Рубрика: Люди

Животно-семейные истории от хабаровских дачников

Уфф, все новогодние праздники уже позади – думаете вы? Ан, нет, согласно восточному календарю, год Черного Водяного Кролика официально вступит в свои права лишь 22 января. Так что если вы готовы вместе с китайцами отмечать их новый год, то эти забавные истории от читателей хабаровской газеты «Солнышко» – для вас тоже. 

К слову, в моем детстве кролики тоже были. Правда, отец держал не ради мяса, он из них шапки шил… Но не будем о грустном!

«За уши не поднимать»

Татьяна Коваль из Хабаровского района начала заниматься кролиководством три года назад.

– Так получилось, что свой дом в Виноградовке мы строили десять лет. В 2008-м купили землю, и лишь в 2019-м, наконец, переехали сюда на ПМЖ, – рассказывает она. – Кроликами увлеклись совершенно случайно. У знакомой жили, я решила взять одного детям, да и самим было интересно наблюдать за новым существом, изучать его повадки.

А однажды к соседям прибился чей-то кролик. Те, зная, что у Татьяны уже есть один, принесли найденыша – «чтоб не скучно было». Так в семье Коваль появилась пара: мальчик и девочка.

– Породой никогда ей не интересовались, но они у нас пушистые, – объясняет хозяйка. – «Девочка», которую принесли, была очень ручная. Спокойно подходила к людям, позволяла погладить, корм брала с руки и не убегала, в отличие от нашего «мальчика». Так, сами того не подозревая, мы стали кролиководами!

В этом деле у супругов опыта не было. Однако очень понравилось ухаживать за пушистиками дедушке. Уж он-то их и кормил, и траву заготавливал, и клетки строил.

Как рассказывает Татьяна, кролики живут у них в просторном загоне, который сначала готовили для кур. И как выяснилось, для кроликов наилучший способ содержания – относительно «свободный» выгул в огражденном вольере. А для укрытия от холодов построили им клетки и закупили сено. – Вот так и жила наша парочка сама по себе, размножались, и к весне у нас дошло до 50 кроликов! – улыбается хозяйка. – Часть – продали, других вырастили. Но куда их девать? В итоге супругу пришлось учиться забивать их на мясо. А вот у дедушки рука не поднялась на этих милашек...

Как признается Татьяна, да, очень жалко пускать на мясо таких милых животных. Но, объясняет – главное не видеть, как их убивают, да разделывают. А так кроличье мясо считается диетическим и очень вкусным.

– Содержать кроликов очень хлопотно, – рассказывает хозяйка. – Они должны постоянно что-то жевать, всегда должно быть сено, вода, комбикорм. Зеленая трава, ветки – это уже дополнительный источник питания. Мы заготавливаем для них сено, в лес ходим за ветками, косим траву, подсушиваем ее.  

– Кролики очень игривые животные, подвижные, в клетках им тесно. Три наши «девочки» так вообще жили на вольных хлебах, как говорится, бегали по всей территории и за забор никогда не убегали. А один кролик даже подружился с котом, они играли в догонялки! Но самцы могут быть и очень агрессивны, они дерутся за территорию, за соперничество и могут сильно навредить противнику. Поэтому самочек можно держать в одной клетке несколько штук, а вот самцов нужно обязательно рассаживать, – поясняет Татьяна.

А еще, по словам хозяйки, у крольчих очень сильный материнский инстинкт. Будущая «мамка» вырывает пух с груди и брюха, чтобы утеплить гнездо для приплода, укрывает новорожденных сеном, кормит. Через месяц крольчата уже начинают бегать, а через четыре – это уже довольно крупная особь.

– Наш самый крупный – пятикилограммовый самец, его оставили на весенний приплод, – делится планами Татьяна. – Еще у нас две самочки. Хотим заниматься разводом, но небольшим количеством, чисто для себя.

«Ребенок просит меня купить «зайку» – и я, как папа мне когда-то, покупаю! А однажды в день моего рождения, открываю дверь, на пороге – муж, а из-под шинели выглядывает маленький серый комочек. Я была так рада милому подарку с торчащими ушками!» 

Татьяна предупреждает: брать за уши кроликов ни в коем случае нельзя. И это стало для меня открытием. Всегда считала, что уши – как раз то, что надо! Оказывается, в таком случае кролик испытывает дикую боль. В ушах кролика расположены кровеносные сосуды и очень тонкие хрящи, которые легко можно сломать. Правильно брать кролика за шкирку и под задние лапки. 

Шустрики на чердаке 

Поделилась с читателями давними воспоминаниями о кроликах и хабаровчанка Ирина Прохорец.

– С детства очень люблю животных. В нашем дворе всегда были котята. А у бабушки в деревне жили еще и собаки, и кролики, и коровы, и лошади, – вспоминает Ирина. – Мне пять лет, лето. Идем с папой по птичьему рынку, который тогда был на старом Центральном рынке. И, о, чудо – в клетках серые пушистые комочки. Смотрю на папу умиляющими глазками и становлюсь счастливой обладательницей двух сереньких ушастиков!

