Рубрика: Город

«Тала была, да в рот не попала»

«Дни районов Хабаровского края» (0+) – так казенно именуется новый масштабный турпроект, который презентовали жителям краевой столицы в феврале. Организаторы – региональное министерство туризма и краевой туристский информационный центр – вопреки названию обещали явить миру красочный праздник. Он должен был не просто порадовать горожан, но и познакомить с особенностями родных мест.

Как и было заявлено, ровно в полдень в парке имени Муравьева-Амурского возле сцены «Ракушка», а проще говоря – возле Утеса – зазвучала задорная музыка. Символическую красную ленточку перерезали важные гости – сенатор РФ Андрей Базилевский и министр туризма края Екатерина Пунтус.

Неторопливо гуляющие горожане оказались в эпицентре событий и, надо отметить, включились в происходящее с энтузиазмом. Благо, вход был свободным, погода радовала – суровые морозы временно отступили с завоеванных позиций, а на площадке мероприятия к тому же кормили солдатской кашей и горячим чаем. В качестве эксклюзивного дальневосточного продукта организаторы мероприятия предлагали попробовать знаменитую «талу». Увы, разошлось это национальное блюдо народов Приамурья быстро и как-то незаметно. 

Впрочем, у министра было другое впечатление. 

– Вместе с рестораторами и представителями Восточного военного округа было приготовлено 400 порций талы из сига, 250 литров чая с таежными травами, а также почти 375 килограммов каши по-хабаровски. Никто не ушел без сувенира или подарка! – отчиталась уже после мероприятия г-жа Пунтус.

Что ж, так или иначе, а вот волонтеров в костюмах представителей фауны региона не заметить было нельзя. «Животные» задорно танцевали с инфотабличками в руках – там креативно написали названия представленных восьми районов края. Помогали «зверятам» добровольцы в облике человеческом. Юноши и девушки оказались студентами института культуры. Их миссией стало «заряжать» присутствующих спортивным азартом. Ведь на каждой площадке предлагали во что-нибудь поиграть. И не просто так.

Как разъяснили организаторы, все интерактивные зоны привязали к событийным мероприятиям, таким как, например, лот-марафон «Мяо-Чан» (6+, его запланировали в Солнечном районе на апрель), фестиваль «Серебряная корюшка» (6+), «Фестиваль варенья» (0+) и многим другим праздникам (назвать которые публично мы не рискуем, ведь предписанное им законом возрастное ограничение мы, к сожалению, не смогли определить. – Прим. Ред.).

Люди на призыв откликались с удовольствием. Молодежь и родители с детьми сражались в игровых баталиях, стреляли из гигантской рогатки, прыгали в надувной бочке.

– Совсем не холодно! – откликнулись на мой вопрос волонтеры Дина, Ксюша и Наташа. – Атмосфера, которая сегодня здесь – она согревает! 

Такое мероприятие, считают девушки-активистки, нужное и полезное. Как минимум посетители, среди которых много детей, узнают – какие районы есть в Хабаровском крае. Кроме того, в задачи волонтеров входило рассказывать об особенностях этих территорий. К слову, две мои собеседницы оказались родом из Советско-Гаванского района. 

– А вы, как уроженки этого места, рассказываете сегодня что-то такое, о чем знают только местные? – задаю каверзный вопрос.

– Да, – смеются девчата. – Например, что у нас нет набережной, как в Хабаровске, но есть утес!

Между тем, на сцене проходила концертная программа. Выступления творческих коллективов перемежались конкурсами – дабы зрители не замерзали.

Мероприятие в Хабаровске стало первым в рамках масштабного краевого проекта. Он посвящен предстоящей в октябре 85-й годовщине со дня образования края. Такие праздники, посвященные одному или нескольким районам региона, будут проходить каждый месяц. Уже скоро на сайте ТИЦ появится подробный календарь этих событий, а также информация – какие туроператоры края организуют туры в районы, а также советы, как добраться до места и где остановиться, пообещали в пресс-службе правительства края.

Но настоящей «звездой» программы стал гигантский белый медведь. Мишка задорно танцевал, зазывал людей в хороводы и, в буквальном смысле слова, был самой заметной фигурой на площадке мероприятия. Как оказалось, примерить на себя медвежью шкуру решился весьма симпатичный парень Александр. По его словам, «жить» внутри медведя вполне комфортно. Ростовая кукла имеет специальные крепления внутри и нагнетатель воздуха, что облегчает управление. 

Ну а нашим управленцам работу облегчала специальная информационная стойка. Там представительницы краевого туринфоцентра рассказывали хабаровчанам о популярных маршрутах для путешествий. Вот, дескать, горожане легко могут съездить с турфирмой в села Сикачи-Алян и Сарапульское, в город Вяземский или отдохнуть в эко-усадьбе в селе Нижняя Манома. Неплохо. Но как же, правда, хочется увидеть китов, «родиной которых является Хабаровский край»! Нет, у меня нет столько денег... 

Мероприятие в Хабаровске, сообщили организаторы, стало первым в рамках масштабного проекта. Он посвящен предстоящей в октябре 85-й годовщине со дня образования края. Такие праздники, посвященные одному или нескольким районам региона, будут проходить каждый месяц. Уже 18 февраля гастрофестивалем отметят «День пельменя» (0+) в Комсомольске-на-Амуре. Затем эстафету примет Хабаровский район. 26 февраля здесь шумно встретят «Масленицу» (0+). 

А 4 марта в Советской Гавани состоится традиционный фестиваль «Серебряная корюшка» (6+).

– Нам кажется, что путешествия по родному краю, экскурсионные туры в районы на уникальные фестивали и национальные праздники – лучший подарок для региона и его жителей! – отметила министр Пунтус, анонсируя проект. 

Национальная цель «Возможности для самореализации и развития талантов» легла в основу нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Чтобы возможность изучать культуры народов и историю РФ была у большего количества россиян, важно сделать путешествия по стране удобными, безопасными и интересными. 

Подарок, и правда, отличный. Все, кого мы опросили, отметили: мол, идея хорошая, первый праздник комом не вышел. Пир, так сказать, на весь мир. И мы там были, кашу ели, чай пили, с медведем плясали, жаль – талу не застали... 

Елена Семенова. Фото автора