Рубрика: люди

Как семья Дружининых побеждает недуги и жилищные беды

Дождаться бесплатного жилья от государства – мало кто может таким похвастать в наши дни. Нужно быть удачливым и быть очень настойчивым, чтобы отстаивать свои права. На любом уровне. Особенно, когда в семье всего два человека – Елена и Альбина, ее дочь с инвалидностью. Здесь каждый день жизни – это борьба, и практически каждый день – это новая победа!

Хабаровской семье Дружининых всегда было трудно, но все же, не имея особых ресурсов, недавно они отпраздновали новоселье. Путь к этому жилью был тернист, и это только часть всех проблем мамы и дочки, но здесь умеют побеждать самые сложные проблемы.

Шаг за шагом 

В 23 года Елена Дружинина переехала в Хабаровск. Снимала квартиру, работала в салоне красоты, у нее был любимый. В 33 года узнала, что беременна. Вынашивание в целом проходило хорошо. Но экстренные роды начались, когда Елена была еще на седьмом месяце. Почему так рано – не очень понятно. В первом роддоме маме сказали, что у младенца не успели сформироваться легкие, поэтому с новорожденной провели реанимационные мероприятия и отправили в перинатальный центр.

Неделю они с дочкой были дома, потом месяц лежали в больнице. И так продолжалось, пока Альбиночке не исполнился почти год. Прогнозы на выздоровление поначалу были хорошие: да, осложнения отразились на ножках, но ведь главное, говорили врачи, что не затронут мозг. Поэтому большим ударом для Елены стал итоговый грустный диагноз – ДЦП.

Когда малышка начала подрастать, болезнь прогрессировала. Где только мама не бывала в поисках инновационных методик лечения. Но, увы, «волшебной таблетки» от ДЦП пока не существует. 

Сейчас Але – уже 14. Она старается сидеть правильно, а ходит с опорой на трость. Выделяют пять уровней ДЦП, рассказывает мне Елена. Самый тяжелый – пятый. Когда вы на коляске – это четвертый. Если тяжело, применяя технические средства, но вы можете ходить – третий уровень. Ходите с опорой, но сами – второй. И когда ваша проблема с ходьбой практически незаметна посторонним – это первый уровень. Так вот: сначала Альбина была на третьем уровне, но сейчас медики оценивают ее уровень как второй! Добиться такого прогресса очень непросто, но уже с малых лет Альбина проявляла настойчивость и упорство. Похоже, она вся в маму. 

Хотя иногда ребенок так устает, что со слезами на глазах собирает последние силы, чтобы идти дальше. Елена вспоминает, как в один из выходных семья находилась на реабилитации шесть часов подряд! И каждый такой день – это шажочек к лучшему состоянию. Очень многое, уверяют знатоки, зависит именно от внутренних резервов и упорства больного ребенка.

Битва за жильё

Еще во время беременности Елена взяла ипотеку. Но дочери нужны были все ее силы и внимание: пришлось уволиться, стать домохозяйкой, а кредит вернуть банку, не добившись решения квартирного вопроса. Ведь средств хватало только на съемное жилье.

Пришлось выбрать другой путь. Раз семья является малоимущей, то имеет право встать в очередь на получение бесплатной жилплощади. Елена сделала это 14 лет назад, когда Альбина родилась. В очереди перед ними было тогда около 5400 человек. Так что даже в жилищном отделе администрации Дружининой дали понять: скорее всего, так они никогда не дождутся заветную квартиру. Но все же дали дельный совет – оформить жилье коммерческого найма.

Отбивание порогов госучреждений продолжилось. Так настойчивая мама попала на прием к полпреду президента в ДФО Юрия Трутнева. Юрий Петрович помог. Семья переехала в дом, который стоял на отшибе города, в районе второго Хабаровска. Да, по «квадратам» квартира на первом этаже не подходила для двух человек, не говоря уже о прочих условиях. Зато теперь хоть где-то можно было жить, вспоминает Елена. 

Было несладко, до школы, реабилитационных центров и кружков Альбины им приходилось ездить только на такси. Продуктами закупались сразу на несколько дней вперед: магазин далеко, помочь особо тогда было некому.

Восемь лет Елена Анатольевна пыталась добиться более высокого места в очереди на жилье. В итоге Дружинина узнала: нынешнюю квартиру можно признать «непригодной для проживания ребенка с инвалидностью». Что ж, в администрации города создали комиссию по этому вопросу и признали квартиру таковой. Тогда Елена Дружинина обратилась в суд совместно с прокуратурой, чтобы им предоставили новое жилье. Судья встал на сторону матери и ребенка. Ура? Но в мэрии подали апелляцию, дело затягивалось...

