Рубрика: город

Из-за кого тормозит «мусорная реформа»

Обычно весьма проблемные с точки зрения вывоза мусора новогодние каникулы прошли в краевой столице без особых нареканий. Но не все мусорные проблемы еще ршены. Одна из них – юридические лица не спешат заключать договоры с хабаровским регоператором и продолжают подкидывать свой мусор на контейнерные площадки многоквартирных домов. Недавно представители хабаровской прессы, а также министерства ЖКХ края побывали с рейдами на таких площадках города. 

Напомним, региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) приступил к работе в Хабаровске и районе имени Лазо в июле 2022 года. И если в первые месяцы работы на компанию «Хабавтотранс ДВ» поступало много жалоб, то сейчас, даже рьяные критики отмечают: ситуация стабилизировалась. Хотя проблемы, конечно, есть. 

Платить недобросовестным предпринимателям все равно придется. Причем не важно, когда будет заключен договор – сейчас, или через два года. Региональный оператор по вывозу ТКО приступил к работе с 1 июля – значит, юридическое лицо должно будет оплатить все месяцы его работы, указывают в компании. 

– Нам пришлось пересмотреть свои графики вывоза мусора, чтобы поддерживать чистоту в городе, – рассказывала в конце декабря прессе Ольга Халикова, и.о. коммерческого директора регионального оператора, компании «Хабавтотранс ДВ». – По санитарным нормам и правилам мы должны зимой вывозить контейнеры не реже, чем раз в три дня, а площадки для складирования крупногабаритных коммунальных отходов, куда горожане могут выбрасывать старую мебель, бытовую технику, дверные коробки после ремонта в доме и так далее – очищать раз в 10 дней. Но мы вынуждены отправлять машины на такие площадки гораздо чаще – где-то раз в три дня, где-то ежедневно. Все потому, что юридические лица не желают платить за вывоз своих отходов. Они предпочитают захламлять контейнерные площадки жилых домов, нежели заключать с нами договор!

Причины, по которым регоператору приходится очищать площадки для хранения крупногабаритных отходов гораздо чаще, чем раз в 10 дней, заключается не только в переполнении последних. Дело в том, что некоторые хабаровские предприниматели не заморачиваются сортировкой мусора и скидывают гниющие овощи и фрукты туда же, где валяется сломанная сантехника и стройматериалы. Чтобы не допустить нашествия крыс, такие помойки приходится вывозить ежедневно.

А ведь по закону, хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги или продают товары, обязаны создать контейнерную площадку для сбора отходов, зарегистрировать ее, заключить договор с региональным оператором, и оплачивать вывоз мусора. Но многие действуют иначе.

– В начале работы регоператора в Хабаровске было обнаружено порядка 500 контейнерных площадок, принадлежащих юрлицам, которые функционировали, но не были зарегистрированы, и, значит, не попали в схему вывоза ТКО. Из-за этого в городе чуть не случился мусорный коллапс. Кто-то просто ставит возле своего магазина мусорный контейнер, но не понимает, что это так не работает, – объясняла нам Дарья Касьянова, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края. – По САНПИНам контейнерная площадка должна иметь твердое основание – бетонное или асфальтовое. При этом контейнеры должны находиться на 10-20 сантиметров выше земли, чтобы их не заливало дождями. Баки должны закрываться крышкой, чтобы отходы не разносило ветром и до них не могли добраться животные. Но по факту у нас в Хабаровске зарегистрировано больше 21 тысячи юридических лиц, а заключать договор с региональным оператором пришло всего 1500. Это меньше 10 процентов!

Но платить таким предпринимателям все равно придется. Причем не важно, когда будет заключен договор – сейчас, или через два года. Региональный оператор по вывозу ТКО приступил к работе с 1 июля – значит, юридическое лицо должно будет оплатить все месяцы его работы, указывают в компании.

