Рубрика: люди

Чем удивила краевая хенд-мейд-ярмарка 

Вязанные шапки, носки, игрушки, пряники, леденцы, разнообразные украшения, свечи, невероятно милые куклы и расписанные вручную елочные шарики – чего только мы не встретили на краевой новогодней ярмарке «Сделано мамой – сделано в России» (0+), которая прошла в Хабаровске в конце декабря. Наш корреспондент тоже изучала, поглощала и ощупывала уникальные подарки, сотворенные руками местных мастериц, отчаянно пытаясь удержаться от спонтанных покупок. 

Сегодня на территории региона работает более 49 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 40% из них – женщины. Как отметили на открытии выставки, уже 17 тысяч жительниц края работают как самозанятые. 

Федеральный проект «Сделано мамой – сделано в России» нацелен на создание интерактивной среды для популяризации, продвижения и поддержки женских предпринимательских проектов через региональные мотивационные форумы и выставки-ярмарки креативных женских предпринимательских проектов.  

Хабаровская выставка-ярмарка, как считают сами участницы, это не только возможность показать себя и, конечно, реализовать товары, но и познакомиться, обменяться опытом. В этом году она проходила под патронажем общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» при поддержке правительства Хабаровского края и единого центра оказания услуг малому и среднему бизнесу «Мой бизнес». 

– Правительство и губернатор края уделяют больше внимание развитию женского предпринимательства. В сентябре на Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение с «ОПОРОЙ России», определив женское предпринимательство как одно из важных направлений нашей совместной работы здесь, на территории края, – подчеркнула, открывая выставку, первый зампред правительства региона Мария Авилова. 

А мы вслед за ней отправились изучать – что же приготовили хабаровчанам мастерицы? 

Смешанный Мишка и ЗD-бижутерия

Выставка проходит на площадке «Экодома» уже в шестой раз. И каждый раз это яркое городское событие. Хабаровские мастерицы неизменно удивляют как своим умением, так и фантазией. Чего только на ярмарке нет! Среди обилия красок, форматов и запахов своей традиционностью выделяются славянские обережные куклы. 

– В такой выставке участвую впервые, узнала о ней через группу наших хабаровских мастериц в мессенджере. Кроме обережных кукол я делаю и свои авторские – из папье-маше и керамики, – показывает мне очаровательного медвежонка мастерица Ирина Бубон. – Мишку сделала в смешанной технике – керамика и частично ткань. А вот там, видите, у меня страшно красивые зайцы! Чтобы сделать одну такую куклу уходит как минимум дней десять, – объясняет хабаровчанка. 

Про зайца кукольница заговорила неслучайно. Символы года, а в этот раз им станет кролик, традиционно пользуются покупательским спросом. Который, как известно, рождает предложение. На выставке-ярмарке можно купить зайцев из пряжи, карамели, шоколада, папье-маше. Настоящий эксклюзив – бижутерия, сделанная на 3D-принтере. 

Более 49 тысяч ИП зарегистрировано сегодня в крае и свыше 40% из них – женщины. 
Уже 17 тысяч жительниц края работают как самозанятые.  

– Это все смолы гипоаллергенные. Сейчас мы работаем с символами года, это кролик и кот. Выполнены все украшения по нашим авторским эскизам. Нигде больше вы такой не найдете! Мы сочетаем все с натуральными камнями. Изготавливаем по индивидуальным размерам, – рассказала предприниматель Екатерина Дьяконова. По ее словам, украшениями она занимается уже два года, а сейчас девушка находится в статусе «самозанятая», так выгоднее. 

В тренде – пряники и «бомбочки»

В числе полюбившихся новогодних подарков – конечно, пряники и леденцы. Особенно восхищают посетителей ярмарки красочные, расписные пряничные домики.

– Пряничным делом я занимаюсь более трех лет. Раньше тоже была ИП, но в другой области. А потом попробовала заниматься пряниками и так увлекалась, что теперь это мое основное занятие, моя отдушина, моя любовь, – с улыбкой говорит о своем удивительном ремесле пряничный мастер Жанна Коваленко. 

Сладкий бизнес, уверят хабаровчанка, приносит неплохой доход. Горожане с удовольствием заказывают пряники в качестве подарков по разным поводам.

– Я стараюсь быть в трендах, слежу за тем, какие персонажи из мультиков, фильмов, игр популярны сегодня. Есть и традиционно популярные пряники. В преддверии Нового года это снежинки, сапожки Деда Мороза, сами Морозы, зайчики, – рассказывает Жанна.

Недавно хабаровчанка начала изготавливать леденцы. В том числе из изомальта – природного сахарозаменителя. Он вообще оказался весьма популярен. На выставке представлено настоящее ноу-хау, сделанное при помощи этого кондитерского сахара – чайные «бомбочки».

– Они покрыты изомальтом. Даже если человек диабетик – он может употребить такой чай! Просто закидываете «бомбочку» в кипяток, изомальт растворяется, чай внутри попадает в воду и заваривается, – рассказывает о своем продукте хабаровчанка Наиса Белокрылова.

Осваивать эту технологию мастерица начала всего пару месяцев назад. Увидела такие «бомбочки» в интернете, решила попробовать делать их сама. На Дальнем Востоке, уверяет хабаровчанка, таких еще не встречала. 

– Все ингредиенты покупаю отдельно. Потом из них составляю чай. К черному чаю можно, например, добавить яблоко, смородину, чабрец, облепиху, мяту. Ориентируюсь на свой вкус. Одной чайной «бомбочки» хватает на три-четыре кружки. Ее можно заварить в заварочном чайнике, добавляя воды, можно регулировать крепость, – расхваливает чудесный напиток хабаровчанка. 

Как оказалось, подавать в таком необычном виде можно и другие горячие напитки.

– Есть «бомбочки» с глинтвейном, растворимым кофе и зефирками. Есть с какао и маршмеллоу. Их, кстати, очень любят не только дети, но и взрослые! В отличие от чая, который опускается в кипяток, эти «бомбочки» заливаются теплым молоком, – рекламирует товар мастерица. 

Столь интересная подача, казалось бы, привычных напитков незамеченной не осталась. Даже во время нашего диалога Наиса продала несколько «бомбочек» с глинтвейном и чаем. 

Добавим, что в рамках выставки-ярмарки «Сделано мамой – Сделано в России» прошли различные бесплатные мастер-классы для детей. И что важно – благотворительный аукцион, собранные средства от которого передадут в краевой благотворительный фонд «Счастливое детство». Знай наших! 

Елена Семенова. Фото автора