Тигров пора отлавливать, считают охотоведы
30 января в крае отловили очередного тигра, давно охотившегося на собак. И это не единичный такой случай. Управление охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края не так давно обратилось к Минприроды с просьбой разрешить отловить шесть амурских тигров – в регионе, в конце 2022 года, официально зарегистрировали 23 выхода этих хищников к людям. И выходы продолжаются – на сайте охотничьего хозяйства региона регулярно появляются отчеты о конфликтных ситуациях с тиграми, когда хищники нападают на домашний скот или собак.
Журналисты попытались выяснить, действительно ли необходимо отловливать конфликтных тигров.
Раненый самец
Итак, 30 января в городе Вяземский был отловлен самец амурского тигра, который в последнее время беспокоил местных жителей. Инспекторы управления охотничьего хозяйства правительства края больше недели старались отпугнуть тигра подальше от города, но животное возвращалось.
– Проведя обследование, мы обнаружили, что тигр, терроризировавший Вяземский, был травмирован. Приняли решение отлавливать хищника, направили запрос в Росприроднадзор, поставили ловушки и сегодня ночью поймали его. Это крупный самец. Причиной появления животного могло стать как ранение, так и нехватка кормовой базы в тайге, – рассказал и.о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства края Юрий Колпак.
Хищника поместили в спецклетку, после чего отправили на осмотр ветеринарного врача в Центр госохотнадзора, который был построен в прошлом году в селе Сосновка Хабаровского района. По словам специалиста, тигр получил ранение в дикой природе.
– Общее состояние тигра в пределах биологической нормы. У него отсутствует фаланга на левой передней лапе. Хищник мог повредить ее во время охоты. Рану мы обработали, прооперировали, теперь его ждет реабилитация, – рассказал ветврач Иван Шахов.
Животное поместят в центр реабилитации диких животных «Утес», а дальнейшую судьбу хищника определит Росприроднадзор.
Отпускать или не надо?
Встречи с хищниками происходят на регулярной основе – только с 13 по 20 января текущего года зафиксировано семь ситуаций, и почти во всех случаях жертвами стали домашние и бродячие собаки. Добычей дикой кошки чудом не стал человек – он вовремя смог залезть в свой трактор.
Также животных довольно часто встречают на трассах, но, к счастью, встречи заканчивают тем, что тигр уходит в тайгу по своим делам. В Приморье столкнулись с такой же ситуацией – хищники регулярно нападают на собак. Только в селе Знаменка с начала зимы погибло уже 28 домашних животных! В связи с этим в соседнем регионе пытаются отловить трех конфликтных тигров.
К счастью, инциденты с людьми – большая редкость, страдают в основном домашние животные. Из-за участившихся случаев выхода хищников к людям было принято решение попросить федеральные ведомства о разрешении на живоотлов шести амурских тигров. Это означает, что животных изымут из дикой природы, не причиняя вреда их здоровью, и поместят в зоопарки и реабилитационные центры. И. о. начальника управления охотничьего хозяйства правительства края Юрий Колпак поясняет: если тигров отловят, в дикую природу их возвращать не будут – ведь тогда проблема вернется, только уже в другие поселения региона.
А вот гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев считает, что если отпугивание не поможет, то все же тигров лучше отловить и переместить в другой ареал обитания. Животное испугается такого исхода и не пойдет больше к людям, зная, что его могут снова поймать.
Плохо без кабанчиков
А почему же тигры приходят в поселения людей? На этот вопрос есть ответ у охотничьего хозяйства – сказывается недостача кормовой базы, а именно диких кабанов.
Сколько тигров на Дальнем ВостокеПоследняя «тигриная перепись» в регионе прошла в 2021-2022 годах, и численность особей амурских тигров составляет не менее 750 хищников. Большинство живет в Приморье, а около 160 диких кошек приходится на Хабаровский край. Также ареал обитания животных расширился – они проживают теперь в Амурской области и ЕАО.
«Просим на уровне правительства РФ поднять вопрос о необходимости существенного увеличения численности диких кабанов в ареале тигра, для чего запретить рубки дуба монгольского, ввести запрет охоты на кабана и любых мероприятий, направленных на снижение его численности на территории Хабаровского края, сроком на три года с возможностью его дальнейшей пролонгации до пяти лет», – говорится в документе, отправленном в Минприроды России.
Чтобы хищники перестали беспокоить людей, численность кабанов должна увеличиться примерно в 8-10 раз. Сейчас же в регионе насчитывается менее четырех тысяч особей. Уменьшение их популяции связано со вспышкой африканской чумы свиней и рядом решений противоэпизоотической комиссии правительства РФ, которые максимально снизили поголовье дикого кабана. По словам Юрия Колпака, пострадать из-за уменьшения численности кабана могут и сами тигры, те, кто находится в худших кормовых условиях. А вырубку монгольского дуба надо запретить из-за того, что это кормовая база для самих кабанов.
А есть ли голод?
Сергей Арамилев отмечает, что количество конфликтов не превышает средние значения конфликтов за последние три года. Он согласен с тем, что тигры выходят к людям из-за снижения поголовья кабанов, но вместе с тем добавляет – хищники не голодают. Они сами внесли разнообразие в свой рацион – стали чаще охотиться на косуль, пятнистых оленей, изюбря. Ведь численность тигров в Хабаровском крае продолжает расти.
И из-за этого тигр и выходит к людям. Например, косули часто ищут пропитание возле людей, из-за сельскохозяйственных угодий, ведь фермеры не всегда качественно собирают урожай. А следом за копытными и приходят хищники.
К счастью, инциденты с людьми – большая редкость, страдают в основном домашние животные. Из-за участившихся случаев выхода хищников к людям было принято решение попросить федеральные ведомства о разрешении на живоотлов шести амурских тигров.
– Кроме того, вокруг населенных пунктов находятся несанкционированные свалки, на которых много беспризорных собак, и эта проблема не решается уже десятилетиями, – объяснил старший координатор отдела по редким видам амурского филиала WWF России Алексей Костыря. – Тигр засматривается на них как на более доступную и легкую добычу и, следуя за ними, попадает к населенным пунктам, где есть собаки на привязи, которые также становятся добычей.
То есть численность кабанов все же стоит увеличить – тогда хищник вернется в тайгу и перестанет беспокоить людей. Этому будут рады и охотники, которые обеспечивают кабаном пропитание себе и своей семье. К тому же предлагают наделить губернаторов регионов полномочиями запрещать охоту на определенные виды животных, что тигры непременно одобрили бы. Ну, мы так думаем...
Анастасия Дудалова, Марина Кутепова. Фото: Центр «Амурский тигр»