Рубрика: город

Огнеборцы потушили учебный пожар 

Успешно справились с «возгоранием» в одной из хабаровских школ огнеборцы. К счастью, пожара здесь и не было, это были плановые учения. 

Тревожный сигнал о возгорании в одном из учебных классов поступил в конце декабря директору гимназии № 5. Он незамедлительно поставил задачу включить систему звукового оповещения и сообщил в пожарную охрану о сложившейся ситуации. 

В это время педагогический состав уже приступил к эвакуации школьников. Их проводили через эвакуационные выходы на улицу и далее в расположенную недалеко библиотеку, чтобы дети не замерзли. Как отметил директор гимназии, это стандартная схема, которая будет работать и в случае реальной чрезвычайной ситуации. 

К зданию гимназии в этот момент уже подъехали пожарные автомобили. Сотрудник гимназии, ответственный за пожарную безопасность, доложил руководителю тушения пожара: все дети из школы эвакуированы. Также он указал, где предположительно находится очаг пожара. По замыслу учений горела мебель и офисная техника в одном из классов на первом этаже здания. Кроме того, он сообщил, что один человек, видимо, не смог покинуть здание, так как его не могут найти. 

Очередное комплексное пожарно-тактическое учение в режиме реального времени прошло на базе гимназии № 5 Хабаровска. В ходе учений оценивались как действия пожарно-спасательных подразделений, так и администрации и преподавательского состава учебного заведения. Родители могут быть спокойны: все успешно справились с задачей!

Звенья газодымозащитной службы включили специальные аппараты и направились во внутренние помещения. В кратчайшие сроки они нашли пострадавшего. По «легенде» учений мужчина потерял сознание, надышавшись дымом. Его эвакуировали в безопасную зону, до прибытия скорой медпомощи один из огнеборцев оказывал ему первую помощь. Затем был обнаружено и само «пламя», пожарные приступили к его ликвидации. Параллельно с этим прибывшие дополнительные силы проводили проверку помещений на этажах расположенных выше. Учебный пожар был сначала локализован, а затем полностью ликвидирован.

Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, пожарно-спасательные подразделения МЧС регулярно проводят тренировки по тушению пожаров в местах с массовым пребыванием людей, особенно детей. К таким местам относятся и общеобразовательные учреждения. 

В проведении государственной семейной политики роль самой семьи предусматривает ее активное участие в своем жизнеобеспечении, обучении и воспитании детей, охране здоровья ее членов. Из «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года». 

– Всего к нынешним учениям привлекалось пять единиц техники и 14 человек личного состава, – рассказал старший инспектор по боевой и физической подготовке 21 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по краю Игорь Дербышкин. – Одна из задач – оценить действия администрации гимназии на соблюдение алгоритма действий в чрезвычайной ситуации. Также – насколько оперативно и грамотно организована эвакуация учащихся. Конечно, наблюдали и за действиями личного состава. Оценивалась скорость прибытия к месту вызова, правильность передачи информации, расстановка сил и средств, как организована проверка помещений и действия по тушению. 

– Стоит отметить, что подразделения пожарно-спасательной службы заранее не знали ни вводную, ни место условного пожара. Они работали как при ликвидации реального возгорания. Кроме того, уже в ходе учений огнеборцы получали от наблюдателей дополнительные вводные: неисправен дыхательный аппарат, порвался рукав. Ведь пожарные должны уметь ориентироваться в непредсказуемых ситуациях. Нет похожих пожаров, на любом из них могут возникать непредвиденные сложности. К ним нужно быть морально и физически готовыми! 

Марина Кутепова