Рубрика: город

Дом-новатор возвели в краевой столице 

20-этажный панельный дом в конце года сдали в Хабаровске. И в чем здесь новость – скажут некоторые. Подумаешь, в краевой столице уже никого не удивишь небоскребами. ЖК «Казачья гора» – 27 этажей, «Амурские зори» – 25. И все же жилкомплекс «Нордик», который построили недалеко от остановки «Топографический техникум», уникален – сегодня это самая высокая «панелька» на российском Дальнем Востоке!

Итак, 230 участников долевого строительства жилого комплекса «Нордик» получили свои новые квартиры. И это не считая обитавших здесь прежде в ветхом жилье 15 семей, которых застройщик расселил до начала этой стройки. Любопытно, что в торжественном мероприятии сдачи высотного дома, помимо прессы, поучаствовали зампред правительства края по вопросам строительства Керим Сунгуров и министр строительства края Олег Сутурин. 

Такое внимание со стороны краевых властей объясняется тем, что это один из первых в ДФО 20-этажный дом из сборных железобетонных конструкций, которые изготовлены специально по размерам застройщика хабаровским заводом ЖБИ №  4 им. В.И. Коновалова. Впрочем, некоторые СМИ назвали дом даже 21-этажным, почему? 

– Высотные дома принято возводить из монолитного бетона, кирпича, но мы построили здание переменной этажности – 20 и 18 этажей, плюс еще один, технический этаж – из панельных плит, которые выпускает наш местный завод ЖБИ-4, – объясняет нам директор компании-застройщика Роман Лебеда. – Раньше завод просто не производил такие сборные железобетонные конструкции, делал типовые, а сейчас они обновили оборудование, и вот, люди получили прекрасный дом!

Как рассказал собравшимся на открытии первой очереди ЖК «Нордик» гендиректор завода ЖБИ-4 Дмитрий Зубарев, производство плит размером три на восемь метров наладили еще в конце 2020 года. Этому предшествовала большая работа. На заводе провели модернизацию оборудования, приобрели новые линии. Теперь здесь можно создавать квартиры свободной планировки. Преимущество таких панелей в том, что стены не нуждаются в выравнивании, на них можно сразу наносить обои или покрасить в нужный цвет. А это большая экономия для собственника при ремонте.

Фишка такого панельного дома, как «Нордик», в том, объясняет Роман Лебеда, что если раньше высота потолка была 2,5 метра, и больше никак, то сейчас потолки делают высотой в 2,7 или даже в три метра. И кухню–гостиную в трехкомнатной квартире уже сдают без перегородки. Собственник вправе ее установить, но по проекту она не обязательна. А значит, те, кто хочет иметь больше пространства, уже не будут мучиться с согласованием перепланировки в панельном доме.

– Очень часто люди в типовых «панельках» хотят соединить кухню и так называемый зал, или совместить раздельный санузел, чтобы поставить туда хорошую душевую кабину, — продолжает Роман Лебеда. – Но делать этого не рекомендуется, ведь в старых панельных домах еще советской постройки все стены являются несущими, и трогать их – себе дороже. Если все начнут делать перепланировку и сносить внутренние перегородки, может просто «сложиться», как домино, весь дом! Здесь такой опасности нет. То есть, конечно, стены между комнатами убирать нельзя, они несущие, и на них значительная нагрузка идет. А вот стены между туалетом и ванной сделаны из пазогребневых плит, их можно безболезненно убрать. И перегородки из ГВЛ тут можно ставить смело – кому как нравится!

Первый на Дальнем Востоке 20-этажный панельный дом сдали в эксплуатацию в Кировском районе. Прежде в крае строили только типовые «панельки» не выше 10 этажей. Возвести инновационный жилкомплекс удалось благодаря новому оборудованию, запущенному на хабаровском заводе ЖБИ-4. 

Панельные микрорайоны стали появляться в Хабаровске в конце 70-х. Строили так называемые пятиэтажные «хрущевки» и девятиэтажные дома, где было четыре или все восемь подъездов. Почему не возводили небоскребы, спросят некоторые? Так ведь перед государством стояла задача – расселить из ветхих бараков как можно больше трудового народа. При этом строительство должно идти быстро, типовым способом, и быть малозатратным. 

Теперь смотрите: в домах больше пяти этажей, согласно ГОСТу, необходимо делать лифт. Значит – даешь пятиэтажки! 10 этажей и выше – к пассажирскому необходим дополнительно грузовой подъемник. А если строить «панельки» высотой всего девять этажей – экономия налицо. Экономили и на запасных незадымляемых лестницах, которые должны были, согласно все тому же ГОСТу, быть в зданиях высотой более 28 метров. Кроме того, при строительстве небоскребов выдвигались серьёзные требования к грунтам. Так что строить «хрущевки» и «панельки» – в те времена это был просто самый рентабельный вариант.

А хабаровский «Нордик» – это поистине дом-новатор. Всего таких зданий в краевой столице будет пять, разной этажности. Второй дом планируется открыть в конце этого года, а последнюю очередь жилого квартала рассчитывают сдать до конца 2024 года. 

– По поручению Михаила Дегтярёва мы должны к 2026 году вводить в строй не менее миллиона квадратных метров жилья в год, – напомнил собравшимся на открытии дома зампред правительства края по вопросам строительства Керим Сунгуров. – Перед нами стоят амбициозные задачи, и мы с ними вполне справляемся! Так, в 2022 году мы уже ввели в эксплуатацию больше 330 тысяч квадратных метров жилья, при норме в 314. В 2023 году нам предстоит построить и сдать 400 тысяч квадратных метров! 

Мария Полякова