Рубрика: люди

Итоги новогодних каникул в Хабаровском крае подвели в региональном Минздраве. В целом минувшие девять дней отдыха прошли спокойно, считают специалисты. 

Так, в Хабаровском травмпункте, где принимают взрослых (ул. Волочаевская, 106), в эти дни были задействованы две дежурные бригады. На новогодних каникулах с различными видами травм сюда ежесуточно обращались около 80 человек. В прошлом году пострадавших было больше – в среднем на 10-12 пациентов. Как отметили сами травматологи, по сравнению с прошлым годом, эти праздники прошли относительно спокойно, пациентов было меньше.

За медпомощью обращались не только хабаровчане, но и гости из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре.

– Из них процентов 60 получили травму на улице: это падения на катках, скользких тротуарах и площадях, – сообщил Сергей Русин, заведующий травматологическим пунктом ККБ № 2 им. профессора Владимирцева. – Были и бытовые травмы. Самые распространенные из них это порезы и удары мизинцев о ножку стула. Наибольший наплыв пациентов традиционно был с 31 декабря на 1-е января – около 50 человек. Одна из распространенных травм – растяжения и вывихи ног во время танцев. В целом, в эти новогодние каникулы у нас было гораздо меньше обращений за помощью, чем в прошлом году.

О том, что эти новогодние каникулы прошли относительно спокойно, говорят и на Хабаровской станции скорой помощи.

– Мы были готовы к наплыву пациентов. Провели все мероприятия по возможному привлечению дополнительных бригад, – рассказал Анатолий Шеленок, и.о. главврача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Хабаровска». – Но обошлось. До Нового года и во время подъема заболеваемости вирусными инфекциями у нас было по 1200-1300 вызовов в сутки. На новогодних каникулах, даже в самый пик, 2 -3 января, вызовов было значительно меньше – около 800. Основные причины обращений: обострение хронических заболеваний и чрезмерное употребление алкоголя. Каких-то экстраординарных событий не было. Хотелось бы отметить, что на этих новогодних каникулах было меньше травмированных, не было пострадавших от петард, что очень радует.

По данным краевого Минздрава, за период праздничных дней от переохлаждений и обморожений пострадали 16 человек, детей среди них нет. 

Санитарная авиация встретила новогодние праздники традиционно в небе. С начала года по 8 января в КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф» поступило 28 вызовов из 14 муниципальных районов края. Больше всего обращений было из Аяно-Майского района (4 вызова), Тугуро-Чумиканского района (3 вызова), Верхнебуреинского района (3 вызова) и Николаевска-на-Амуре (3 вызова).

Санитарной авиацией было эвакуировано 16 больных, в том числе один ребенок. Из них семь пациентов с болезнями системы кровообращения и две женщины с осложненным течением беременности. К вылету привлекались специалисты Перинатального центра для транспортировки беременных и новорожденного. Еще четыре человека доставлены в Хабаровск на реанимобиле, среди них – беременная женщина. В центре медицины катастроф также отметили, что вызовов было меньше, чем в прошлом году, – примерно в полтора раза.

Олег Потапов