– Они сейчас экономят, но не понимают, что потом просто придётся оплатить все разом, – объясняет Ольга Халикова. – Плата за вывоз ТКО для юрлиц рассчитывается исходя из многих факторов, таких как площадь магазина, или количество и объем контейнеров на зарегистрированной контейнерной площадке. Суммы – от 700 рублей до 10 тысяч. Мы сейчас направляем юлицам так называемые инициативные договоры. По закону, если в течение 15 дней с получения нашего договора они его не подписывают, не направляют в наш адрес какие-либо противоречия или мотивированный отказ, то в таком случае через 15 рабочих дней договор считается автоматически заключенным на условиях типового договора, и мы имеем право выставлять счет!

Сейчас компания «Хабаавтотранс ДВ» судится с теми предпринимателями, кто все-таки заключил договор, но платить за услугу не спешит. На конец декабря в судах рассматривалось порядка 100 исковых требований к недобросовестным бизнесменам. В новом году таких дел, видимо, прибавится. Но стоит ли предпринимателям доводить дело до суда? 

После праздников региональный оператор организует сбор отслуживших новогодних елок. Контейнеры установят по двум адресам: ул.  40 лет Победы, 6, и ул.  Артёмовская, 132. Прием использованных елок стартует 15 января в 12:00, а 16 января все собранные деревья вывезут в зоосад. Следующий прием будет организован 22 января по такому же принципу. Принести ели на жилмассивы могут все желающие граждане. С 10 по 31 января сбор также организован возле ТЦ «Леруа Мерлен» на ул.  Трехгорная, 100 и на территории ТСЖ «Благо» на ул.  Калараша, 13. 

Между тем, в первые дни нового года представители минЖКХ края, а также общественного совета при министерстве посетили несколько жилмассивов в Хабаровске и проинспектировали, как ведется работа по вывозу мусора.

Как рассказал руководитель управления контроля «Хабавтотранс ДВ» Александр Корчагин, на январских каникулах объем вывозимых отходов увеличился примерно на 200 тонн в сутки, в зависимости от маршрута работа у водителей могла начаться даже ночью.

По закону, хозяйствующие субъекты, которые оказывают услуги или продают товары, обязаны создать контейнерную площадку для сбора отходов, зарегистрировать ее, заключить договор с региональным оператором, и оплачивать вывоз мусора. Но многие, увы, пока действуют иначе. 

– В новогодние праздники работали усиленные экипажи, задействованы дополнительно семь машин. Кроме того, выделили дополнительные единицы техники субподрядчики, с которыми мы сотрудничаем. Некоторые районы спецтехника посещала два, а то и три раза. Все поступающие жалобы оперативно отрабатывали. К сожалению, не можем на каждую площадку поставить по машине, но старались выставлять на маршруты, где наблюдаются проблемы, дополнительные единицы техники. У нас консолидируется информация от всех управляющих компаний, старались не допускать переполнения в мусорных накопителях, – рассказал Александр Корчагин.

Выезд показал, что регоператор по обращению с ТКО оказался готов к усиленной работе. Привычные переполненные контейнеры в новогодние дни, как это было в прошлые годы, исчезли во многих жилмассивах. Сбор отходов со всех контейнерных площадок производился ежедневно, резервные единицы техники работали вплоть до 9 января.

О проблемах с вывозом мусора можно сообщить в call-центр регоператора по номеру – 8 (4212) 45-55-00 или на круглосуточную горячую линию: 8924-308-8308. 

– Реформа по обращению с ТКО показала свою эффективность, многие жители начали понимать ее задачи, – считает начальник отдела по работе с населением и информатизации министерства ЖКХ края Марина Морозова. – Это часть большого национального проекта «Экология», в рамках которого ликвидируются несанкционированные свалки и, следовательно, снижается вредное воздействие человека на окружающую среду. Кроме того, в текущем году планируется установка более 200 новых контейнеров в частном секторе, где вопрос нехватки мест накопления ТКО стоит более остро, чем у многоквартирных домов. Есть планы по установке контейнеров и в городе, по этому вопросу ведутся согласования регоператора и управляющих организаций. 

Мария Полякова