Рубрика: люди

Наша редакция вновь задает авторитетным спикерам Хабаровска традиционные «Два вопроса под елочку». Вот и на этот раз мы поинтересовались у них: «Чем больше всего запомнился год голубого водяного Тигра?» и «Чего ждете от года черного водяного Кролика (Кота)?»

Александр Леонтьев, министр природных ресурсов края: 

«Совсем скоро, под звон курантов и бокалов, мы перевернем последний лист календаря. Каждый задумается: каким этот год был для нас? 

Наверное, разным. Кто-то получил образование, у другого в семье появился ребенок или он приобрел то, о чем мечтал уже очень давно, а кто-то увлекся любимым делом или нашел работу по душе, а, может быть, и встретил человека всей своей жизни? У каждого были взлеты и падения, черные и белые полосы, но, без сомненья, каждый из нас верил и надеялся на лучшее.

Для меня уходящий год запомнится очередной победой горнодобывающей промышленности Хабаровского края. Несмотря на значительные трудности, мы развиваемся и показываем превосходные результаты по добыче цветных и драгоценных металлов. Рекордный исторический показатель по производству золота 2021 года побит. Ура! 

Пусть следующий год Кролика будет счастливым, пусть подарит он России победу! А всем нам – заряд бодрости, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья! Хочу пожелать, чтобы в новом году политическая обстановка в мире стала миролюбивой, а экономическая – более стабильной и предсказуемой. 

Пусть наступающий год принесет каждому из нас самые заветные и чудесные подарки – мир, счастье в каждый дом, любовь и тепло семейного очага!»

Ольга Лим, председатель общественной организации «Чужих детей не бывает»:

«Год запомнился мне событиями в Украине. Тем потрясением, страхом и болью не только для граждан нашей страны, но и всего мира. Такой масштабный комфликт в центре Европы – потрясение, прежде всего, для меня лично. Этот год был для меня самым сложным за последние много лет. 

Но в тоже время для профессиональной деятельности год стал очень успешным. Наверное, здесь сыграла роль длительная подготовительная работа. То, что мы усердно делали, вкладывали в работу последние пять лет, и вот – смогли получить результат, и до сих пор получаем. Думаю, и в 2023-м будем получать результаты своего упорного труда, веры, видения и нашей миссии (см. стр.10).

Мы стали ответом на многие тревоги, переживания, боли людей, которые были и остаются вокруг нас. И в этом я вижу нашу миссию и ее расширение – что мы стали ответом и нам хочется дальше быть им! У нас это хорошо получается, есть ресурсы для этого и хочется продолжать. 2023 год хочется посвятить девизу «Быть ответом на чужую боль»! 

Олег Михайличенко, завлабораторией плодоводства ДальНИИСХ:

«Год запомнился, прежде всего, очень холодным январем – самым холодным, по крайней мере, за 25 лет. Что привело к серьезным повреждениям или гибели косточковых культур, особенно абрикоса. Порадовало, что сорт сливы «Мисс Хабаровск» и абрикоса «Казмар», внесенные в Государственный реестр селекционных достижений в 2022 году, оказались самыми устойчивыми к таким неблагоприятным факторам. В следующем году ждем пополнения районированных сортов плодовых культур».

Павел Горелов, председатель Хабаровской общественной организации «Потому что могу»:

«Год эмоционально был сложный – по всем понятным причинам. Однако для нашего движения были как победы, так и приобретения. Так, нам удалось помочь двум семьям маломобильных: собрать средства на электроподъемник для ребенка и купить гусеничный подъемник для второго мальчика. 

Это был год коллабараций, что говорит о том, что лишь в единстве наша сила. Так, мы повзаимодействовали в вопросе установки пандуса на улице Шеронова с мэром Хабаровска. И он поставил точку в многолетнем нашем споре с управлением дорог: наконец-то пандус там появился – на радость горожан! Еще пример: начав этот год как фермер, гектарщик Михаил Утробин затем, как волонтер, вкладывал свою молочную продукцию в продуктовые наборы и к концу года стал полноправным сопредседателем движения «Потому что могу».

