таких ребят, которые уже были в финалах. До призов, конечно, далеко, но для нашего региона это отличный результат! Учите, мы лишь один–два раза в год выезжаем на такие масштабные соревнования. Особая гордость – мы в свое время воспитали призера чемпионата России Александра Шилова, – рассказывает Андрей Смирнов. – Надеемся, воспитаем здесь и чемпионов!

До 70% увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель для поставленной президентом наццели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В Хабаровском крае для достижения этой цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт – норма жизни». 

Ксения Файзулина. Фото автора