Я каждый день их кормила капустой и морковкой. Иногда по очереди носила на руках погулять. Они изрядно подросли, пришлось отвезти в деревню. В вольерах они начали плодиться, а я приезжала, игралась с ними. Но потом на все стадо напала какая-то болезнь, и все умерли! Печальная история…

И вот я уже взрослая. Все тот же Центральный рынок, веду за руку трехлетнего сынишку. Ребенок просит меня купить «зайку» – и я, как папа когда-то, покупаю! Сначала он жил у нас в квартире, а потом переехал в живой уголок детсада, где я работаю медсестрой.

А однажды в день моего рождения, открываю дверь, на пороге – муж, а из-под шинели выглядывает маленький серый комочек. Я была так рада милому подарку с торчащими ушками! Кролика, это был «мальчик», назвала Степашка.

Он был очень общительный, пытался дружить с нашей собакой, любил греться у духовки, когда я выпекала пироги. Милота, одним словом. Поначалу нормально все было, но Степашка бродил по квартире, и следы его «творчества» мы находили где угодно. И все бы ничего, но очень полюбилась ему рассада! Пришлось отправить его туда же, на волю, в деревню. Там он долго еще производил многочисленное потомство.

Или вот. Знакомый ветеринар привез нам в деревню пару крольчат. Была поздняя осень, строить клетки никто не хотел, и мы выпустили их в стайку, где зимовали буренки. Решили: пусть так зимуют. Наши «зайчики», видимо, хорошо перезимовали, расплодились, прогрызли деревянные полы и ускакали из сарайки!

А весной, когда мы копали огород, то тут, то там появлялись ушастые мордочки. Кролики нарыли подземные ходы и – к соседям. Все лето лакомились морковкой и капустой с грядок. Поймать их у нас не получилось. А потом «воришки» куда-то пропали…

Еще случай. В деревне иду в гости к соседям, а у них кролики в вольере бегают. Я не удержалась и попросила парочку. Дали мне серенького и черненького. Посадила в корзинку и повезла в город.

Приоритетом государственной семейной политики является утверждение ценности семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях, семейного воспитания, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

Жили мы тогда в старинном, дореволюционной постройки, доме на улице Комсомольской с черным и парадным входом. Был в доме и огромный чердак. А там стояли клетки. Кто-то из соседей давно держал там кроликов, вот и я новых друзей там поселила. Кормила картофелем и морковью, капустой, сухарями. Они грызли с удовольствием и веточки ивы.

Предновогодье. Звонок в дверь. Открываю, стоит женщина с большой сумкой, говорит: «Знаю, у вас есть кролики. Возьмите, пожалуйста, и моего». Открывает сумку, а там – просто серый великан! Поселила и его к своим на чердак.

Но накануне Нового года решили мы все же отведать крольчатины. Однако пушистики удрали из клеток и шустро носились по всему чердаку. Поймать мы их не смогли, да и не сильно хотелось. Я была только рада... Но ближе к весне шустриков на чердаке не стало: то ли все же сбежали через «черный ход», то ли кто-то их отправил в суп.

…Общение с кроликами доставляет много радости, они очень доверчивы. Вот что я никогда в жизни не стану есть, так это крольчатину, ни под каким соусом. Друзей не едят!

Кролик-перебежчик

Есть своя забавная история и у Натальи Макаровой из села Рощино в Хабаровском районе.

– Нынче летом у нас на даче появился кролик, на мой взгляд, декоративный. С виду здоровый и активный, вел себя вальяжно. Нас совсем не боялся, мы спокойно брали его на руки и кормили, – рассказывает Наталья. – А в нашем товариществе есть группа в соцсети, я сообщила туда, это же явно чья-то потеряшка. 

Никто сначала не откликался, но через несколько дней хозяин все же объявился – из соседнего дачного общества. Приехал и рассказал, что кролик живет у них три года вместе с двумя собаками, кошкой и трехлетним ребенком. В этом году решили кролика вывезти на дачу, а он взял и сбежал! Ребенок, конечно, очень скучал.

Забрали кролика. Но на следующий день беглец опять появился на нашем участке. Звоню хозяину, а тот сказал: наверное, ему у вас больше нравится, вы-то постоянно на даче – и не стал забирать перебежчика.

Наши две собаки и кот приняли его в свое общество. Но вскоре наш «приживала» переметнулся на другой соседний участок! Ходил за новым хозяином буквально по пятам. А этот сосед приезжает на дачу через день. И кролик в его отсутствие бежит к нам, а когда сосед возвращается – снова к нему. Так и бегал все лето, пока не наступили холода. И тут встал вопрос: где будет зимовать наш перебежчик? У соседа оказались друзья, проживающие в частном доме. Там и живет теперь.

А еще помню 12 лет назад, тоже накануне Года кролика, внук принес крольчонка декоративного. Но жил у нас недолго: перегрыз кучу проводов, зарядок! В итоге внук подарил грызуна другу, так же в частный дом. Говорят, жив до сих пор, пасет и охраняет кур!

Светлана Калинина