Рубрика: люди

Как Тимофей спас раненого Джека

Для 11-летнего Тимофея Королева день, когда он нашел умирающего пса, начался, как обычно. Мальчика разбудила мама, он умылся, оделся, позавтракал и отправился на занятия. После школы юный хабаровчанин отправился на прогулку. И уже по пути домой чудом заметил в сумерках худого и замерзшего пса, который лежал в подвальном люке. И помочь бродяге оказалось непросто! 

Беспомощная собака не двигалась, на ней лежал мусор, и она, по словам Тимофея, жалобно смотрела ему в глаза. Однако когда Тимофей пытался помочь животному, пес в ответ угрожающе рычал. В потемках парнишка даже не смог как следует разглядеть, что случилось с бедной псиной. Мальчик просил прохожего помочь, но тот ответил пацану: «Тебе зачем это надо, не трогай его, иди домой!».

«Мы говорим огромное спасибо маленькому мальчику, что не прошел равнодушно мимо, как проходили все взрослые, он не успокоился, пока собачке не помогли. И спасибо его родителям за то, что воспитали такого замечательного сына!». 

Было уже поздно, холодно, Тимофею вскоре пришлось уйти. Дома мальчик все рассказал маме.

– Когда Тимофей пришел домой, я сразу по взгляду поняла, что что-то не так, – рассказывает Вероника Королева. – Когда узнала, в чем причина, попыталась успокоить его, сказала, что завтра с этой ситуацией вместе разберемся. Поняла, что пес находится в районе Краснореченской, около пяти-

этажки, неподалеку от 56-й школы. Сами мы живем на Прогрессивной, 2, мой сын ходит в 29-ю школу.

Утром женщина ушла на работу в детсад, но ее тоже не отпускала мысль, что собаке надо помочь. Да и сын переживает.

– С утра позвонила ему по телефону, он сказал, что ушел из дома рано утром и сразу к собаке! – вспоминает хабаровчанка. – Снова увидел пса, снял на камеру смартфона, отправил видео мне. Первая мысль, которая пришла мне в голову – позвонить в МЧС. Но там ответили, что такими случаями не занимаются, и дали номер телефона специалистов, отвечающих за мусорные баки. Но и они не помогли... Тогда позвонила своей знакомой Наталье, а вот она сообразила и нашла мне номер телефона волонтеров.

Веронике удалось связаться с приютом для бездомных животных «Элин дом». На место выехала хозяйка Светлана вместе с волонтерами, которые знали, что делать в таких ситуациях. Ныряя с головой в холодный, заваленный мусором люк, им удалось освободить собачку. Правда, пришлось ее отдирать от железной стенки, оказалось, что от мороза лапы и хвост у бедолаги примерзли к металлу!

– У пса была рана на лапе, при первом осмотре показалось, что она от огнестрельного ранения. Позже выяснили, что его покусали собаки. Если бы не Тимофей, пес бы насмерть замерз, – говорит мама.

Пост о спасенном псе приют разместил на своей страничке в телеграм-канале.

«Сегодня спасали этого замечательного парня, которого его спаситель назвал Джеком. Нам поступила информация от мамы мальчика по имени Тимофей, что в железной ледяной ловушке замерзает заживо собачуля. Прохожие помогать не спешили, хотя мальчик просил со слезами на глазах. Мы выехали туда. Спасибо большое девушке Наталье, которая тоже подъехала, и Роману – неравнодушному человеку, который увидев, что собака в беде, стал помогать! Так вместе и спасли. Собачулю доставили в клинику «Джек», а фонд «Милосердие» взял на себя его лечение. Мы говорим огромное спасибо маленькому мальчику, что не прошел равнодушно мимо, как проходили все взрослые, он не успокоился, пока собачке не помогли. И спасибо его родителям за то, что воспитали такого замечательного сына!».

11-летний мальчик из Индустриального района в одночасье стал героем соцсетей. Видео, которое сняли волонтеры, получило большой отклик от подписчиков. Такой популярности Тимофей не ожидал, спасать животных он начал с пяти лет, но героем себя не считает.

– Сын любит и кошек, и собак, и всегда придет на помощь, если увидит беззащитное животное. Он не раз спасал бездомных четвероногих. Недавно мы забрали Джека из клиники, временно он поживет у нас. Волонтер Алена нам привезла лекарства и корм – 14 килограммов. Сейчас мы даем ему антибиотики, гуляем, у Джека очень хороший аппетит. Корм сухой он плохо ест, стали варить кашки с мясом. Волонтеры периодически звонят, интересуются, все ли нормально с собакой, – делится Вероника.

У семьи Королевых дома живут две кошки и собака, они оставили бы и Джека, но, говорят, квартира маленькая. Бывало, что Тимофей приносил даже четверых котят с помойки, мама и сын их лечили, а потом отдавали в приют. 

– Тимофей пошел весь в меня, я тоже любила помогать бездомным животным. Сын недавно признался мне, что мечтает стать волонтером, я его поддержала! – говорит мама.

Не так давно мальчику вручили благодарственное письмо и подарок от приюта для животных. Впрочем, Тимофей сейчас чуть ли не ежедневно получает благодарности от многих неравнодушных хабаровчан. Но для него ценны не грамоты и медали, а то, что пес утыкается носом ему в ладошку и лижет ее языком, потому что эта рука принадлежит самому лучшему человеку на свете! 

Между тем 

В управлении ветеринарии правительства края работает «горячая линия» по вопросам обращения с животными без владельцев на территории Хабаровского края. Среди важных вопросов, к примеру, где возможно оставить домашних животных на время мобилизации. Как сообщал vet.khabkrai.ru, звонить можно по будням с 9 до 18 часов по телефонам: 8 (4212) 31-59-78, 31-85-74. 

Ольга Григорьева