Рубрика: город

Если вы ни разу не пробовали вегетарианскую еду, то добро пожаловать в хабаровское кафе «Прости, салат!». Мы тоже решили семьей сходить в разведку в незнакомое для мясоедов место. 

Ну что значит в разведку? Место для кафе – самое что ни на есть центровое, на площади Ленина, в бизнес-центре «Гоголя 27». Зайдя в здание, вы не промахнетесь – вот название кафе, написано большими буквами. А рядом три слова, которые, видимо, отражают корпоративный дух заведения – «Мир, любовь и авокадо». 

Первое, что бросается в глаза – растения, их здесь много, они добавляют домашней атмосферы заведению. Разобравшись с вешалкой, спешим с детьми к витрине со сладким! А его здесь до десяти видов. Кстати, в десерты не добавляют рафинированный сахар, муку и масло. Вместо сахара – сироп топинамбура, кокосовый нектар и панелу, вместо муки – миндальную или кокосовую муку. И если вы дойдете до пирожных, то они не покажутся вам необычными. Да, вкусно, но как в обычном кафе. 

Смотрим меню. Фалафель Боул? Мак’н’Чиз? Салат с тофу? Если вы не в курсе, из чего сделаны блюда, то не напрягайтесь. Владельцы позаботились и сфотографировали каждое блюдо. Вам нужно только навести камеру телефона на QR-код, чтобы непростые названия «ожили» на снимках. 

Весь день можно заказывать завтраки – это сырники и тосты. Потом вам предлагают попробовать четыре вида салата. Самый понятный – это «Веган Цезарь». Еще здесь нелогично рядом расположены супы, вафли и горячие блюда. Суп дня вам сообщит официант. А вот из второго или основного блюда здесь можно наесться бургером, пастой или тарелкой с овощами, картошкой и котлетками. Это если переводить непривычные названия на понятный мясоеду язык. А если около названия увидите аббревиатуру GF – значит, блюдо не содержит глютена.

Из вторых блюд здесь можно наесться бургером, пастой или тарелкой с овощами, картошкой и котлетками. Это если переводить непривычные названия на понятный мясоеду язык. А если увидите аббревиатуру GF – значит, блюдо не содержит глютена. 

Из напитков вам предложат выпить кофе, цикорий, какао, лимонад, авторские чаи, смузи и фреши. Везде используются только натуральные продукты. Нет искусственных сиропов, ароматизаторов и рафинированного сахара. А растительное (миндальное) молоко владельцы ежедневно делают из активированного миндаля и воды. 

Блюда нам принесли быстро, но, видимо, это зависит от загруженности кухни. Я, к примеру, попробовала очень вкусный тыквенный суп и салат «Веган Цезарь». К супу нет претензий, а вот в салатике, как показалось, было слишком много поджаренного нута (бобовые).

Заказываю салат с тофу, то есть с соевым творогом. В меню написано, что он должен быть поджаренным, жаль, что не до хрустящей корочки. Но, в целом, было вкусно и необычно – если вы редко едите авокадо. А еще в этом блюде есть листья салата, вяленые помидоры и красный лук. Сочетание салата с пастой «Мак’н’Чиз» было очень сытным. А запивала я эти блюда кофе «раф».

Спустя неделю мы совершили еще один визит в стан вегетарианцев. На сей раз отведали горячее блюдо «Батат боул». Это тарелка с соусом посередине, а вокруг выложены сладкий картофель батат, авокадо, зелень, помидоры, грибы и пряный нут. Можно все смешать, а можно макать каждый ингредиент в соус. Запивали необычное блюдо карамельным латте и соками.

На кассе нам предложили присоединиться к программе лояльности, чтобы получать бонусы. Еще здесь можно купить вегетарианские продукты на вынос – авокадо, зелень и напитки.

Подводим итог: вышли мы все, в том числе и детвора, сытые, довольные обслуживанием. Поэтому советуем оценить это место желающим. Поэкспериментируйте с едой!

Марина Сирина