Рубрика: город

Перспективные земельные участки под комплексную жилую застройку определены в краевой столице, сообщили в Минстрое региона. Так, среди них – «Ореховая сопка», шестой-седьмой микрорайоны, улица Локомотивная («Аэродром ДОСААФ»), переулок Брянский, улица Связная, на которых есть возможность построить до 3,4 миллиона квадратных метров жилья. 

– Такие объемы предполагаемого строительства дают право нашему краю участвовать в конкурсе на получение федеральной субсидии, которую мы планируем направить на возведение объектов инфраструктуры, – сообщил министр строительства края Олег Сутурин. 

Так, в микрорайоне «Ореховая сопка» четверо из шести застройщиков уже реализуют свои проекты (ООО «Академинвест», ООО «СЗ «ФЖС», ООО «СЗ «Перспектива», ООО «СЗ-УИП»). В микрорайоне «Ореховая сопка» удалось за счет нового механизма «инфраструктурный бюджетный кредит» привлечь около 5 млрд рублей федеральной субсидии на строительство объектов инфраструктуры: тепломагистраль № 35, детсада по ул.  Шатова на 320 мест и автодороги по улице Героев Пассаров. К слову, эта двухполосная трасса (3200 метров в длину) соединит улицы Совхозную и Трехгорную. Сдача этого объекта по плану – в декабре 2023 года. 

Кроме того, к строительству инфраструктурных объектов край может привлекать федеральные средства по программе «Стимул». Регион уже имеет опыт участия в этой программе: заявка подавалась на получение софинансирования строительства детской поликлиники в микрорайоне Прибрежный Хабаровска. При этом при распределении финансирования федеральный центр учитывает темпы жилищного строительства к регионе. В июле этого года региональный Минстрой планирует подать заявку на получение финансирования для развития транспортной инфраструктуры шестого и седьмого микрорайонов, а также площадки в районе переулка Брянский. 

– В 2020-2022 годах в микрорайоне «Строитель» в Прибрежном районе Хабаровска введены в эксплуатацию жилые дома по ул.  Павла Морозова. В этом году запланирован ввод ЖК «Riverday new» и дома № 23 компании «Реал Строй». То есть мы видим, что застройка в районе Прибрежном ведется активно, поэтому строительство поликлиники здесь было жизненно необходимо, – напомнил Олег Сутурин. 

В прошлом номере мы писали, что ввод в эксплуатацию детской поликлиника № 17 в Прибрежном микрорайоне состоялся в конце декабря. Планируется, что принять первых пациентов новая поликлиника сможет уже в марте. 

Валерий Лапин