За что отмечены молодые ученые края
День российской науки отметили в Хабаровске. Почетные звания «Заслуженный деятель науки Хабаровского края» и дипломы за победу в региональном конкурсе молодых ученых получили представители научного сообщества.
С 2015 года за выдающиеся достижения, создание научных школ, разработку прогрессивных теорий и подготовку кадров трем представителям научного сообщества ежегодно присваиваются почетные звания «Заслуженный деятель науки Хабаровского края». Одним из трех обладателей этого звания стала Ольга Прокапало. Она посвятила работе в институте экономических исследований ДВО РАН 45 лет и за это время прошла путь от научного сотрудника до заместителя директора, доктора экономических наук. Также почетного краевого звания в этом году удостоены два доктора технических наук – главный научный сотрудник управления научно-исследовательской деятельностью Комсомольского-на-Амуре госуниверситета Борис Мокрицкий и завкафедрой автоматики и системотехники ТОГУ Чье Ен Ун.
Награды трем заслуженным ученым вручил зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
– Сегодня интеллектуальный потенциал региона – это более 2500 исследователей, докторов и кандидатов наук! Сфера изысканий огромна: от рационального природопользования и климата до создания новых материалов, цифровых технологий и энергосбережения. Новой ступенью развития научного сообщества станет межвузовский кампус, как площадка для генерации идей талантливой молодежи, а также для привлечения студентов со всей страны и из-за рубежа, – отметил он.
Кроме того, зампред правительства отметил, что сегодня развитию научного сообщества в регионе уделяется большое внимание.
«Мы с вами сейчас ждем решения о проведении в Хабаровске Дальневосточного конгресса молодых ученых, конгресса «Спутник» – того всероссийского, большого конгресса молодых ученых, который проходит в «Сириусе». Мы вот подали заявку, ждем и очень надеемся, что это случится», – признался Евгений Никонов.
Более 20 молодых ученых стали победителями и призерами регионального конкурса. Звания «Заслуженный деятель науки Хабаровского края» удостоены трое. Среди победителей и призеров конкурса молодых ученых оказались авторы исследований, посвященных оценке интенсивности осадков по данным космических аппаратов, технологиям разработки удароопасных месторождений с использованием цифровых моделей, рециклингу стеклопластиков, изучению возможностей популярной компьютерной игры в психологической диагностике и другие.
В рамках торжественного приема подвели итоги краевого, уже 25-го по счету конкурса молодых ученых. Он проводится в регионе с 1999 года. Его цели – повышение научной активности молодых исследователей, привлечение их к решению проблем научно-технического обеспечения развития экономики и соцсферы края, поддержка талантливых молодых ученых и аспирантов, повышение престижа научного труда. За всю историю проведения конкурса участниками стали более двух тысяч молодых исследователей, в 2023 году для участия в конкурсе был заявлен 141 научный проект.
Исследователи представили свои проекты в области гуманитарных знаний и культурологии, в технических, химических, физико-математических науках и информационных технологиях, в экономике, медицине и биологии, общественных и сельскохозяйственных науках.
Как отметили в министерстве образования и науки края, самым популярным направлением конкурса в этом году стали «Гуманитарные науки, искусствоведение и культурология»: в этой секции оценивалась 31 заявка из восьми вузов Хабаровского края. Аспиранты и магистранты вузов, преподаватели учреждений среднего профессионального образования, сотрудники научных институтов и организаций презентовали проекты цифровых образовательных ресурсов для обучения иностранному языку, визуальной урбанистики, развития креативности в младшем школьном возрасте и многим другим важным и интересным темам.
К примеру, третье место в этой секции заняла Юлия Шамаева, магистрант ТОГУ, с докладом на тему: «Проблема формирования готовности у будущих педагогов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в школе в условиях дистанционного обучения». Вторым стал Владислав Никитин, аспирант АмГПГУ, рассказавший о методике обучения детей от пяти до 10 лет футболу на примере футбольной школы «Атлетик». Ну а лучшим в сфере гуманитарных наук конкурсная комиссия признала работу магистранта КнАГУ Владимира Скидина «Аудиогид как новый вид аудиовизуального перевода».