Год был плодотворный. Хотелось бы, чтобы в 2023-м были только такие новости – объединились, помогли, добились, сделали!»

Юрий Бойченко, министр здравоохранения края:

«Год был очень активным по реализации федеральных программ, а также расширению перечня оказания высокотехнологичной медпомощи. Так, спустя 16 лет в крае возобновили трансплантацию почки, прошли две операции по родственной пересадке почки от мамы к сыну. 

Хочу отметить и реализацию модернизации первичного звена здравоохранения. На реализацию федеральной и региональной программ выделили 1581,9 млрд руб. Построили два ФАПа и амбулаторию, провели капремонт и реконструкцию 22 учреждений здравоохранения. Приобрели 257 единиц для 34 медорганизаций, 26 единиц санитарного транспорта.

От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Именно с этим праздником у каждого из нас связаны светлые ожидания, надежды на добрые перемены в жизни. 

Наша страна переживает непростой исторический период, и все наши тревоги связаны с будущим Отечества, его процветанием, благополучием семьи. Именно в семье, с любимыми и близкими мы встречаем Новый год и ценим каждое мгновение теплого сказочного праздника. 

Сегодня всем нам важно быть вместе, ставить и решать задачи, строить планы на будущее, помогать друг другу, спасать человеческие жизни, идти вперед к новым достижениям, победам и успехам, радоваться каждому дню. Пусть в наступающем году в каждой семье будет здоровье и достаток, благополучие и радость, а счастливые события приходят чаще! С праздником, дорогие коллеги и друзья!»

Ксения Руденко, исполнительный директор ТЦ «Броско Молл»:

«Для меня этот год был богат на людей. Ими же он и запомнился. Было очень много встреч с неординарными, интересными, яркими личностями. Но люди могут как радовать и вдохновлять, так и огорчать. Видимо, правду говорят: не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться...

Мне кажется, что наступающий год будет уникальным и необычным. Думается, что у людей после происходящих событий будут меняться ценности и приоритеты. А еще мне бы очень хотелось, чтобы мы меньше «тыкали» пальцем в соцсети, а начали больше общаться и встречаться! Очень хочется собрать классную команду энтузиастов, готовых браться за интересные новые проекты и реализовывать их, менять мир к лучшему. Я верю, что в 2023 году у меня это получится!»

Виктория Макарчук, председатель краевого отделения «Российского Красного Креста»:

«Год был насыщенным для нашего отделения. Мы отметили 155-летие «Российского Красного Креста» – старейшей благотворительной организации России. Следуя своим гуманитарным традициям и главной цели: «Облегчать и предотвращать страдания людей», реализовали в крае несколько проектов. Скажем, обучили 5700 школьников и студентов навыкам оказания первой помощи. Открыли «Школу пациента» для граждан, затронутых ВИЧ-инфекцией, а это 209 человек. Оказали гуманитарную помощь 800 вынужденным переселенцам, затронутым украинским кризисом. Провели ряд широкомасштабных акций по популяризации донорства крови и костного мозга, с привлечением добровольцев. Приступили к работе с семьями мобилизованных, через оказание психосоциальной и гуманитарной помощи.

Подготовили команду реагирования на бедствия из числа 25 волонтеров. В рамках пятидневного тренинга «Подготовка групп реагирования на ЧС» волонтеры получили навыки оказания первой и психологической помощи пострадавшим, а также отработали порядок действий при ЧС в полевых условиях.

В рамках проекта «Поддержка осужденных с ограниченными возможностями и подготовка к освобождению» обучили 30 добровольцев-помощников навыкам оказания помощи по сопровождению маломобильных групп в исправительных колониях. Провели психологические, правовые консультации по подготовке осужденных к освобождению, оказали гуманитарную помощь. Участниками проекта стал 251 человек.

В следующем году «Российский Красный Крест» будет реализовывать в регионе программы в сфере здравоохранения, подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации, обучения населения навыкам оказания первой помощи, родственному уходу, популяризации добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга, а также оказывать социальную помощь нуждающимся.

В преддверии новогодних праздников хочется пожелать нашим сотрудникам, волонтерам и жителям края крепкого здоровья, благополучия и семейного уюта!»

