Рубрика: туризм и природа

«Китай открылся!» – объявили российские СМИ в начале января. Но паковать чемоданы и бронировать путевки на курорты Поднебесной еще рано. Попасть в КНР пока можно исключительно с деловыми целями. 

– Нельзя сказать, что Китай открылся, он и был открыт, просто были карантинные мероприятия, а теперь их сняли, – уточнила представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева. – Сегодня для въезда в КНР необходимо наличие визы и ПЦР-теста, оформленного за 48 часов. 

Визы выдавать хабаровчанам начали в ноябре 2022 года. Но пока получить их могут лишь водители, студенты, отправляющиеся с деловыми или служебными целями, а также едущие в КНР по семейным обстоятельствам. Впрочем, несмотря на ограниченный круг тех, кто может получить китайскую визу, авиабилеты в этом направлении разбирают очень быстро.

Продажи авиабилетов на прямые рейсы Хабаровск-Харбин открылись в январе. Ныне в КНР от нас летают два перевозчика: «Хайнанские авиалинии» и российская авиакомпания «Аврора». Первый, после долгого перерыва, рейс в Харбин состоялся 16 января по цене аж в 61910 рублей. Чуть позже на сайте авиакомпании можно было забронировать билет в Поднебесную на 30 января стоимостью в 50 тысяч рублей, а на февральские даты цены на поездку составляли уже около 28 тысяч.

– Перелетами в КНР пока могут воспользоваться россияне, отправляющиеся в страну с деловыми, образовательными целями при наличии актуальных отрицательных результатов ПЦР-теста на Covid‑19, – сообщает пресс-служба хабаровского аэропорта.

Однако, несмотря на все послабления, отправиться в КНР на отдых пока не получится. Как пояснили нам, туристические приглашения и визы в диппредставительствах Китая все еще не выдают.

– Канцелярия министерства иностранных дел рассматривает возможность выдачи туриприглашений. Что касаемо ранее подписанного соглашения о безвизовом туризме между Россией и Китаем, пока оно приостановлено, – пояснила Валентина Асеева. – Мы рассчитываем, что движение турпотока возобновится к майским праздникам. Надеюсь, информацию мы получим после завершения празднования китайского «Нового года», то есть уже в феврале.

Напомним, погранпереходы на границе с КНР на пассажирском направлении закрыли весной 2020-го из-за пандемии. Сейчас между двумя государствами открыто только грузовое сообщение. На январских праздниках КНР открыла автомобильные пункты пропуска с Россией. Но заезжать в приграничные города разрешили пока только дальнобойщикам. 

Эксперты указывают, что все допандемийные договоренности и соглашения перестали действовать. Теперь туркомпаниям предстоит заново налаживать связи, заключать договора и выстраивать отношения с китайскими коллегами. К примеру, непонятно – возобновятся ли любимые прежде хабаровчанами шоп-туры в Фуюань на пару дней? 

– Если речь идет о так называемых туристах-«кирпичах», то неясно – будет ли теперь выгоден такой вид поездок, это зависит от цен и условий, которые установят обе стороны. К примеру, валютный курс ныне далеко не в нашу пользу, как это было еще десяток лет назад. Если же говорить о шоп-поездках «для себя», как это было, скажем, в Благовещенске, то они, скорее всего, возобновятся, – предполагают знающие люди. – Но опять же многие ли хабаровчане смогут себе это позволить? 

Екатерина Подпенко