Рубрика: Здоровье

Куда летает санавиация в крае

По три вылета в сутки осуществляют врачи регионального центра медицины катастроф. В среднем, порой бывает и чаще. Так что ежедневно доктора добираются в самые глухие закоулки Хабаровского края, чтобы спасти чьи-то жизни. Как это происходит и во сколько обходится «воздушная скорая помощь»?

Хабаровский территориальный центр медицины катастроф имеет несколько филиалов: в Хабаровске, Охотске, Николаевске-на-Амуре, а также Аяно-Майском районе. Но на все сложные и экстренные операции пациентов из отдаленных районов региона работник службы доставляют вертолетом в Хабаровск. За минувший год доктора эвакуировали более тысячи жителей края, из них около двухсот детей. 

Чаще всего это пациенты с инфарктами, инсультами, травмами, беременные женщины, граждане, попавшие в ДТП.

– Мы стали чаще летать в Аяно-Майский, Николаевский, Ульчский, Хабаровский, Тугуро-Чумиканский, Охотский районы и в район имени Полины Осипенко. Зачастую это связано с отсутствием на месте условий или возможности оказания необходимой медицинской помощи. Бывают также трудности диагностики при угрожающих жизни больного состояниях, резкие ухудшения здоровья больного, – рассказал прессе Павел Курнявка, главврач медцентра катастроф. 

К слову, прямо во время нашего общения врачам поступил звонок из Амурска: там пациент с инфарктом, нужна срочная операция! Аналогичный больной ждет врачей и Новом Ургале. Доктора перед поездкой проводят онлайн-консультацию, чтобы оценить ситуацию и состояние больного. В это время «борт» уже готовят к вылету.

В штате Хабаровского территориального центра медицины катастроф трудятся 14 врачей различных специальностей и 13 средних медицинских работника. 

Добраться даже в самый дальний уголок, например, в Охотск, нужно успеть в течение часа-полутора. Они в медицине называются «золотыми». Ведь чем быстрее тяжелый больной будет доставлен в лечебное учреждение, тем выше его шансы на выживание и на быструю поправку. К сожалению, не всегда ситуация зависит от врачей, часто сказываются большие расстояния и метеоусловия. Погода в санавиации решает многое, порой, именно от нее зависят человеческие жизни.

С собой в вертолет специалисты берут самое необходимое: теплые одеяла, носилки, необходимые для реанимации препараты и переносные аппараты ИВЛ. Все это, а также часть современного оборудования медслужба получила в ходе пандемии. Раньше о таком только мечтали, признаются хабаровские врачи. 

Между тем, каждый вылет санавиации по краю обходится в среднем в миллион рублей. В 2022 году «воздушная скорая помощь» осуществила чуть более 600 рейсов. И для этих целей из регионального бюджета выделили 613 миллионов рублей. А вот для пациентов такая помощь бесплатна. 

Это финансирование медикам планируют увеличить. Так, в 2023 году Хабаровскому территориальному центру медицины катастроф выделили еще 30 млн рублей из средств федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Общий объем финансирования из средств федерального и регионального бюджетов уже составляет 630 миллионов рублей, при необходимости средства могут быть еще добавлены, уточнили 

в краевом Минздраве. Ведь предусмотреть заранее количество экстренных вызовов врачей в отдаленные уголки края – невозможно. Скажем, уже к середине января медики совершили почти два десятка полетов. 

Интересно, что теперь доктора центра медицины катастроф не только спасают жизни, но и обучают жителей региона оказанию первой медпомощи. И если прежде на занятия приходили спасатели МЧС, пожарные, сотрудники ГИБДД, учителя, банковские и медицинские работники, то в прошлом году ситуация поменялась. Сейчас навыкам спасения жизней тут также обучают будущих военнослужащих. Прошлой осенью краткосрочные курсы тактической медицины посетили более 600 человек.

– У нас обучаются военнослужащие, которые готовятся к убытию по мобилизации. На занятиях мы отрабатываем практические навыки на манекенах. Рассматриваем разные ситуации, как можно спасти жизнь человеку при повреждении легкого или остановить кровотечение в полевых условиях. Самое главное – они получают навыки оказания помощи себе и товарищам с помощью подручных средств и табельного оснащения, – пояснил заведующий учебно-методическим отделом центра Олег Травкин. – Это пригодится в любых условиях, не только в боевых!

Екатерина Подпенко