Александр Веретенников, худрук краевой филармонии:

«Уходящий год Тигра богат на разнообразные интересные события. Знаковым в «Год культурного наследия народов России» стал IX Дальневосточный фестиваль народной музыки «На амурских просторах», в котором впервые на одной сцене предстали Русский оркестр и Дальневосточный академический симфонический оркестр (ДВАСО). Вместе они исполнили «Хакасскую рапсодию» Михаила Крутика. Творческий тандем продолжился и в апреле на XI Международном фестивале под руководством Юрия Башмета. Два оркестра исполнили «Слово о полку Игореве» Александра Чайковского, солировал Юрий Башмет. Яркое событие года – масштабный конкурс на должность худрука и главного дирижера ДВАСО. Буквально маэстро выбирал весь край! Победителем стал Антон Шниткин.

Реализован масштабный социокультурный проект «Дальний Восток – Музыка восходящего солнца»: благодаря выигранному гранту в 5,5 млн руб. приобретены новые музыкальные инструменты в Русский оркестр  – мастеровой многотембровый концертный баян и оркестровые клавишные гусли. Также реализованы концерты в отдаленных районах края, Амурской области, в Приморье, Магадане и Сахалине, пошиты новые концертные костюмы всем творческим коллективам филармонии. Впервые на сцене выступил уникальный коллектив – Российский национальный молодежный симфонический оркестр. И это лишь малая часть творческих проектов филармонии в уходящем году!

В 2023 году нас ждут два ярких юбилея: 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина. Юбилей Рахманинова мы отпразднуем циклом из четырех концертов. Концерт в честь юбилея Шаляпина запланирован на 25 февраля. Обещает быть интересным уже родной для нас всех 12-ый международный фестиваль под руководством Юрия Башмета, который пройдет в апреле. Ждем в гости хор Российской академии музыки им. Гнесиных под руководством ректора академии Александра Рожинского, в рамках проекта «Великое искусство Гнесинцев». Благодаря этому проекту многие творческие коллективы и солисты выступили в уходящем году, и многих мы ждем в следующем. Надеюсь в наступающем году реализовать сольный концерт в необычном формате. Уже есть режиссерская задумка и программа. Уверен, что, благодаря творческому заряду в уходящем году, 2023-й станет еще богаче на новые творческие проекты, фестивали и необычные открытия!».

Сергей Кравчук, мэр Хабаровска: 

«Это был год единения! Безусловно, он прошел под знаком сплочения всего российского народа! Как всегда, критические ситуации помогают людям объединиться. Болезни, военные действия приносят боль и смерть, они же подталкивают кого-то на бегство, но в основном нашими соотечественниками совершаются подвиги, сопоставимые с подвигами наших дедов и прадедов.

Глобальные изменения на мировой арене; преодоление последствий, которые нам принесла пандемия; беспрецедентное санкционное давление, масштабные экономические и политические ограничения, как по-другому можно назвать это время? Время перемен! 

Экономика города, оправившись после пандемийного кризиса, столкнулась с новыми вызовами. В начале года из-за нарастания санкционного давления ситуация складывалась непростая, мы определили основные риски, угрожающие устойчивости экономики, создали оперштаб и утвердили план, содержащий порядка 60 общесистемных мероприятий. (...) А по итогам года в экономику и соцсферу Хабаровска будет направлено практически 130 млрд руб. инвестиций. 

Нам удалось сохранить бизнес, это важное достижение всех хабаровчан. Мы, как и прежде, считаем помощь в развитии предпринимательства приоритетной задачей (...). 

В 2023 году мы продолжим участвовать в реализации нацпроектов. В частности, планируем переселить 906 человек из ветхого и аварийного жилья общей площадью более 13 тыс. кв. м. Будут отремонтированы более 40 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 30 км, благоустроены пять общественных территорий, выбранных совместно с жителями Хабаровска (...). Направим все силы на сохранение положительной динамики основных макроэкономических показателей!» 

Полный вариант ответа Сергея Кравчука – см. на сайте habinfo.ru