Рубрика: Бизнес

Бизнес распробовал параллельный импорт

Параллельный импорт не удовлетворит массовый спрос, но поддержит ассортимент и обеспечит комфортную трансформацию рынка для потребителя, считают опрошенные EastRussia эксперты.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2022 году импорт в Россию сократился на 16%. Основными внешнеторговыми партнерами стали Китай, Турция, Нидерланды, Германия и Белоруссия. 

Восток поможет?

Торговый оборот с Китаем при этом вырос на 28%, с Турцией – на 84%.

Точной статистики параллельного импорта по итогам 2022 года еще нет в открытых источниках, но в декабре ФТС России сообщало, что прогнозирует показатели свыше 20 млрд долларов в стоимостном эквиваленте. С января по декабрь в страну ввезли 2,4 млн тонн товаров в рамках параллельного импорта. Это авто, станки, оборудование, технологические линии, изделия легпрома и другая продукция.

Рост импортных поставок в ноябре и декабре способствовал снижению цен на потребительском рынке, сообщают в Центробанке.

«За счет параллельного импорта и пополнения ассортимента продукцией российских производителей медленнее росли цены на одежду и белье. Так, в Приморском крае в декабре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары уменьшился до 10,8% после 11,1% в ноябре», – прокомментировал главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Как это работает

Напомним, что с 28 июня 2022 году вступили в силу поправки к федеральному закону №  213-ФЗ, легализовавшие параллельный импорт. Список товаров, разрешенных к завозу юридическими лицами без разрешения правообладателя, утвержден приказом Минпромторга и включает более 200 брендов в разных товарных группах от удобрений до автомобилей.

Поначалу новые условия ввоза иностранной продукции вызывали массу вопросов делового сообщества. Сегодня участники рынка сообщают, что бизнес распробовал параллельный импорт и все более активно использует эту схему. Появилась масса посредников, готовых доставлять в Россию «запрещенные» товары.

Любой предприниматель может заниматься этой деятельностью при соблюдении ряда условий, поясняют в группе компаний «Пионер Логистик». Товар официально покупают у поставщика или посредника за рубежом, выстраивают логистику через страны без транзитных пошлин и растамаживают его на российской границе с оформлением необходимых документов. Разрешения правообладателя или производителя при этом не требуется.

 Нормы и требования по безопасности и качеству товаров остаются в силе.

«Мерседес» из пустыни

В ДФО параллельный импорт ожидаемо получил наибольшее распространение на авторынке, сообщают в таможенных органах. Транспорт везут из КНР, Кореи и других стран.

Представитель сертификационной лаборатории Денис Максименко рассказывает, что от пробных партий импортеры переходят к полноценным поставкам. На сегодня процедура понятна и активно используется как автосалонами, так и независимыми поставщиками.

«Большое количество машин в рамках параллельного импорта поступает из Китая. На самом деле эта схема может быть выгоднее, чем везти авто на физическое лицо. Для примера: Mercedes-AMG GT, приобретенный на физлицо, обошелся импортеру в 5,7 млн рублей с учетом таможенной пошлины и утилизационного сбора. Тогда как аналогичное авто, привезенное на юрлицо по параллельному импорту, стоило 5,4 млн. Разница 300 тысяч – ощутимая. Плюс в зависимости от системы налогообложения компания может рассчитывать на преференции типа возмещения НДС, и таких нюансов много», – комментирует собеседник.

Денис Максименко добавляет, что определенные категории ТС нельзя привезти на физическое лицо. Только юрлица и ИП имеют право ввозить и растамаживать в России грузовики. Эти же ограничения действуют в отношении пассажирского транспорта. Сегодня параллельный импорт помогает пополнять автопарки предприятий.

Но в основном он используется для поставки дорогих товаров. Например, из ОАЭ, известных свободными экономическими зонами, в Россию поступает продукция Apple, электроника и машины премиум-класса.

По оценкам логистической компании Asia Import Group, более 90% товаров из ОАЭ она завозит в рамках параллельного импорта. В компании «Тосэй» среди самых популярных автобрендов из Эмиратов назвали Ford Ranger Wild Track 2023, Lexus RX 350 2023, Toyota Land Cruiser Prado 2023, Lexus lx600 2023, Toyota Hilux 2023, Toyota Camry 2023, Toyota Sequoia 2023, Toyota Tundra. Кстати, Toyota официально разрешила российским дилерам параллельный импорт и продолжает экспортировать в РФ запчасти и детали, необходимые для гарантийного текущего техобслуживания авто.

Сейчас это одна из главных проблем поставок. Вся ввезенная «параллельно» продукция должна подлежать гарантированному обслуживанию. Но ограничения удорожают логистику и увеличивают сроки ожидания. В итоге автовладелец может получить нужную автозапчасть через три месяца, а стоить она будет в несколько раз дороже, чем до введения санкций. Параллельный импорт автозапчастей также набирает популярность на Дальнем Востоке.

