Рубрика: Бизнес

Чем в крае помогают самозанятым

Кто сказал, что бизнес – не женское дело? Примерно половина займов, которые сегодня выдает краевой фонд поддержки МСП, приходится на бизнес-вумен. Некоторые находят свое призвание далеко не сразу. Юлия Закарян 25 лет проработала продавцом женской одежды и белья, а потом поняла, что хочет не заниматься перепродажей, а шить и творить!

Деловые женщины сегодня пекут торты на заказ и производят мебель, открывают гостиницы и занимаются социальным предпринимательством. Ну, и конечно, шьют одежду. Как работается в статусе самозанятого, чем предпринимателям помогает центр «Мой бизнес» и другие подробности своего бизнеса нам раскрыла хабаровский дизайнер.

– Юлия Владимировна, тяжело было начинать?

– Конечно, неуверенность есть всегда. Масса вопросов, в основном, в твоей голове: а как, а вдруг не получится? А возраст, а дети? А нет образования специального дизайнерского, а что люди скажут? Конечно, сложно. Хотя у меня было первое образование – швейное, я скорняк – мастер по пошиву меховых изделий. Но кто сошьет шубу, тот сошьет и платье. У меня четверо детей, при этом три дочки. Я им периодически что-то шью, мы куда-то ходим, придумываю наряды, и уже стала создаваться некая коллекция. И уже после того, как ателье открылось, меня пригласили поучаствовать в «фешн-битве».

– Вы сами придумываете модели, разрабатываете эскизы?

– Да, все из головы. Конечно, что-то подсмотришь, где-то чем-то навеяло, но, считаю, мне пока удается оставаться оригинальной. Я дважды участвовала в хабаровском конкурсе «Золотое лекало», плюс «фешн-битва», итого – уже три отшитых коллекции по 10-15 изделий в каждой. Заказчики, которые приходят в мою мастерскую, могут прийти со своими идеями, но я все равно их пропущу через себя, творчески переработаю.

Почти 44 тысячи самозантых насчитывалось в крае к началу 2023 года. В ЦОУ «Мой бизнес» самозанятым предоставляют целый спектр услуг по продвижению продукции: через размещение наружной рекламы информации на билбордах, цифровых экранах, создание брендбука, рекламной печатной продукции и др. Также в центре оказывают консультационные услуги и проводят обучающие мероприятия.

– Вы сказали, что «кто сошьет шубу, тот сошьет и платье». А платье из меха сможете сшить?

– Таких заказов пока не было, но, думаю, нет ничего невозможного, – улыбается Юлия. – Сейчас у меня в работе легкая шубка из лисы, она немного похожа на платье – мех тонкими полосками нашивается на трикотаж, там будет кокетка, расшитая кружевом.

– Считается, что с мехом довольно сложно работать…

– На самом деле это вопрос опыта. Нужно подобрать шкуры правильно, чтобы не было видно переходов, сшить их потом. Нюансы такие – мех мы не утюжим на утюге, мех правят. Это самый главный нюанс, потому что мех растягивается, наносится специальный состав, растягивается и сушится. Потом идет обкрой, идут примерки.

– Сейчас страна испытывает сильное санкционное давление. Отразилось это на вашей работе?

– Ну, мы ведь ни нитки, ни ткани сами не производим, к сожалению… Так что материалы выросли процентов на 30-40 в цене. А в остальном – понимаю, что без работы не останемся, в этом смысле импортозамещение и закрытие, уход крупных брендов открывает для российских дизайнеров простор для творчества. Люди привыкли иметь очень много вещей, но не очень хорошего качества, и когда они поняли, что не могут купить то, что надо – заказывают в интернете, приносят к нам, придумываем какие-то переделки, доделки.

«В сравнении с другими системам налогообложения расходы значительно ниже, сэкономленные деньги сразу пускаю в дело. Это главный плюс! Еще один плюс статуса самозанятых – расширение базы заказчиков».

– Какой объем работы можете выполнить за месяц?

– Могу сшить четыре-пять шуб, плюс какие-то мелкие ремонты делать, например, подшить брюки. Мне не интересно заниматься только одним заказом, у меня в работе всегда несколько изделий. Знаете, допустим, по нормативу на пошив юбки отводится четыре часа. Естественно, не шью юбку именно столько, я ведь не робот, мне нужно переключиться. Так что я немного работаю с юбкой, потом берусь за платье, перехожу к шубе – и так работать не только интереснее, так работать быстрее!

– Сегодня вы трудитесь в статусе самозанятого. Это удобней, чем быть индивидуальным предпринимателем?

– В качестве самозанятого я зарегистрировалась в 2020 году. Безусловно, это налогообложение более удобное, более прозрачное. Можно все сделать, как положено. Не нужно прятаться, не нужно какие-то там налоги скрывать, потому что очень многие заказчики нацелены на прозрачную работу, то есть им нужны квитанции. То, что не нужно платить в пенсионный фонд – это, на мой взгляд, большой плюс. Из минусов – я не могу брать на работу людей. Я не могу справляться сама, потому что работы много, и в тоже время помощников брать не могу. И все же в сравнении с другими системам налогообложения расходы значительно ниже, сэкономленные деньги сразу пускаю в дело. Это главный плюс. Еще один плюс статуса самозанятых – расширение базы заказчиков. Сегодня многие известные в городе предпринимательницы сразу предупреждают своих партнеров, что работают только в белую, уход в «тень» означает потерю хороших заказчиков!

– Вы получали какую-то поддержку от государства?

– Да, лет пять назад, когда я была ИП, оформляла социальный контракт, и вот на этот контракт куплена скорняжная машина. Сейчас вот есть тоже в планах оформить контракт в 2023 году, планы большие, это пока секрет, но могу сказать, что деньги будут вложены в оборудование и развитие!

К слову, сейчас предпринимательница также думает о расширении бизнес-горизонтов через онлайн-продажи. Первый опыт уже есть – Юлия самостоятельно зарегистрировалась на казахстанской площадке Livemaster.ru. В ближайших планах выход на популярные отечественные площадки онлайн-торговли и на рынок Китая через маркетплейс Aliexpress.

– Продвижение продукции онлайн – одна из самых действенных и востребованных мер господдержки. Краевой центр оказания услуг «Мой бизнес» помогает в этом самозанятым, предоставляя услугу по созданию сайта, в том числе по созданию сайта-каталога продукции. Так для самозанятых открывается возможность получения заказов с сайта, наглядной демонстрации своей работы или целого каталога продукции. Для микробизнеса особенно важно, что все эти услуги бесплатны. В прошлом году, к примеру, ею воспользовались 30 самозанятых, – рассказала директор центра Екатерина Чабан.

В ЦОУ «Мой бизнес» также предоставляют самозанятым целый спектр услуг по продвижению продукции: через размещение наружной рекламы информации на билбордах, цифровых экранах, создание брендбука, рекламной печатной продукции и др. Также в центре оказывают консультационные услуги и проводят обучающие мероприятия.

По всем мерам поддержки самозанятых проконсультироваться можно в хабаровском центре «Мой бизнес» по телефону горячей линии: 8800-555-3909.

Мария Полякова