Рубрика: город

Новая магистраль обеспечит теплом 

Долгожданная тепломагистраль ТМ-35, которую в конце ноября начали прокладывать от ХТЭЦ-3, протянется на десяток километров и обеспечит теплом и горячей водой жителей Ореховой сопки, а также шестого и седьмого микрорайонов города. Правда, не сейчас, а с осени 2024 года. А проинспектировал важный проект недавно губернатор края.

Местные энергетики и власти уже не первое десятилетие пытались пробить в столичных коридорах, помимо проекта Хабаровской ТЭЦ-4, еще один важный энергообъект – тепломагистраль ТМ-35. Ведь ее отсутствие тормозило начало строительства крупного микрорайона в районе «Ореховой сопки» аж на миллион квадратных метров жилья. Один из последних проектов ТМ-35 от 2016 года был одобрен Главгосэкпертизой, однако лежал без движения до весны 2020 года. Именно тогда стало известно, что к дорогостоящему проекту подключается один из крупнейших энергохолдингов страны – «РусГидро». Что закономерно, ведь ХТЭЦ-3 принадлежит компании «ДГК», которая и входит в холдинг. Позже подключились и другие инвесторы.

Комплексная застройка северной части Хабаровска проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Новые микрорайоны займут площадь порядка 240 гектаров. На стройплощадке, куда уже привезли первую партию труб, в декабре побывал и глава региона.

– На объект завезли полкилометра труб, которые уже готовят для прокладки под землю, – показывал губернатору Алексей Суслов, руководитель стройдепартамента компании «Современные системы реновации». – Основные работы начнутся в 2023 году, трубы соединяют обечайкой. Больше 10 километров коммуникаций проложим!

– Трасса пойдет вдоль дороги, Трехгорной улицы, потом на микрорайон повернет. Далее у нас трасса будет подземная канальная прокладка, шестой и седьмой микрорайоны. Сейчас мы разрабатываем участок, где у нас подземная безканальная прокладка, то есть труба просто монтируется в грунт, песчаная подушка, сварка, и потом обратная засыпка. Песчаное основание и подвижные опоры для того, чтобы компенсировать расширение. Есть интервалы, где идет прокладка в лотках – это проезды, вдоль домов. До августа 2024 года построим. Нормативный ГОСТ такой трубы – 25 лет, но мы считаем, что она 50 лет должна точно прослужить! – объяснял Суслов.

Трубы для ТМ-35 производят на хабаровском заводе «Полипластик ДВ». Завод входит в группу компаний «ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейшего отечественного производителя полимерных трубопроводных систем. Компания является концессионером масштабного строительства и вложит в него порядка 2,5 млрд рублей.

– Заготовка – голая металлическая труба, она приходит с заводов-изготовителей, например, с Загорского трубного завода, это основной поставщик «Газпрома» по металлической трубе, – рассказал губернатору и прессе Михаил Кадров, начальник отдела техразвития компании «Полипластик– ДВ». – Труба подготавливается и снаружи, и изнутри, чтобы с ней дальше можно было работать. Мы очищаем ее снаружи от ржавчины и окалины, наносим шероховатость, чтобы повысить «адгезию» (обработка поверхности металла, чтобы увеличить сцепление, прочность изоляции – Прим. Ред). 

– Трубы делаем в оцинкованной и полиуретановой оболочке, в оцинковке – для надземного исполнения. Стальные трубы диаметром 820 миллиметров, в смену можем выпускать порядка 15 труб. Это в зависимости от длины трубы, она тут – 180 метров приблизительно. Само производство не такое длинное, загрузка завода – это три-четыре месяца максимум на всю тепломагистраль. Будем надеяться, что будет больше проектов, – призвал заказчиков Михаил Кадров.

– Мы первый из 20 регионов, которые получили инфраструктурный бюджетный кредит, конкретно на этот объект ТМ-35, теплоцентрали от ХТЭЦ-3 к новым микрорайонам, конкретно 3,3 млрд рублей. В этом году 1,3 млрд уже пошли в дело, всего нам эта труба встанет в пять с половиной миллиардов. Остальные деньги – собственные средства концессионера и предпринимателей, которые победили в конкурсе, – рассказал, в свою очередь, журналистам о проекте Михаил Дегтярёв. – В 2024 году, в августе, мы планируем запустить этот объект в эксплуатацию. Проект, кстати, сделали в 2020 году, за свой счет, чтобы не тормозить процесс, иначе это заняло бы не два года, а все шесть лет!

– Для нас это знаковый проект, мы много говорили об этой тепломагистрали, она даст нам больше 2,5 млн квадратных метров жилья. Для нас политически очень важно, чтобы производство этой трубы было развернуто у нас в крае, и об этом мы договорились еще в 20-м году, осенью с будущими строителями. Завод построен, и, фактически, каждый рубль, вложенный в строительство, остается у нас в крае в бюджете в виде налогов, созданы рабочие места, на стройке только тут больше 100 человек будут работать, преимущественно хабаровчане, но есть и сибиряки, мы вот сейчас поговорили со сварщиками. И в целом мы держим курс «все в дом» – курс, который правительство края под моим руководством будет претворять во всем! – заверил губернатор.

Антон Хмель