Рубрика: люди

Как хабаровская мама стала артистом-волонтером

Волонтер – это всегда человек, помогающий безвозмездно. Но можно ли назвать безвозмездным выступление артиста? Об этом мы расспросили Марину Побережец, которая на постоянной основе помогает коллективу хабаровского центра «Диалог» вот уже пять лет. Марина, давая детям яркие эмоции, создает свое особое шоу, мыльные пузыри и сахарную вату! 

– Начиналось, как и у многих, все «в декрете», – делится женщина. – Когда рождается ребенок, у многих мам открываются новые таланты. У меня, к примеру, все начиналось готовкой тортов. Но когда я поняла, что совсем уже засиделась дома, стала искать новые возможности. Мы с детьми как-то поучаствовали в «творческом субботнике» на краевой набережной: там я познакомилась с артистом шоу мыльных пузырей. После этого мы с ней сотрудничали целое лето – делали флешмобы, танцевали, раздавали свои листовки: я -про торты, она – про пузыри. Так мы сдружились, и она потихоньку передала мне свое ремесло. Специального театрального образования у меня нет, «мама не пустила», – смеется Марина, – но сцена меня всегда манила!

«Самые любимые – это «особенные дети», у них такие открытые и честные эмоции, всегда стараешься к ним бережно подходить. Их много в «Диалоге», наверно, поэтому я тут так часто выступаю...» 

Марина не дает четкого определения своей волонтерской деятельности, но свои выступления однозначно называет театрализованными. Единственное, что подчеркивает – работает только с детьми.

– Безусловно, это общение в реальном времени, которое никогда не предугадаешь: как пойдет, какие будут детки, – рассказывает артистка. – И это всегда много творчества и импровизации. Это то, что я хорошо умею и очень люблю. Для меня общение с публикой и с детьми особенно – это самое приятное, заряжающее! Но самые любимые – это «особенные дети», я их очень люблю, у них такие открытые и честные эмоции, всегда стараешься к ним бережно подходить, чтобы не перевозбудить. Их много в «Диалоге», наверно, поэтому я тут так часто выступаю, – снова смеется она.

Марина отмечает, что никогда и никому не отказывала в помощи, в безвозмездном выступлении, к примеру, только из-за нежелания. Если есть силы и возможность, всегда идет навстречу – потому что самой интересно.

МАО «Центр работы с населением «Диалог». Филиалы: по ул.Ильича, 3, тел. – вопросы по проведению мероприятий – 70-14-00; по ул. Руднева, 35, тел. 73-56-50. 

– В «Диалог», помню, попала через одно агентство, сотрудники меня порекомендовали, и центр сам вышел ко мне, – вспоминает девушка. – Очень повезло с учреждением, что мы соседи! Получается особое взаимодействие, очень мобильное и активное. Всегда находим возможность сотрудничать, можем какие-то мероприятие передвинуть, если есть такая необходимость.

При этом Марина лишь недавно стала определять себя, как волонтера: поняла, чем именно занимается и какую пользу несет, стала интересоваться делами за пределами своих шоу.

– Я положительно отношусь к безвозмездным делам, – рассказывает волонтер. – Это развивает в нас человечность, взаимообмен другой энергией. И получается, что я не полностью бесплатно участвую – как артист, я тоже получаю эти детские горящие глаза, свое прекрасное настроение и свою ресурсность. Мы обмениваемся эмоциями, дети загораются от меня, я загораюсь от них! И, кажется, весь мир становится ярче, добрее, веселее, энергичнее – именно так я воспринимаю такие безвозмездные взаимодействия. Безвозмездно финансово, но эмоционально это всегда очень большая отдача! 

Среди принципов, положенных в основу «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», – обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, равный доступ к социальным услугам для всех типов семей.

– А еще мне всегда приятно получать напечатанные благодарности. Я работаю одна, у меня нет коллектива. И эти письма – как будто кусочек моей причастности к чему-то. Показывает мою причастность к коллективу или организации, мою нужность, – считает Марина. – Это что-то теплое, лежит и греет мне душу!

Наталья Кялундзюга, фото из архива Центра «Диалог»