Рубрика: город

Полмиллиарда выделено на обустройство 80 дворов

Представители МинЖКХ края и общественники в январе проверили состояние и качество детских площадок во дворах Хабаровска, благоустроенных по программе Минвостокразвития «1000 дворов на Дальнем Востоке». Эти выезды стали уже традиционными, благодаря им удается узнать планы жителей, учесть пожелания, которые позволят улучшить качество работы подрядчиков и создать уникальные зоны притяжения в разных населенных пунктах края.

Как отметила начальник отдела по работе с населением и информатизации министерства ЖКХ Марина Морозова, в прошлом году программа «1000 дворов» реализовывалась впервые, в профильном министерстве сразу же получили массовые положительные отклики людей.

– Для отбора дворовых территорий в девяти районах края на сайте «Голос 27» прошло голосование. В 2023 году будет благоустроено 80 дворовых территорий. Хабаровскому краю уже выделено 562 млн рублей, – пояснила она.

В этот раз выезд состоялся во дворы по переулку Призывному и улице Блюхера. Эти территории преобразились благодаря инициативе граждан. В обоих случаях благоустройство территории объединило сразу четыре близлежащих дома. 

Место для детворы

На сей раз сначала делегация проверяющих побывала во дворе по переулку Призывному.

Активистка Анна Фролова поделилась с ними своими эмоциями.

– Когда узнали о программе, сразу подняли всех местных жителей не только нашего дома, но и трех соседних! Очень активно проголосовали, проект сами рисовали, все лето следили за благоустройством. А когда нам сдали объект, стало так приятно наблюдать, как оживилась территория. У нас столько детей не проживает, сколько приходит играть в наш двор. Со всей округи дети собираются! Программа замечательная, людям нужно в ней обязательно участвовать, – уверяла Анна Фролова.

Председатель ТСН по переулку Призывному Николай Фролов также напомнил, что старые металлические элементы местного детского городка давно нужно было заменять, но возможным это стало только благодаря средствам программы. Теперь тут для детей представлено несколько видов качелей, горки, игровой комплекс, карусели и песочница. Для любителей спорта есть несколько уличных тренажеров и турники. А к новогодним каникулам была целенаправленная подготовка территории: поставили и нарядили елочку, многофункциональную спорткоробку залили и сделали каток на зимний период. Теперь здесь ежедневно дети катаются на коньках. А летом здесь будет баскетбольная площадка, где ребята с удовольствием и пользой смогут проводить свободное время.

Тем временем, члены делегации проверяли самарское оборудование «Скиф» на прочность и по другим параметрам. В частности, секретарь общественного совета при министерстве ЖКХ края Максим Москвитин заметил, что расположение баскетбольного кольца от уровня земли не соответствует нормативам. 

Также проверяющие отметили нехватку зеленых насаждений во дворе. 

– При приемке работ, мы, действительно, обратили внимание на то, что озеленения не хватает. Скорее всего, в начале мая сюда выйдут специалисты «Горзеленстроя», сделают дендроплан, и мы окажем содействие в озелении участка деревьями, клумбами и кустами. Содействие будет оказано администрацией Центрального района, – пообещал начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Василий Иванов.

Площадка для всех

А вот изюминкой просторной детской площадки по ул.  Блюхера, 1 стал игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями. Здесь есть пандус, чтобы дети-колясочники могли заезжать на площадку и поиграть. Высота спорткомплекса также маленькая: ребенок-инвалид сможет легко сюда подъехать и позаниматься спортом. 

Такие комплексы для маломобильных, краснодарского производителя, начали ставить в краевой столице лишь в прошлом году. Но планируется, что такие площадки будут повсеместно. 

В 2023 году в рамках программы Минвостокразвития в крае будет благоустроено 80 дворовых территорий. Региону уже выделено 562 млн руб. 

В целом же самый большой благоустроенный двор Хабаровска уже оснащен на все 100. К примеру, здесь три различных вида качелей, горки, игровой комплекс, карусели, песочницы, уличные тренажеры для занятий спотом и турники. Есть места для активных игр детворы, а для мам и бабушек установлены лавочки. Сама территория двора огорожена небольшим забором. 

Особое внимание привлекают яркие цвета детской площадки. Как пояснил представитель компании-производителя малых архитектурных форм Александр Медведев, краски используются композитные и двухкомпонентные, везде поставлены заглушки, а детали оцинкованы и обработаны так, чтобы ребенок не травмировался. 

К качеству оборудования претензий у активиста Максима Москвитина не возникло. Он похвалил подрядчиков за хорошую работу.

Ещё 80 дворов

Что ж, стоит напомнить, что в 2022 году в Хабаровске в рамках программы «1000 дворов» благоустроено 53 двора, в Комсомольске-на-Амуре – 60, в Амурске и Совгавани – по 13, в Николаевске-на-Амуре – семь, в Бикине – пять, в Вяземском – четыре, в Чегдомыне – три и в Ванино – две территории. Дворы отобрали голосованием жителей, далее комиссия применила критерии отбора, в их числе – количество «пользователей» обновленной территории и наличие оригинальных, интересных дизайн-проектов.

В этом году в крае благоустроят еще 80 дворовых территорий. И многие жители готовы активно участвовать в этом обновлении. Так, Яна Селезнёва, инженер производственного отдела управляющей компании «Побережья Амура», планирует вновь поучаствовать в программе и построить площадки для разновозрастных детей по улицам Гамарника, Слободская, Волочаевская, Шеронова и Служебная. Это будут комплексы более большого масштаба с зонами отдыха и спортплощадкой. В планах также облагородить сквер на Гамарника.

Что ж, как полагают представители МинЖКХ края, такие выезды демонстрируют многообразие облагороженных дворов, которые становятся своеобразными мини-парками. Подобная практика будет продолжена и в нынешнем году, уверены они. 

Ксения Файзулина