Народное потребление

Что касается легкой промышленности, в этом сегменте новая схема помогает возвращать известные бренды на полки, комментирует аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.

«Розничные продавцы используют механизм параллельного импорта, чтобы дифференцировать свое предложение, привлекая новые бренды. Например, товары категории «Одежда» в перечне Минпромторга указаны без ограничений по брендам, вероятно, так мы увидели появление товаров британского бренда Primark на Ozon», – поясняет эксперт.

Интересны тенденции импортозамещения продуктов питания и бытовой химии. Дальневосточные ритейлеры рассказали агентству, что отечественный производитель заменил большинство выпадающих позиций. Опустевших полок, как это прогнозировали некоторые эксперты, потребители не увидели.

В хабаровской сети «Самбери» сообщают, что российские компании успешно замещают такие бренды, как Henkel и Procter & Gamble. Директор камчатской розничной сети супермаркетов «Шамса» Андрей Солониченко сообщил, что фактически проблемы возникли только с поставками алкоголя. Например, в России сложно найти элитный виски, сопоставимый по качеству с «запрещенными» иностранными аналогами...

Укрепил позиции отечественный производитель и в сегменте бытовой техники и электроники (БТиЭ). Вырос спрос на стиральные машины и холодильники российского производства.

По словам ритейлеров, наиболее эффективно схема параллельного импорта работает в отношении дорогостоящей продукции Apple, которую можно заказывать небольшими партиями, в том числе авиадоставкой. Бренды более массовых сегментов активно замещают российские аналоги и товары из Китая.

Тяжёлый вопрос

В производственном секторе ситуация с импортозамещением намного более сложная. Руководитель московского подразделения логистической компании «Азия-Л» Вадим Воложанин акцентирует: многие компании, работающие на импортном оборудовании, испытывают сложности в снабжении своих производств и складов. По его словам, за минувший год огромное количество производителей приостановили работу либо находятся в процессе вынужденной модернизации, снижая эффективность.

«Компании, которые, несмотря на ограничения, сотрудничают с российской стороной, рискуют попасть под вторичные санкции. Поэтому они очень осторожно подходят к заключению контрактов. На деле это выглядит так: вы обращаетесь к конкретному производителю и просите продать товар, но получаете отказ. Использовать обходную схему через Турцию и Казахстан производитель тоже отказывается. В итоге вы договариваетесь с посредником в Турции, чтобы он приобрел нужную вам продукцию. Тот соглашается, но на заводе его просят показать проект и производственную площадку. Многие западные компании заключают сервисные контракты с покупателями, в рамках которых специалисты поставщика контролируют внедрение оборудования, проводят обучение сотрудников и регулярно приезжают с проверками. У турецкого посредника нет ни проекта, ни производства, так что сделка срывается», – поясняет Воложанин.

В пример он приводит крупное предприятие по производству бумаги, которое приостановило работу из-за введения санкций, так как немецкий завод отказал ему в обслуживании. Аналогов нужного оборудования доступные бренды предложить не могут. И даже в случае, если удастся организовать поставки через посредников и третьи страны, логистика, которая раньше занимала две-три недели, потребует в разы больше времени, что означает простой производственных мощностей.

Впрочем, есть в деловых кругах и другая точка зрения. Гендиректор предприятия «Эколос – Дальний Восток» Алексей Бурдюк считает, что можно эффективно обходить санкции.

«Задача параллельного импорта – поддерживать ассортимент и обеспечивать комфортную трансформацию рынка для потребителя, который может купить телефон, одежду или авто любимого бренда. Усложнившаяся логистика при этом неизбежно означает подорожание товаров...» 

«Я уверен, что европейский бизнес в шоке от введенных ограничений. Это не предпринимательская инициатива, а навязанные сверху условия, которые несут прямой ущерб обороту предприятий. Поэтому не только российская сторона заинтересована в возобновлении импорта», – говорит он.

Другой крупный производитель, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что знает способы «привезти что угодно откуда угодно» и проблем с поставками не имеет. 

Так или иначе, собеседники соглашаются, что параллельный импорт не может удовлетворить массовый спрос. Но, как отмечают в компании «Финам», такой цели он и не преследует. Задача параллельного импорта – поддерживать ассортимент и обеспечивать комфортную трансформацию рынка для потребителя, который может купить телефон, одежду или авто любимого бренда. Усложнившаяся логистика при этом неизбежно означает подорожание товаров, однако основные потребности будут закрывать отечественные аналоги и продукция из «дружественных» стран.

В части оборудования и технологий вопрос остается открытым. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что ведомство разрабатывает меры, способствующие развитию промышленности и локализации производств иностранных компаний на территории РФ. Импортные образцы оборудования послужат для создания отечественных аналогов.

При этом министерство сообщает, что параллельный импорт – временное решение. Главная его цель – сбалансировать рынок. По мере успехов импортозамещения из списка Минпромторга будут исключать товарные группы, разрешённые к параллельному завозу.

Юлия Пивненко