Рубрика: Образование

Юные промтуристы пришли на швейную фабрику

Узнать о том, как работает хабаровская мини-трикотажная фабрика «Буратино» изнутри смогли воспитанники детсадов, школьники и студенты. Они познакомились с секретами пошива детской одежды, сами вырезали лекала и даже – к восторгу малышни! – прострочили пару швов на швейной машинке. Так что новая экскурсия по трикотажной фабрике вполне может войти в программу промышленных туров по Хабаровскому краю. 

На этом предприятии занимаются изготовлением детской одежды – отшивают изделия для малышей до трех лет. А еще это пока единственная швейная фабрика в Хабаровске, которая занимается организацией выездов на производство совместно с одним из туроператоров региона. 

Правила игры 

Как рассказывает индивидуальный предприниматель Ольга Джан-Ша, два года назад к ним обратился один хабаровский туроператор: в агентстве предложили проводить на ее фабрике экскурсии для юных горожан. Идея была одновременно интересной и немного сложной, так как изначально у нее не было понимания – как все это увлекательно выстроить и продумать? Но глаза боятся – руки делают. После проведения нескольких экскурсий стало проще: Ольга поняла, как заинтересовать детей и в игровой форме рассказать о процессах на производстве. 

По словам гендиректора турагентства Ольги Омельченко, за все время на этой мини-швейной фабрике побывало уже порядка 200 классов. Вообще, у этой хабаровской туркомпании за восемь лет работы в этом направлении появился целый блок производственных экскурсий. В ходе таких турмаршуртов дети знакомятся с профессией, фабрикой или каким-то интересным профессионалом, рассказывающем о своем ремесле. 

Итак, что нас ждет на фабрике? 

Первой отправной точкой стала зона раскроя. Там проверяется ткань на качество и кроятся изделия. Модельер-конструктор создает лекала. По ним вырезаются будущие части одежды. Длина стола солидная – целых четыре метра. Так удобнее и быстрее работать с полотнами ткани, разрезать их и размещать как можно больше деталей будущих изделий. Масштабы поражают – здесь за раз можно выкроить около тысячи изделий!

Буратинка и мальвинка

Экскурсовод дает детям потрогать трикотаж, объясняя, что ее вяжут, а не ткут, как другие виды ткани. На примере переплетения лоскутов юным дизайнерам наглядно показали, как он делается. А разновидностей ткани много. Например, «кулирка» используется при изготовлении футболок, а из «футора» делают популярные у молодежи худи. 

Вырезаются «настилы», это тканное полотно, специальным раскройным ножом. Правда, внешне он больше похож на инструмент-«болгарку». Юным студенткам из технологического колледжа тут же предложили на ткани выложить лекала спортивных детских трико. С задачей девочки справились отлично. Теперь дети с энтузиазмом, как взрослые модельеры, могут вырезать изделия при помощи этого инструмента самостоятельно. Полине Ивановой этот процесс показался очень интересным: «Вырезать было не страшно и даже не сложно!»

...Удобные кнопочки добавляются на комбинезоны, боди, распашонки, ползунки и кофты в зоне фурнитуры. «Пробивать» их тоже оказалось несложно: важно правильно все поставить и не перепутать. Названия у них весьма сказочные и необычные. «Юбочкой» называют основную кнопку. С ней на специальной машине соединяется вторая деталь – «буратинка» или «мальвинка». Сперва пробивают «буратинку» – нижнюю клепку, а потом верхнюю – «мальвинку».

Учимся у профи

В зоне отшива ребята познакомились с как основными швейными машинками – оверлоком, прямострочной, так и специализированной – плоскошовной. Вместе со швеей дети сшивают изделие и узнают: сколько действий делается и машинок используется для пошива одного предмета одежды. 

– Сперва для соединения подготавливают детальки, после их сшивают на другой машинке. Затем края изделия обрабатываются косой бейкой на плоскошовной машинке. Потом соединяются края, вставляется бельевая резинка. Завершающим этапом является закрепление швов на стачной машинке. Закрепы позволяют изделию не распускаться и дольше его носить, – уверенно описывает мне процесс Маргарита Семёнова. А ведь Рита еще школьница!

Между тем, нам раскрывают еще один секрет ремесла: как появляются аппликации на одежде?

Оказывается, при помощи специального термопресса. Внешне он, как верно подметил один мальчик, очень похож на большой гриль. Ткань с наклейкой кладется под пресс, сверху застилается еще одна, уже специальная ткань, зажимается пресс и через несколько секунд вытаскивают готовое изделие. Клей быстро тает и въедается в ткань – изображение надолго остается на футболке. 

В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» к 2025 году ставится задачей увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП и самозанятых, до 25 млн человек. 

Эта часть экскурсии стала самой интересной для детей. Причем большинство не просто оставило себе этот кусочек ткани, но нашло ей функциональное значение. К примеру, Мария Гусарова, быстро соединив концы изделия, соорудила себе браслет. Кажется, Маша была очень довольна...

Особое задание 

А вот студентам технологического колледжа предложили выполнить более серьезное задание. Им надо было отшить футболку и рассчитать себестоимость полученного товара. Как рассказывает Вероника Усач, для нее это было легко. В основном девочки работали на стачмашинке и обрабатывали швы косой бейкой. 

...В финале экскурсии мы увидели массу положительных эмоций. Приятным бонусом для детей и подростков стали подарки: им вручили футболки. Счастью не было предела! Многим девочкам они так понравились, что в понедельник они уже решили пойти в них в школу. А студенты радовались тому, что побывали на таком предприятии, узнали особенности пошива детской одежды, продемонстрировали свои навыки и получили ценный опыт от настоящих профессионалов. 

Общее мнение выразила для меня ученица школы №  56 Елизавета Быкова: «Экскурсия полезная и интересная. У меня даже мнение о профессии швеи поменялось. Раньше я хотела быть врачом, а сейчас хочу стать дизайнером одежды!»

Промышленное открытие 

Между тем, это швейное производство стало третьим по счету предприятием, на котором побывали участники краевой экспертной группы II Всероссийского акселератора «Открытая промышленность». Ранее они посетили фабрику по производству соков и мороженого – об этом мы в нашей газете, к слову, рассказывали в январском №  4 (см. «Сладкое погружение»). 

Как считают эксперты Минтуризма региона, такие выезды на предприятия – одно из важных мероприятий программы. Они помогают оценить информационную наполненность туров, их профориентационную составляющую, а также качество экскурсионных услуг. 

Напомним, в этом акселераторе принимают участие предприятия региона, которые работают в самых разных отраслях: авиа– и судостроение, золотодобыча, пищевая и легкая промышленность. Краевым властям предстоит разработать меры по развитию промтуризма: чиновники полагают, что это позволит поднять престиж рабочих и технических профессий, повысить узнаваемость регионального бизнеса и его продукции. Ожидается также, что по итогам акселератора весной пройдет «неделя промышленного туризма» и «дни открытых дверей» на хабаровских предприятиях.

Ксения Файзулина