«Десятилетием науки и технологий» объявил президент РФ период с 2022 по 2031 годы. Целями десятилетия названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.
Целый ряд интересных работ выдвинули конкурсанты в секции «Физико-математические науки и информационные технологии». Как сообщает khfrc.ru, третье место здесь занял младший научный сотрудник обособленного подразделения ХФИЦ – Вычислительного центра ДВО РАН Илья Манжула за научную работу «Численное моделирование тепломассопереноса в наножидкостном солнечном коллекторе прямого поглощения».
За второе место отмечен научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН Алексей Смагин – за научную работу «Семантическая сегментация подводных сетчатых ограждений для оценки их состояния». А победителем конкурсная комиссия назвала младшего научного сотрудника ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета», аспиранта Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Александр Андреев за научную работу «Оценка интенсивности осадков по данным геостационарных и высокоэллиптических космических аппаратов в условиях ограниченности наземных наблюдений».
Впрочем, здесь было немало сильных работ. Так, благодарственным письмом министерства образования и науки края отмечен доклад младшего научного сотрудника обособленного подразделения ХФИЦ – Вычислительного центра ДВО РАН Константина Дубровина: его научная работа называется «Классификация земель сельскохозяйственного назначения с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса».
По итогам работы секции «Науки о Земле и сельскохозяйственные науки» конкурсная комиссия присудила третье место младшему научному сотруднику обособленного подразделения ХФИЦ – института горного дела ДВО РАН Михаилу Ломову за работу «Технологии разработки удароопасных месторождений с использованием цифровых моделей природно-технических систем». Второе место заняла младший научный сотрудник института тектоники и геофизики ДВО РАН Екатерина Коновалова за научную работу «Выделение зон окислительных и восстановительных условий за пределами магматических тел по данным о размещении полезных ископаемых и картам аномалий магнитного поля». И первое место досталось младшему научному сотруднику института горного дела ДВО РАН Наталье Варламовой за доклад «Исследование влияния расположения местных сопротивлений на устойчивость транспортировки пароводяной смеси». Здесь также ряд еще ряд сильных конкурсантов был награжден грамотами Минобрнауки края.
В рамках реализации флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей» в регионе продолжается работа над созданием межвузовского кампуса. Там будут созданы новые места для проживания студентов и преподавателей, масштабная территория с новыми учебными корпусами, исследовательскими лабораториями, физкультурно-оздоровительным комплексом, технопарком и конгресс-центром. Как полагают в правительстве региона, реализация проекта станет мощным драйвером для развития научного, технологического и образовательного потенциала Хабаровского края.
Как всегда особый интерес, с прицелом на перспективу вызывали работы в экономической секции краевого конкурса, где было представлено 11 докладов. По итогам конкурса третье место присуждено Вениамину Стельмаху, магистранту Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, за работу «Размещение фармацевтических предприятий в Дальневосточном регионе: проблемы и возможности». Второе место занял Максим Дендиберя, к.э.н., доцент кафедры финансов и кредита ХГУЭиП, с докладом «Оценка экономической эффективности и основных направлений совершенствования механизма использования инвестпотенциала страховых компаний (на примере Хабаровского края)».
А победу присудили Игорю Мерзлякову, младшему научному сотруднику Института экономических исследований ДВО РАН, за работу «Оценка тенденций пространственной поляризации населения на Дальнем Востоке».
Также можно отметить в этой секции работу магистранта ТОГУ Юлии Жилиной «Анализ и совершенствование методов госрегулирования занятости населения в Хабаровском крае», эта работа получила грамоту Минэкономразвития региона.
Все победители и призеры краевого конкурса молодых ученых получили дипломы губернатора края, а также денежные премии.
Олег Потапов