Рубрика: Экономика

Оформляем «ничейный» дом и землю

Хотя недвижимость в России ценится высоко, бесхозные объекты недвижимости – явление не редкое. По сведениям краевого Росреестра, в нашем крае за девять месяцев прошлого года на учет как «бесхозяйные» поставлено 252 объекта: 197 сооружений, по 27 зданий и помещений, а также один объект незавершенного строительства.

Что такое «бесхозяйная недвижимость», рассказала Елена Семченко, замруководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю. По словам эксперта, это здания, сооружения, помещения и машино-места, у которых либо нет собственника, либо собственник неизвестен, либо от которых собственник отказался. Бесхозяйным объект официально считается с того момента, когда его ставят на спецучет в Росреестре.

– И все же, Елена Анатольевна, откуда берется такие объекты?

– По разным причинам: например, собственник умер, а наследники отказались от имущества или не вступили в права собственности; у собственника не было наследников; прежний владелец оставил недвижимость и уехал в другие края.

– Если гражданин или юрлицо заинтересованы в приобретении прав на бесхозяйный объект, могут ли они сами инициировать постановку такого объекта на учет в Росреестре?

– Обратиться за постановкой на учет бесхозяйного объекта ни сам гражданин, ни юрлицо не сможет. Это полномочия органа местного самоуправления, на территории которого расположена недвижимость. Если администрация направит заявление в электронном виде через портал Росреестра, учет будет осуществлен в сокращенные сроки – в течение дня.

«Даже самый заброшенный участок нельзя самостоятельно занимать! Самый надежный способ – попытаться отыскать владельца заброшенного участка». 

Со дня принятия бесхозяйного объекта на учет в Росреестре должен пройти год, и только тогда орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности.

Получив положительное решение суда, орган местного самоуправления обращается в Росреестр за регистрацией права муниципальной собственности на объект. С этого момента недвижимость перестает считаться бесхозяйной. И заброшенное здание, сооружение и земельный участок под ним можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. Осталось оформить в законном порядке право собственности или аренды в Росреестре.

В настоящее время Госдумой РФ рассматривается разработанный Росреестром законопроект, который поможет упростить процесс оформления прав на бесхозяйное имущество.

Еще одним способом стать законным владельцем заброшенного дачного участка (дома) является так называемая «приобретательная давность». Согласно положениям статьи 234 ГК РФ, гражданин или юрлицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им как своим собственным имуществом в течение 15 лет, могут приобрести на него право собственности в силу приобретательной давности.

Для этого надо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения такого имущества. После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности.

Как правило, такие дела в упрощенном производстве рассматриваются в течение двух месяцев с момента поступления заявления в суд. Но надо помнить, что в любой момент может появиться собственник дома и потребует освободить его, если прав на дом у проживающего еще не появилось.

– Нередко у дачников возникает вопрос: можно ли привести в порядок заброшенный соседний участок и пользоваться им, оформив на себя. Как законно стать владельцем беспризорной территории? Обратиться в правление СНТ и купить участок? Или занять его, привести в порядок, а потом оформить на себя?

– Даже самый заброшенный участок нельзя самостоятельно занимать! Ведь у него, скорее всего, есть владелец, и только он имеет право пользоваться им.

Самый надежный способ – попытаться отыскать владельца заброшенного участка. Найти владельца поможет выписка Единого госреестра недвижимости. Выписка дает не только информацию о собственнике и объекте недвижимости, но и позволяет проверить объект на наличие обременений. Если правообладатель найден, с ним можно договариваться о покупке или аренде участка.

– А если хозяин запущенного участка напишет отказ от этого имущества, какая тогда процедура оформления его на себя?

– В этом случае стать новым владельцем будет сложнее. Процедура такая: собственник дачи должен обратиться в Росреестр (через МФЦ или портал Росреестра в электронном виде) с заявлением об отказе от участка. Ведомство зарегистрирует прекращение права собственности на участок, и он перейдет муниципальным или региональным властям. Затем землю выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

– Можно ли брать во внимание такой вариант, как изъятие участка?

– Изъятие имущества у собственника – крайняя мера, лишить собственника его недвижимости может только суд. Если участок не используется более трех лет или используется с нарушением разрешенного назначения земли, заинтересованное лицо вправе обратиться в администрацию муниципального образования.

Администрация сначала обращается в суд с требованием об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования. И только после решения суда, когда участок перейдет в собственность муниципального образования, он будет выставлен на торги и обретет нового владельца.

– Если собственник заброшенного участка умер, можно ли оформить права на себя?

– Имущество должно перейти наследникам, а при их отсутствии – в собственность муниципалитета как «выморочное». Такой же порядок действует, если владелец участка объявляется судом умершим после того, как в течение пяти лет не получается установить сведения о месте его пребывания. Если же владелец земли признан судом безвестно отсутствующим, инстанция передает участок в управление другому лицу, которое определяют органы опеки и попечительства.

– Представим ситуацию, что садовод много лет обрабатывал землю, собственник которой умер и наследников не оставил.

– Ситуация непростая, надо обращаться в суд и доказывать, что хозяин умер, что наследников нет, что вы обрабатываете эту землю. Никаких других вариантов закон пока не предусматривает.

Светлана Калинина