Рубрика: жизнь и семья

Как пересечь границы ради любви

По китайскому календарю Новый год Кролика наступил лишь 22 января, а празднуют это дело в Поднебесной и вовсе две недели – по 5 февраля. В это чудесное время поневоле хочется вспомнить чудесную историю о двух влюбленных, разлученных пандемией и оказавшихся по разные стороны российско-китайской границы. Удалось ли влюбленным воссоединиться? 

«Русско-китайский тандем» – так называлась трогательная история этой удивительной пары, о которой мы рассказывали прошлогоднем № 3. Напомним, Юля Иванова и Ван Нань, а по-русски «Роман», познакомились еще будучи студентами. Он – с факультета экономики ДВГУПС, она – из Хабаровского государственного университета экономики и права. Судьба свела их на музыкальном фестивале «Острова». И тогда они не предали знакомству особого значения. Три дня общения в компании друзей – и каждый вернулся в свою привычную жизнь. 

Но у судьбы на счет этих ребят были свои планы. Так уж сложилось, что все чаще они стали пересекаться в общих компаниях, куда каждого приглашал общий друг. Присмотревшись к девушке, которая при первом знакомстве показалось ему очень скромной, Роман отметил ее жизнерадостный нрав, смелость и открытость ко всему новому. Это и подкупило молодого человека. Юля тоже взглянула на Романа иначе. В конечном итоге дружеские отношения переросли в настоящую любовь.

Прерванный роман

А дальше все было – как в сказке, шутили они. Узнали влюбленные, что скоро у них родится малыш, решили пожениться. Но вмешалась злодейка-пандемия и разлучила их. Роману, как иностранцу, нужно было представить в хабаровский ЗАГС некоторые документы, за которыми он и уехал в Китай. Вернуться к любимой не успел – границы наглухо закрыли из-за коронавируса. 

Всю Юлину беременность влюбленные общались дистанционно. Созванивались каждый день. Рома очень переживал, что в такой важный момент не может быть рядом с любимой.

– Конечно, я хотел быть рядом! Мы мечтали, как будем вместе гулять, следить, как растет в животике малыш. Я представлял, как буду встречать Юлю из роддома, – сдерживая слезы, вспоминает те времена молодой отец. 

Именно тогда Рома начал вести дневник, куда записывал все Юлины и свои переживания, вплоть до мелочей. И из роддома любимую с новорожденным сыном Даниэлем он все же встретил!

– Из роддома я выписывалась в «прямом эфире», чтобы Рома «присутствовал» при этом событии. Есть даже фотография, где у нас папа в этот момент на экране телефона, 

– вспоминает Юля об этом важном и драматичном для их семьи событии. 

Помогай себе сам

Более 20 месяцев влюбленные находились в разлуке. Общались по видеосвязи, старались поддерживать друг друга. Помочь молодым воссоединиться пытались многие: юристы, сотрудники консульства, родственники, журналисты. Их историю даже рассказали на федеральном Первом канале. Но … положительного результата все не было. Вернуться в Хабаровск Роман не мог. Место надежды в душе Юлии постепенно заняла усталость, а с ней в жизнь этой необычной семьи пришли обычные для многих ссоры, а потом и тягостное смирение. 

Неизвестно, чем бы закончилась эта грустная сказка, если бы в ней, как и положено в волшебной истории, не случилось чудо. 

– Единственной возможностью пересечь границу была рабочая виза. И чудесным образом на просторах Интернета Роману попалось объявление: русская компания, находящаяся на Дальнем Востоке, искала сотрудников. Из требований – знание русского языка и российское водительское удостоверение. Рома позвонил, договорился о встрече и успешно прошел собеседование, – вспоминает хабаровчанка.

Радостным событием для русско-китайской семьи стала долгожданная свадьба. Ее молодые сыграли в Хабаровске. 

Правда, лететь в РФ пришлось через третью страну. 

– Мы очень переживали, мысли приходили разные. Что если таким образом просто набирают «рабсилу», а по прилету отнимут паспорт?! Но, не рискнув, Рома до сих пор был бы в Китае. Благо, все закончилось хорошо. Компания замечательная, благодаря ей мы сейчас вместе! Я до последнего переживала, что все сорвется. Но 21 сентября 2021 года случилось чудо. Наш сын наконец-то встретился со своим папой. Даниэлу тогда исполнился год, – рассказала Юлия.

Но не все, напомним, вышло гладко. Едва китаец пересек границу – подхватил «корону».

– Я сразу предупредила Рому, что у нас не все так стерильно и он, скорее всего, переболеет. Так и вышло, – рассказывала нам год назад Юля. – Заразились и мы с сыном, хоть и пытались соблюдать меры безопасности. Благо, все обошлось легкой формой, и мы быстро встали на ноги!

Еще одним радостным событием для русско-китайской семьи стала долгожданная свадьба. 

...Сейчас Ван Нань вновь в Китае. Уехал, чтобы отметить Новый год с родителями. К счастью, он теперь обладатель рабочей визы и может пересекать границу беспрепятственно. А вот Юля с малышом пока увидеть китайских родственников не могут. Туристические визы россиянам еще не выдают. Возвращение мужа и папы его российская часть семьи ожидает с нетерпением. Надеемся, теперь у них все будет хорошо.

Целью государственной семейной политики на период до 2025 года является содействие укреплению и развитию института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей, обеспечение прав семьи в процессе ее общественного развития. 

Елена Семенова