Рубрика: люди

Новогоднее погружение с дайверами

Морские чудища, русалки, пираты, герои мультяшек и прочие неожиданные персонажи водили хороводы вокруг елки на дне открытого бассейна на берегу Амура. Так по традиции отметили наступающий Новый год хабаровские дайверы.

Идея собрать всех драйверов города и устроить большой новогодний праздник принадлежит руководителю клуба Dive27 Владиславу Звонкову. Пять лет назад он создал в Хабаровске дайвинг-центр, где собрались все желающие обучится подводному плаванию. А еще здесь помогают ныряльщикам с подбором и обслуживанием снаряжения. И, конечно, поиском напарников для совместных заплывов.

В первые годы работы клуба новогодний праздник отмечали в небольших бассейнах на загородных базах. Но с каждым разом команда драйверов прирастала новыми участниками, место для праздника пришлось искать побольше.

– Третий год подряд мы отмечаем Новый год в открытом бассейне. Тут много места, вся наша дружная команда умещается, остается место для хоровода и подводных танцев! – говорит Владислав Звонков. – В этот раз у нас тут 30 человек, хотя дайверов в городе намного больше. В предновогодней суете не у всех, к сожалению, получается вырваться на вечеринку...

Самая главная и сложная часть праздника у аквалангистов – установка и украшение елки. Сделать это под водой на трехметровой глубине сравни работе космонавта (см. стр. 9) в открытом космосе. Елка то и дело норовит всплыть. Для этого ей придумали специальный якорь – свинцовые грузы, которые дайверы используют при погружении. Игрушки тоже «разлетаются» во все стороны. Чтобы закрепить их, нужна особая сноровка.

Отличие дайверской елки от обычной в том, что у первой игрушки «висят» вверх: под водой работает своя «физика». А подводному Деду Морозу положен не только праздничный кафтан, посох и сапоги, но и экипировка профессионального дайвера. В этой роли выступил руководитель клуба Владислав. Остальные участники тоже в стороне не остались и поверх гидрокостюмов надели карнавальные наряды.

К слову, свою обычную работу бассейн не прерывал. Пока на поверхности плавают ничего не подозревающие любители водной стихии, на дне вокруг елки дружно пляшут мультяшки, пираты, снежинки, принцессы и даже динозаврик вместе с пикачу, анимешным зверьком-покемоном. В итоге дайверский хоровод занял практически все пространство открытого бассейна. 

С собой на трехметровую глубину дайверы прихватили шипучий напиток. Но поглотить жидкость в таких условиях тоже не просто. Во-первых, если сосуд неправильно открыть – он вылетит пулей из воды. А во-вторых, бокалов-то под водой нет. Да и не налить напиток на дне. Пить нужно прямо из горла!

– Открывали прямо под водой, для этого нужно вовремя закрыть отверстие пальцем. Потом аккуратно снять маску с лица и поднести ко рту бутылку, жидкость потечет сама, – объясняет руководитель дайвинг-вечеринки.

Такая тусовка на дне бассейна, помимо всего прочего, ограничена наполняемостью акваланга. Значит, по определению, занимает не более часа. Поэтому после подводного праздника веселье плавно перетекло в застолье на суше. Оказалось, что хабаровские водолазы не только талантливые ныряльщики, но отличные музыканты. Сменив акваланги на гитары и барабаны, отожгли «по-новогоднему»!

Екатерина Подпенко. Фото Никиты Быкова и клуба Dive27