Рубрика: люди

Люди часто оправдывают насилие, в общественном сознании прочно укоренилось множество стереотипов, считают в московском «Центре по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», признанном Минюстом иностранным агентом (ряд советов этой организации приводился в «ХЭ» № 52 за 2022 год на стр.10 в материале «Он меня бьет, помогите!» – Прим. Ред.). Итак, какие мифы ныне популярны? 

Миф: Домашнее насилие — не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

Реальность: закон против домашнего насилия есть в 75,9% стран. Юристы, специализирующиеся на защите прав женщин, отмечают, что это одно из самых частых преступлений. В России домашнее насилие было декриминализировано, и сейчас оно регулируется только административным кодексом. Уголовная ответственность накладывается за вред здоровью, побои, истязание, изнасилование, понуждение к сексуальным действиям и т. д. 

Миф: Женщины сами провоцируют насилие.

Реальность: В ситуации домашнего насилия часто возникают вопросы, связанные не с преступлением, а с поведением пострадавшей. От поведения женщины на самом деле ничего не зависит: насилие нельзя спровоцировать, до избиения нельзя «довести». Пострадавшие рассказывают, что агрессоры часто находят совершенно противоречивые поводы, чтобы оскорбить или избить.

Миф: Домашнее насилие — проблема неблагополучных семей.

Реальность: Насилие случается в самых разных семьях. Агрессоры — представители разных профессий, социальных слоев, религий и политических взглядов. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и без, пьющие и трезвенники, богатые и бедные. Этот факт подтверждают работники телефонов доверия.

Миф: Насилие надо терпеть, чтобы сохранить семью.

Реальность: Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. И если ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия — все это отражается на его ментальном здоровье. А мужчины, которые проявляют агрессию к женщинам, также агрессивны по отношению к детям.

Миф: Домашнее насилие происходит из-за алкоголя.

Реальность: Алкоголь часто становится катализатором домашнего насилия, но редко — первой или единственной причиной. Насилие происходит и в семьях трезвенников, и в странах, в которых алкоголь запрещен. Главной причиной домашнего насилия психологи называют убежденность в том, что оно приемлемо.

Миф: Женщины точно также применяют насилие.

Реальность: В России в 75% случаев от домашнего насилия страдают женщины. В браке этот показатель возрастает до 91%. Около 40% от количества всех убийств женщин совершает партнер. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих партнеров. По данным ВОЗ, сексуализированному насилию в течение жизни подвергается каждая третья женщина в мире. О психологическом насилии сообщают 48.4% женщин и 48.8% мужчин. И 95% мужчин, которые применяют физическое насилие, также применяют и психологическое.

Миф: Если терпят и не уходят, значит им это нравится.

Реальность: Чаще всего пострадавшие зависят от агрессоров: общие дети, общее имущество, материальная зависимость не дают им уйти. Иногда разорвать отношения без поддержки опасно — современный закон не дает эффективной защиты. Бывшие партнеры могут преследовать женщин, угрожать им, а страх перед расставанием или само расставание — одна из самых частых причин убийства женщин их партнерами. Нередко агрессоры угрожают отобрать детей. Психологическое состояние тоже влияет на решение — насилие циклично, а выхода из него пострадавшие не видят, поэтому они могут уходить несколько раз и снова возвращаться в отношения.

Миф: Агрессор навсегда останется агрессором, невозможно избавиться от этой модели поведения.

Реальность: Избавиться от этой модели поведения возможно, если такое желание исходит от самого агрессора. Быть или не быть агрессором – это выбор. Попытки пострадавших перевоспитать своих обидчиков обычно не увенчиваются успехом. Однако существуют психологические программы, которые позволяют агрессорам поменять модель поведения.

Олег Потапов