Новые технологии на страже здоровья
Скрининг аж на 36 возможных наследственных и врожденных заболеваний теперь делают в Хабаровске новорожденным. Одновременно Минздрав региона при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили новый сервис по маммографическому обследованию. В пилотном проекте участвуют девять поликлиник краевой столицы.
«Реалити-шоу с пупсами» – так назывался наш материал в «ХЭ» № 5, где мы рассказывали о новой системе видеонаблюдения за новорожденными, которые находятся в реанимации краевого перинатального центра. И вот еще две хорошие новости для хабаровских мамочек.
В семь раз больше!
Первая такова: у нас новорожденным теперь делают скрининг на 36 возможных наследственных и врожденных заболеваний. Дело в том, что Хабаровский край вступил в федеральный проект «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» – профильную краевую программу недавно утвердил губернатор. С правительством РФ заключено соглашение на выделение субсидии в 31 млн рублей для реализации этого проекта. Теперь новорожденным специалисты будут делать скрининг не на пять, а на 36 заболеваний. Как говорится, почувствуйте разницу!
По словам главного внештатного неонатолога Минздрава края Зинаиды Плотоненко, расширенный неонатальный скрининг – это обследование новорожденных для раннего выявления опасных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Вовремя назначенная терапия позволяет блокировать болезнь на ранних стадиях.
– С помощью расширенного неонатального скрининга можно выявить множество серьезных заболеваний. Например, фенилкетонурия – это редкая врожденная ошибка метаболизма аминокислот. Если не выявить ее на ранней стадии или не лечить, расстройство проявляется в форме умственной отсталости от легкой до тяжелой, – объясняет врач. – Или врожденный гипотиреоз – наследственная патология щитовидной железы, которая может привести к отставанию в физическом развитии и тяжелой умственной неполноценности.
– В новом списке есть и другие заболевания: адреногенитальный синдром, муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия. Данное исследование выявляет болезнь еще до появления первых симптомов, что позволяет своевременно начать лечение и улучшить качество и продолжительность жизни ребенка, а также минимизировать риск таких серьезных последствий, как тяжелая умственная недостаточность, двигательные нарушения, развитие тяжелых инфекций и прочее, – разъяснила Зинаида Плотоненко.
Кровные связи
Всем новорожденным детям при наличии письменного согласия родителя или законного представителя ребенка такое исследование проводится бесплатно, обещают в Минздраве. Образцы крови на скрининг берут в роддоме, перинатальном центре или в больнице на вторые сутки жизни у доношенного ребенка и на седьмые – у недоношенного.
Исследования образцов крови детей из Хабаровского края проводят сразу в двух лабораториях. Как и прежде, часть исследований выполняет лаборатория медико-генетической консультации перинатального центра, оставшиеся исследования выполняет специализированная лаборатория в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» в Москве. Отправка материала для исследований происходит централизованно: в течение 24 часов хабаровские специалисты отправляют их в столицу.
О первых результатах этого года прессе рассказала врач-генетик, заведующая медико-генетической консультацией краевого перинатального центра Наталья Сикора. По ее словам, в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей отправлено 1004 бланка с направлениями. Из федерального центра получена информация о семи детях с высоким риском врожденных заболеваний.
В целом за год в регионе рождается пять-шесть детей со сканируемыми патологиями, но, что самое важное, их можно вылечить! Специалисты говорят, что наследственных заболеваний много и даже расширенный скрининг не позволяет исключить у ребенка все заболевания, однако положительный результат первоначального теста не всегда означает наличие болезни. При подозрении на какое-либо заболевание ребенку проведут подтверждающую диагностику, которая также бесплатна, сообщили в перинатальном центре.
Сервис для женщин
Между тем, в Хабаровском крае министерство здравоохранения региона при поддержке Агентства стратегических инициатив запустило новый сервис по маммографическому обследованию. В пилотном проекте участвуют девять поликлиник для взрослого населения Хабаровска.
Маммографию необходимо проходить раз в два года женщинам от 40 до 75 лет.
Ежегодно маммографию в Хабаровском крае проходят более 60 тысяч женщин. В регионе рак молочной железы, увы, занимает третье место по общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. Средний возраст женщин, у которых обнаруживается онкология молочных желез, в прошлом году составлял 60 лет. Важной мерой профилактики является регулярное обследование.
Именно поэтому в Минздраве возлагают надежды на новый сервис и планируют расширить территорию охвата этой услуги.
– В Хабаровске сейчас задействовано девять поликлиник: № 3, 5, 7, 8, 11, 15, 16, поликлиника горбольницы имени Войно-Ясенецкого, а также клинико-диагностический центр. Планируется этот опыт распространить в Комсомольске-на-Амуре. Плакаты с QR-кодом расположены около регистратур городских поликлиник. Отсканировав QR-код, женщина проходит анкетирование о риске развития рака молочной железы, после – отправляется заявка на запись в смотровой кабинет. После осмотра акушер-гинеколога, можно пройти маммографическое исследование, – объясняет начальник отдела организации программной и проектной деятельности ведомства Снежана Васильева.
31 млн руб. – выделило правительство РФ для реализации в Хабаровском крае федерального проекта «Обеспечение расширенного неонатального скрининга».
Как напоминает эксперт, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году в регион поступило шесть новых маммографических аппаратов. Однако если в поликлинике по месту прикрепления отсутствует специальная техника для проведения обследования, пациента, как выражаются чиновники, «маршрутизируют» в другую медорганизацию, где такой аппарат есть.
– Маммографию необходимо проходить один раз в два года жительницам от 40 до 75 лет. Для отдельной категории граждан такие обследования назначают чаще. В нашей поликлинике прикреплены 3560 женщин, в этом году мы планируем охватить 100% населения, – сообщила замглавврача по клинико-экспертной работе городской поликлиники № 7 Ольга Димова.
В проведении государственной семейной политики роль самой семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов, обеспечении заботы о пожилых и нетрудоспособных членах семьи и создании условий для их долголетия. Из «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года».
– Очень важно выявить изменения на ранней стадии. Так, в прошлом году на ранней стадии выявлено 86% онкологий молочных желез. От всего выявленного рака – рак молочной железы находится на втором месте. В прошлом году мы поставили на учет 37 человек с онкологией, 23 женщины – с раком молочной железы. 20 женщин имели I и II стадию, – говорит врач. – Раннее выявление помогает не только сохранить жизнь женщины, но и выполнить органосохраняющую операцию, что влияет на внешний вид и эмоциональное состояние любой женщины!
Марина Кутепова