Рубрика: туризм и природа

с Гродековским музеем

Кто хоть раз бывал в экспедициях – захочет повторить этот опыт. Но походная романтика для работников музея, пожалуй, не на первом месте. Для них это главный источник пополнения фондов. Статистика такова: за 112 лет сотрудники Гродековского музея ходили в экспедиции 127 раз! Полученный опыт и впечатления они обобщили для большой выставки «В экспедицию!».

Волшебное слово – экспедиция. Она делает работу музейщика разнообразной и полной приключений. Это ж нужно собрать рюкзак, который может весить около 24 кило, организовать команду до 50 человек, покинуть домашний уют месяца на три и суметь воспользоваться своим главным «оружием».

Язык до музея доведёт

– Главное умение музейщика в экспедиции – это разговорить людей. Убедить, что те предметы, которые у них есть, представляют ценность не только для музея, но и для людей, которые придут на них посмотреть! У нас есть музейные предметы, которые считаются в единственном экземпляре на Дальнем Востоке, – рассказывает научный сотрудник отдела истории Гродековского музея Сергей Савченко.

Увеличить посещаемость учреждений культуры на 15% к 2024 году, сделать культуру доступной не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах – таковы цели нацпроекта «Культура».

Существует четыре типа научных направлений в музее, которые работают и на выезде. Вот Сергей Николаевич – историк. Ему нужно было подробно изучить события прошлого по архивам, найти информацию о предмете, месте или событии, запросить необходимые документы.

Что касается археологов, то они проводят раскопки и ходят на разведку. «Природники» изучают растения и животных, а этнографы смотрят результаты других исследований, делают опросные листы и связываются с будущими проводниками и помощниками.

Начальник отдела лаборатории археологии и палеогеографии Анна Шиповалова вспоминает, что один раз проводником в экспедиции был безногий мужчина, который все равно прекрасно ориентировался на местности и все мог показать там. Но, пожалуй, самым знаменитым проводником на Дальнем Востоке является Дерсу Узала, работавший в экспедициях Владимира Арсеньева. О писателе и исследователе края тоже упоминается на выставке, как и о Всеволоде Сысоеве. Вот перед нами лежат его любительская кинокамера и наручные часы.

Зачем идут в поход

За все время работы музея у экспедиций было 73 организатора. Они «обошли» 98 пунктов Хабаровского края – добирались на лодках, вездеходах, вертолетах, собачьих упряжках, самолетах и пешком.

А вот заведующая сектором этнографии Галина Титорева вспоминает: самые экзотические путешествия случались на севере нашего края, где приходилось ездить на оленях. Для девушек такие путешествия были испытанием. Олени – это не лошади, на них нет стремян и креплений. Седло располагалось не на спине, а на лопатках. И когда олень наклонялся попить воды, то были все шансы перелететь через рога животного вниз. Вот такие нюансы.

127 раз ходили в экспедиции за 112 лет сотрудники Гродековского музея. Полученный опыт и впечатления они обобщили для большой выставки «В экспедицию!».

Для этнографов главными в исследовании являются коренные малочисленные народы края. И все трудности путешествия перекрывались теплотой приема и общения, искренностью этих людей, восхищением от их культуры.

Например, Евдокия Мельниченко, которой уже нет в живых, тоже одна из героинь выставки. Работая научным сотрудником музея, в 1970 году она участвовала в экспедиции в село Венюково Вяземского района, изучала историю возникновения и развития сел на реках Амур и Уссури.

57 краевых, отраслевых и муниципальных музеев работает сейчас в крае. Все они доступны онлайн. Также 18 музеев подключены к всероссийской программе «Пушкинская карта»: это позволяет молодых людям от 14 до 22 лет посещать их бесплатно. 

Больше 30 тысяч предметов могут привезти участники экспедиций только за одну поездку. Поэтому, сказать точно, сколько же сейчас в музее экспонатов от этой деятельности – сложно. Но понятно, что – большинство. По словам Сергея Савченко, если пройти по первому этажу краеведческого музея и дойти до раздела со славянскими предметами, то там есть вещи, которые он лично привозил из экспедиций. Самой крупной поездкой на его памяти является та, что была посвящена изучению лагерей ГУЛАГа. Сколько предметов тогда было найдено и сохранено!

Внушительный стаж

Вот об этих удивительных экспедициях и рассказывает новая выставка Гродековского музея. На открытии также чествовали юбиляра и человека с 45-летним экспедиционным стажем.

Старший научный сотрудник отдела природы Евгений Новомодный гордится своей коллекцией бабочек и просто влюблен в дело, которым занимается. Его первая экспедиция состоялась еще в далеком 1977 году, когда он учился на химбиофаке хабаровского педагогического института.

Для него это замечательная часть жизни – исследовать те места, куда почти не ступала нога человека, и природа оказывается нетронутой. Благодаря трудам «природников» удалось собрать, например, достойную коллекцию насекомых. С частью этих экспонатов тоже можно ознакомиться на выставке.

– В подготовке выставки участвовали специалисты всех отделов научного направления. Они приносили личные фото и предметы, делились удивительными рассказами, как проходила их экспедиционная жизнь, – говорит замгендиректора по научно-выставочной работе Наталья Позина, – надеемся, что люди, побывавшие на выставке, заразятся той самой экспедиционной «лихорадкой»! 

Выставка «В экспедицию!» работает до марта.
Гродековский музей (ул.Шевченко, 11)
Дни работы: вторник – воскресенье, с 10:00 до 18:00;
выходной: понедельник, сандень – последняя пятница месяца.
Марина Сирина. Фото автора