Рубрика: люди

Что делать жертвам домашнего насилия

Знаете ли вы, что в новогодние дни риск быть убитым в России резко повышается? 7 и 14 января, февральские, мартовские и майские праздники – вот пиковые моменты криминальной хроники страны, число насильственных смертей резко растет. И причины тоже давно известны: в такие дни люди долго пребывают вместе в помещении, предаются обильным возлияниям, агрессия и, соответственно, нагрузка на правоохранителей растет, в то же время реакция на бытовое насилие в обществе остается низкой. И как же это изменить? 

– Увы, для России эта тема была всегда, есть и будет актуальна. Домашнее насилие передается из поколения в поколение. Много насилия возникает на почве алкогольной, наркотической зависимости, – считает председатель хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. – В то же время эта тема мало поднимается и обсуждается в обществе. Если было бы иначе, у жертв было бы четкое понимание насилия по отношению к ним – психологического, сексуального и других его видов. К сожалению, очень часто жертвы насилия даже не могут сами определить, что они – «жертвы», считают свою ситуацию «нормой»! Нам уже давно нужно начать об этом говорить и побольше, давать профессиональную, качественную информацию и сразу рассказывать о возможностях помощи. 

План действий

Осознав и поняв, что вы стали жертвой и заложником ненормальной ситуации, центр «Насилию.нет» предлагает предпринять несколько важных шагов по ее решению.

Первое, что надо сделать – продумать план безопасности. Расскажите о насилии людям, которым вы доверяете. Постарайтесь найти место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности. Заранее обсудите с друзьями, родственниками возможность предоставления вам временного убежища. Если нет такой возможности, обратитесь за помощью в кризисные центры. Спрячьте необходимые вещи в безопасном, но быстро доступном для вас месте.

Попросите соседей вызвать полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры. По возможность нужно приготовиться фиксировать каждый случай избиения, угроз. Это будет служить доказательствами.

Обязательно обратитесь в полицию. Расскажите сотрудникам полиции о других случаях применения насилия по отношению к вам. Вспомните, были ли свидетели такого случая. Если они были, сообщите полиции их имена и контакты. Напишите заявление на обидчика и потребуйте, чтобы у вас его приняли! Заявление должно содержать сведения о месте преступления, времени его совершения, личности виновного, а также данные о наступивших последствиях и просьбу «возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к ответственности». Если работники полиции отказываются принять заявление – требуйте встречи с их руководством. Запишите ФИО полицейских, их служебные телефоны, а также номер протокола. 

Среди принципов, положенных в основу «Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года», – обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, равный доступ к социальным услугам для всех типов семей. 

Зафиксируйте побои. Для этого обратитесь в травмпункт. Обязательно расскажите при каких обстоятельствах они были получены, кем нанесены, когда и где. Все данные должны быть зафиксированы дежурным врачом в медкарте. Получите справку о том, что вы обращались в медучреждение по поводу телесных повреждений. Она является основанием для того, чтобы в полиции начали работу по вашему делу. 

На время следствия обеспечьте свою безопасность. Помните, вам нельзя оставаться дома. Если есть возможность – езжайте к родственникам или друзьям, взяв необходимые вещи. Если вам не к кому поехать, обратитесь в кризисный центр для жертв домашнего насилия. Там вам предоставят временное жилье.

Доведите дело до конца. В случае возбуждения уголовного дела, вам обязательно надо ходатайствовать о назначении экспертизы по вашим медицинским документам. Экспертиза призвана определить тяжесть вреда, нанесенного здоровью. Процесс может длиться достаточно долго, в суд придется ходить два раза в месяц. Увы, пропуск даже одного заседания у нас автоматически означает прекращение дела: по процессуальным правилам считается, что вы «претензий к обидчику больше не имеете», говорят эксперты.

Куда идти за помощью

Для работы с такими случаями в Хабаровске существует несколько таких центров. Например, та же самая организация «Чужих детей не бывает». Сотрудники центра проходят обучения по работе с жертвами насилия, организация предоставляет временное жилье, психологическую помощь.

Помощь в центре общественной организации «Чужих детей не бывает» бесплатна. Связаться с центром можно по телефонам – 8 (4212) 40-15-10, 8914-543-5474, по электронной почте – khabdety@mail.ru или через соцсети.
Спрятать женщину от агрессора могут и в кризисном центре для женщин «Не одна» (Хабаровск, ул.  Красноводская, д.  2).Телефон для связи: 8 (4212) 20-27-66.
Обратиться также можно в «Хабаровский центр социальной помощи семье и детям» (г. Хабаровск, ул.  Постышева, д.  8). Для получения помощи достаточно позвонить по телефону: 8 (4212) 30-82-69.
8800-700-0600 — всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье. Звонок бесплатный, но обратите внимание: телефон работает 7:00 до 21:00 по московскому времени, то есть, с 14:00 до четырех часов утра – по хабаровскому.

– Наш центр не являются приютом для жертв домашнего насилия, так как он не приспособлен для этого. Но, как общественная организация, помогающая семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, мы занимаемся темой насилия и помогаем жертвам, – объясняет Ольга Лим. – Первое, что мы делаем – организовываем комплексную помощь и временное проживание. Мы можем помочь арендовать квартиру и также выезд семьи или женщины с ребенком в другой регион или город. Это ипсихологическая, и вся другая помощь, которая необходима женщине, чтобы пережить этот период реабилитации и адаптации к новым условиям жизни. 

Также оказывается помощь в области юридических услуги материальной поддержки. В общем, без помощи не оставим! Обратите внимание: у нас есть филиалы в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Биробиджане. Туда также можно обратиться за помощью, – говорит хабаровская общественница. 

Ксения Файзулина