Рубрика: люди

Но переубеждать вегетарианцев наш земляк не хочет 

«Почему кто-то должен умереть, чтобы я поела?» – так назывались откровения хабаровской вегетарианки Юлии Карповой, которые мы опубликовали в декабрьском № 51. А недавно мы повстречали, можно сказать, антипода Юлии. Хабаровчанин Александр Целикин считает себя принципиальным «мясоедом» – без такой пищи он даже представить жизнь не может! 

– Мясо ем всю свою жизнь, – говорит Александр. – Ем практически каждый день. Я уже восемь лет занимаюсь функциональным тренингом, он же «кроссфит», и иногда еще «флаг-футболом», это бесконтактная разновидность американского футбола. Мне как человеку, который несколько раз в неделю тренируется, просто необходим источник белка. И в этом случае – почему бы не совмещать полезное с приятным? Конечно, больше нравится печеное или жареное на гриле мясо. Говядина, курица, индейка, стейки, поджарка, колбасы – вот мой список любимой еды.

– Как ты определяешь, что мясо вкусное?

– О вкусе мяса можно рассуждать долго, но основные моменты для меня таковы: мясо должно быть сочным, свежеприготовленным (или горячим) и желательно приготовленным на огне или углях, чтобы появился соответствующий аромат. В этом случае все остальное: специи, приправы, обмазки – не так уж и важны.

– Как выбрать хороший продукт? 

– Хорошее мясо – свежее мясо! – улыбается Александр. – Мы с женой стараемся покупать охлажденное с коротким сроком годности, иногда позволяя себе вырезки из хорошей говядины. Конечно, периодически берем и замороженное, поскольку это удобно в части хранения.

– Не есть мясо – это плохо?

– Не могу утверждать так, хотя организм и должен получать необходимые микро– и макронутриенты для стабильной работы, а откуда их получать – это уже другой вопрос.

При этом к вегетарианцам отношусь с пониманием и переубеждать их не собираюсь. Это их осознанный выбор. Либо же предписание врача-диетолога, ситуации бывают разные. В любом случае, сейчас существует множество вариантов, как можно получить необходимые вещества, не употребляя мясо.

– Вегетарианство – это популярный тренд? Он пройдет или это будет шире распространяться?

– Думаю, что для течения, которое развивается уже не один десяток лет, не совсем подходит термин «тренд». Скорее, это устоявшееся культурное направление потребления, которое, так или иначе, будет иметь место в жизни людей, если, конечно, его не запретят...

– Если бы твоя жена не ела мясо, как бы ты к этому отнесся?

– Вполне спокойно. Да, вероятно стало бы необходимо разделить часть рациона, а также частично перейти на продукты-мясозаменители, но я в этом ничего плохого не вижу.

– Вегетарианцев стало бы больше, если бы люди знали, как работает мясная индустрия?

– Полагаю, что больше, конечно, но не критически. Я представляю, как эта индустрия работает и что там происходит. Но также понимаю, почему и зачем это происходит. Это не мешает мне есть мясо.

– Допускаешь ли ты мысль, что когда-нибудь станешь вегетарианцем? 

– Почему нет, все возможно, но, скорее всего, это будет переход не из-за духовных убеждений. К примеру, это должен быть запрет врача, либо мне просто перестанет нравиться такая пища. А пока для меня ответ о пользе прост: мне нравится есть мясо!

Елена Барабанова