Рубрика: жизнь и семья

Социальный проект «Супружеское долголетие» власти Хабаровского края продлили и на этот год. Как сообщили в Минсоцзащиты региона, на специальный памятный знак и денежную премию в 25 тысяч рублей смогут претендовать пары, прожившие в браке свыше 50 лет. Между тем, конкурс на присуждение почетного знака мэра «За заслуги в семейном воспитании» стартовал неделю назад в краевой столице

Оказывается, 1288 семей в прошлом году получили в регионе знак «Супружеское долголетие», при этом на их поощрение из краевого бюджета выделено более 32 млн рублей.

Приоритетом государственной семейной политики на современном этапе является утверждение ценности семьи и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейного воспитания, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства и поддержания социальной устойчивости каждой семьи. 

– Памятный знак и единовременная выплата вручается семейным парам, где оба супруга являются гражданами РФ и проживают в зарегистрированном браке более 50 лет. То есть за это время брак ни разу не был расторгнут, не прекращен, не аннулирован. При этом прожить на территории Хабаровского края супруги должны не менее 20 лет. Если все эти условия соблюдены, то они могут обращаться к нам за наградой, – предупредила замминистра соцзащиты края Дарина Лебедева.

Напомним, награждать знаком «За супружеское долголетие» и выплачивать премию в Хабаровском крае начали с 2021 года. В 2023 году в казне региона на эти цели заложили 45 млн рублей. Только в январе в краевой комитет ЗАГС и архивов поступило по этому поводу более 70 обращений.

– Заявление о вручении памятного знака и единовременной выплаты нужно подавать в комитет по делам ЗАГС и архивов. К нему необходим пакет документов. Узнать его перечень можно, также обратившись в ведомство. Затем предстоит немного подождать, пока будет идти рассмотрение. Если все нормы соблюдены, то комитет вручит знак, а мы переведем выплату на лицевой счет, – пообещала Дарина Лебедева.

Заявление можно подавать как лично, так и через государственную инфосистему «Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края». Отправить свое обращение возможно и по почте. Важно, чтобы весь перечень документов обязательно прилагался.

Документы для получения знака «Супружеское долголетие»:
– паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории края;
– если такой отметки нет – решение суда, подтверждающее проживание на территории края не менее 20 лет непрерывно;
– свидетельство о заключении брака;
– согласие супругов на обработку персональных данных;
– если документы подаются через полномочного представителя – документы, подтверждающие его полномочия, оформленные у нотариуса;
– сведения о реквизитах счета одного из супругов – для перечисления единовременной выплаты. 

Между тем, в Хабаровске в последний день января стартовал свой городской конкурс – на присуждение почетного знака мэра «За заслуги в семейном воспитании». Как пояснили в пресс-службе городской администрации, награда является высшей степенью общественного признания семей, развивающих и укрепляющих семейные традиции и ценности. Почетный знак присуждается семьям, активно участвующим в социально-политической жизни города, родившим, усыновившим, взявшим под опеку или в приёмную семью пять и более детей.

Также важным условием получения награды является проживание на территории Хабаровска в зарегистрированном браке не менее 15 лет. Семья может стать лауреатом почетного знака только один раз.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить не менее четырех ходатайств от предприятий, учебных заведений, где работают родители, учатся и воспитываются дети; характеристику на семью, отражающую информацию о наличии наград, поощрений, общественных признаний; копии документов, фотографии, подтверждающие участие в социально-политической жизни города; справки об отсутствии судимости на всех членов семьи, достигших четырнадцатилетнего возраста. Документы принимаются в комитетах по управлению районами. Так что поспешите!

Марина Кутепова