Рубрика: люди

Зимние пловцы соревновались при аномальных морозах 

35 золотых медалей завоевали хабаровские «моржи» на соревнованиях по зимнему плаванью. Дальневосточные спортсмены (впрочем, были здесь люди не только из ДВО) соревновались в минувшие выходные на озере Драга близ Переяславки. Закаленных пловцов, а на старт вышло 82 человека, не испугали аномальные морозы, накрывшие в регион в эти январские дни. 

Плавали и ныряли экстремалы в битве за кубки и медали на озере Драга уже в одиннадцатый раз. Как отметили организаторы соревнований, это были самые сильные морозы за всю историю проведения таких соревнований в России. При температуре воздуха ночью – 39 и -32 по С днем, температура воды была всего + 0,2 градуса!

– Такие температуры – это своего рода рекорд, который смогли преодолеть спортсмены, – отметил Роман Белан, глава «Айсберга» – Федерации зимнего плавания Хабаровского края. 

В сентябре в Минспорта края официально аккредитовали краевую Федерацию зимнего плавания. Сейчас этим видом спорта в Хабаровске занимаются примерно три десятка человек, они тренируются в открытом бассейне на набережной и на базе «Канары» лодочной станции «Дельфин».

Тем не менее, могу отметить, что для комфорта зрителей и участников на озере создали все условия – здесь были места для обогрева и переодевания, питание, горячий чай. Всех желающих катали на собачьих упряжках. 

А проходил здесь второй этап Кубка Федерации России по зимнему плаванию в Хабаровском крае, а попутно разыгрывались награды 11-й открытого кубка главы администрации района имени Лазо. К лову, первый этап проходил в середине декабря в Благовещенске, на льду реки Зея. Ну, а ныне медальная вывеска собрала пловцов, представляющих Хабаровский и Приморский края, Амурскую область, Бурятию, Ульяновскую, Нижегородскую, Новосибирскую области и остров Сахалин. Мужчины и женщины соревновались в дистанциях 25, 50, 100, 200 метров при чем в разных стилях – баттерфляй, вольный стиль, брасс, а также в комбинированной командной эстафете 4 х 25 м. 

В этом году, помимо сильных морозов, турнир отметился большим количеством новичков. Поражает и возраст участников. К соревнованиям допускаются как юные спортсмены от 12 лет, так и убеленные сединами ветераны – от 80 лет и старше. Правда, для участников моложе 18 лет обязательна расписка родителей об ответственности за здоровье подростка.

До 70%  увеличить к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, таков показатель национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». В Хабаровском крае для достижения цели реализуется нацпроект «Демография» и федеральный проект «Спорт – норма жизни». 

– Я самый взрослый здесь участник! Начала заниматься зимним плаванием четыре года назад, в 78 лет. Закончила трудовую деятельность, появилось много свободного времени. Увидела в газете объявление и пошла. С тех пор постоянно езжу на чемпионаты в разные города России, – рассказала журналистам dvnovosti.ru пенсионерка Людмила Журавлева, кстати, хорошо знакомая и нашим читателям.

Среди участников соревнований в Переяславке оказалась и параспортсменка. Шолпан Зиганшина из Томска – слабовидящая, но оргкомитет допустил ее к выступлениям. 

– Для меня зимнее плавание – это не только спорт, но и большой эксперимент. Я эколог Арктического и Сибирского регионов, тема моего научного направления – физиология человека с ограниченными возможностями и его адаптация в экстремальной среде. На своем опыте изучаю это направление, – объяснила Шолпан журналистам dvnovosti.ru.

Первый день соревнований был отдан подготовительным мероприятиям и оргвопросам. В частности, представители федерации осмотрели вырубленный в озере бассейн на соответствие требованиям. При таких морозах водная поверхность обычно быстро покрывается «шугой», такую ледяную корку убирают вручную, специальными инструментами-«шумовками». Но в нынешнем году хабаровчане впервые для очистки применили специальную насосную станцию. Она продемонстрировала свою эффективность. В субботу прошла церемония открытия и первые заплывы. Командная эстафета и церемонию награждения украшали программу морозного воскресенья.  

К слову, с декабря зимнее плавание (моржевание) признано в РФ официальным видом спорта. Новый статус позволит спортсменам краевой федерации зимнего плавания со следующего года получать звание «мастер спорта». И наши «моржи» убедительно доказали, что звания мастеров они достойны. В копилке 35 выступивших хабаровских спортсменов, помимо 35 золотых, еще 19 серебряных и восемь бронзовых медалей.

Старты проходили при поддержке министерства спорта Хабаровского края. Организаторами зимних стартов выступили администрация района им. Лазо, региональная федерация зимнего плаванья «Айсберг» 
и Федерация зимнего плаванья России. 

Свой успех местные пловцы готовы повторить уже в феврале – на третьем из девяти этапов открытого Кубка Федерации России по зимнему плаванию. Он пройдет в Уфе с 9 по 12 февраля.

Елена Семенова. Фото федерации «Айсберг»