Рубрика: город

«Медобъект особого внимания» – так мы назвали детскую поликлинику на улице Вахова в нашем материале в августовском номере 35. И тогда же сообщалось что долгожданный объект для Хабаровска краевые власти пообещали сдать до конца года, а уже весной сюда придут первые пациенты. Что ж, можно отметить, что пока все идет по плану.

Ввод в эксплуатацию детской поликлиники в микрорайоне Прибрежный, как и обещал глава Минстроя края Олег Сутурин, состоялся в конце 2022 года. Как сообщили в ведомстве, новое учреждение здравоохранения оснащено современным медицинским оборудованием, в частности, техникой для офтальмологии, аудио-смарт аппаратами, УЗИ для исследования носовых пазух и др. Все это позволит открыть ряд новых направлений в лечении пациентов. Например, здесь появятся отделения аллергологии, кардиологии, медицинской реабилитации и иммунологии. 

Принять первых пациентов новая поликлиника сможет уже в марте, в день ее смогут посещать около 400 человек. 

Здание детской поликлиники на улице Вахова возводилось по заказу краевого Минстроя с марта 2020 года. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» за счет краевых и федеральных средств. Общая стоимость объекта, включая медоборудование, около двух миллиардов рублей. 

Олег Сутурин напомнил, что объемы вводимого жилья в микрорайоне Прибрежный, в том числе проводимая региональным Минстроем работа по проблемным долгостроям, отнесены к критериям, согласно которым федеральный Минстрой предоставляет регионам субсидии на строительство важных соцобъектов по программе «Стимул». Именно в рамках этой программы велось строительство детской поликлиники. 

– Объект был сложным. Мы столкнулись с проблемами, которые были связаны с пандемией: не хватало рабочих рук, были вопросы с финансированием. Но все эти вопросы были решены, поэтому объект был сдан в эксплуатацию до конца года, как и было запланировано, – рассказал глава ведомства и напомнил, что вложения в строительство новой поликлиники составили порядка 940 млн рублей. 

Строительство ФАПов и амбулаторий в крае ведется в рамках краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Как уже сообщалось ранее, КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» заключило в 2022 году девять госконтрактов на проектирование и строительство фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в регионе.  

Кроме этого, министр строительства края напомнил, что в 2022 году ведомство обеспечило ввод в эксплуатацию еще трех объектов здравоохранения: ФАПов в селе Константиновка Хабаровского района и поселке Тумнин Ванинского района, а также амбулатории в селе Виноградовке Хабаровского района. Получать первичную доврачебную помощь смогут и жители близлежащих населенных пунктов.

Олег Потапов