Как-то Альбина прошла отбор среди детей для участия в так называемой «Елке желаний». Для тех, кто не в курсе: когда наши чиновники не могут помочь на системной основе, то у вас все же есть возможность раз в год попытать удачу, называется все это всероссийской благотворительной акцией. И вот, в преддверии 2021 года, Дружининым повезло: в нашем регионе новогодний шар с ее именем вытянул первый вице-губернатор края Александр Никитин. Девочка попросила ноутбук, ее скромное желание исполнили. А главное – вице-губернатор узнал о проблемах семьи Дружининых.

Июльский поворот 

Но вернемся к квартирным тяжбам. Елена наняла адвоката, но все равно настраивалась на худшее. Однако в самом начале судебного заседания юрист от мэрии заявил: чиновники отзывают апелляцию, квартиру семье предоставят! 

Уже через два дня позвонили из администрации города и сказали, что есть квартира, которая «даже чуть больше, чем им положена». Вместо необходимых 54 «квадратов» Дружининым предоставили 65. Квартира раньше тоже была в социальном найме. Ее жительница умерла, жилье снова отошло государству. Да, в помещении были разбиты окна, комнаты наполнены рухлядью. Но администрация города сделала ремонт за свой счет, затем заключила с Дружиниными договор социального найма. В июле 2022-го они переехали. Правда, маме и дочке уже самим пришлось поменять линолеум, плинтуса и пороги – чтобы Альбине было удобно передвигаться по квартире. Но для таких людей это уже не самая большая проблема...

Теперь можно ездить на автобусе, остановка рядом с домом. Можно ходить пешком – все в шаговой доступности. Правда, Альбине вместе с домом пришлось сменить и место учебы. Впрочем, она находится на домашнем обучении, и лишь раз в неделю бывает непосредственно в школе. 

Она уже познакомилась с соседской девочкой и с двумя одноклассницами из новой школы. Некоторые прежние подруги приезжают в гости. А много друзей и не надо, считают в семье, главное, чтобы они были верными.

«Просто хочется пожить»

Расписание у Альбины все также забито под завязку. Успеть доехать в разные места ей иногда помогает папа. Да, у него давно своя семья, есть маленькие дети, но он не все равно не забывает о старшей дочери.

Любопытно, что у Альбины, несмотря на все проблемы со здоровьем, есть все шансы стать моделью! Сейчас она посещает продюсерский центр, где учится с опорой ходить по подиуму, позирует для рекламы детской одежды, учится красиво говорить и держать осанку. Юная звездочка это все обожает, а в центре предоставили семье скидку.

С будущей профессией она, как и многие сверстники, пока не определилась. Но 14-летняя умница также учится профессиональному пользованию компьютером. Еще Альбина любит читать, занимается плаванием в бассейне и езде на лошадях. Ходит в частный центр детского здоровья на курс реабилитации, наблюдается в нейроклинике. Во всех затратах семье помогают пособия, фонды и благотворители. Сейчас девочка готовится к новому виду реабилитации – катание на горных лыжах во Владивостоке. Это должно помочь ей добиться следующей цели – укрепить колени, пытаться держать баланс самостоятельно!

При этом, похоже, у Дружининых наконец-то пришло время немного замедлиться, просто жить, а не все время бороться. До переезда, вспоминает Елена, она бесконечно долго писала письма в разные инстанции, ездила на приемы, собрала целую папку переписок, которую теперь почти полностью выбросила. Чем теперь Дружинины будут заниматься, когда решен насущный, жилищный вопрос?

– Будем адаптироваться к жизни, чтобы Альбина смогла жить без меня. Чтобы могла себя обслуживать, платить за коммуналку, делать все бытовые дела, – прагматично говорит Елена. И тут же мечтательно добавляет: – Да и вообще просто хочется пожить, расслабиться немного...

Благо, недавно в маленькой, но дружной семье появился еще один член, и какой – йоркширский терьер по имени Олик. Жить Дружининым точно стало веселее!

В рамках «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года» поставлена задача по обеспечению соцзащиты семей и детей, нуждающихся в особой заботе государства. Для решения это задачи, в частности, предусмотрено проведение регулярного мониторинга потребностей семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в предоставлении услуг в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, занятости. Также предусмотрено обеспечение равного доступа таких детей к качественному образованию всех уровней, в том числе инклюзивному образованию. 

Елена Барабанова