В феврале на хабаровских прилавках ждут молоко из Киинска
Наш край пока, увы, далек от того, чтобы обеспечивать себя молоком на 100%. Но Минсельхоз и фермеры предпринимают шаги к тому, чтобы закрыть потребность жителей региона в молочных продуктах. Так, в крупном сельхозпредприятии «Вектор» уже третий год покупают коров на западе страны. Поголовье уже выросло до 352 голов, из которых 250 – дойное стадо.
Но 350 коров – не предел. В планах «Вектора» довести количество крупного рогатого скота до 600 единиц. И не к 2025 году, как написано в инвестпроекте, который хозяйство реализует совместно с краевым министерством сельского хозяйства и продовольствия. А несколько раньше – причем за счет телят, которые постоянно рождаются на предприятии.
– С начала года у нас уже 14 телят появилось, – с гордостью показывает мне Наталья Макарова, ведущий зоотехник сельхозпредприятия. – Видите бирочки в ушах? Первое число – год, второе – месяц, третье – номер по порядку. Малышня у нас в отдельных загончиках, там мы им теплый пол сделали. Поим их цельным молокам – ежедневно два-три литра, а потом постепенно переводим на заменитель цельного молока. 23 недели – и телята переходят на сочные корма!
Оборачиваемость в молочном животноводстве составляет два года. Допустим, вы купили уже беременную корову – их еще называют «нетелями», привезли в коровник, она отелилась и начала давать молоко. Телочка, которая родится, будет приносить прибыль только через пару лет, когда, в свою очередь, станет мамой.
– Сейчас принесли приплод коровы, которых мы в ноябре привезли из Красноярска. Там была партия в 35 штук, 14 отелилось в декабре-январе, еще 21 корова должна отелиться в январе-феврале, – добавляет Макарова. – Мы в этом году ждем отелов уже от наших первенцев, которые родились на этой ферме, они будут «ремонтным поголовьем». Если до этого мы привозили скот и столкнулись с тем, что иммунитет у них не привыкший к нашим условиям, то наши «девочки» будут полноценно расти, развиваться, и тех болезней, с которыми мы встретились, дай бог, избежим и будет здоровое поголовье!
В прошлом году ферма производила 1,5 тонны молока в сутки. Сейчас этот показатель вырос уже вдвое, а к концу 2023 года его здесь планируют довести до шести тонн. Достичь этого удалось, говорят работники сельхозпредприятия, за счет хорошей кормовой базы. На территории «Вектора» выращивают и заготавливают сочные и сухие корма, производят силос и комбикорм.
По мнению руководства «Хабаровскплемсервиса», уже через четыре года «Вектор» может стать племенным репродуктором. Такое предприятие имеет право реализовывать племенной скот – это дает фермерам возможность не ехать в Красноярск за покупкой поголовья, а приобрести породистых животных прямо здесь, в Хабаровском крае.
– Для полномасштабной селекции используется только искусственное осеменение, – говорит Альбина Шерстнёва, замгендиректора АНО «Хабаровскплемсервис». – Мы работаем как с крупными сельхозпредприятиями, там и с мелкими фермерами, частными хозяйствами. В прошлом году мы реализовали 2137 доз семени и уже получили от этого семени 162 теленка. Это потомство с высоким генетическим потенциалом. Они выше своих матерей по хозяйственно-ценным показателям: по продуктивности, жиру и белку. Продуктивность – это сколько молока в год дает корова. «Вектору» предоставили 501 дозу семени – на каждую корову дается по четыре дозы, и все это – бесплатно. Показатели продуктивности матери: 9734 килограмма молока в год, а также 3,3 грамма белка, 4,7% жира.
По мнению руководства «Хабаровскплемсервиса», уже через четыре года «Вектор» может стать племенным репродуктором. Такое предприятие имеет право реализовывать племенной скот – это дает фермерам возможность не ехать в Красноярск за покупкой поголовья, а приобрести породистых животных прямо здесь, в Хабаровском крае. Пока подобных предприятий в регионе нет, но отрадно, что перспектива такая – появилась.
Пока ферма работает на 50% от запланированного, говорят в «Векторе». Для дальнейшей полноценной работы нужно построить телятник на 200 мест. На эти цели подали заявку на грант в краевой Минсельхоз. Правда, в прошлом году деньги не получили.
– В этом году мы планируем выйти в торговые сети с собственной продукцией, – говорит Сергей Гоманюк, руководитель сельхозпредприятия. – Сейчас мы все молоко сдаем на Переяславский молочный завод и на комсомольский «Дакгомз». Но уже подписано соглашение – договор с Переяславским молокозаводом об оказании для нас услуг по разливу сырого молока собственной фирмы. Будем выходить под брендом «Наша ферма», реализацию обеспечит сеть магазинов «Максим». Так что, думаю, уже в феврале хабаровчане смогут попробовать настоящее молоко из Киинска!
Мария Полякова. Фото предоставлены пресс-службой Минсельхоза края