Рубрика: город

В краевой столице 23 декабря заканчивается прием заявок для участия в федеральной программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» в будущем году. А вот в некоторых хабаровских дворах, уже благоустроенных в рамах этой программы, нынче даже готовятся праздновать Новый год! 

На прошлой неделе зампред правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин, представители минЖКХ края, члены общественного совета при министерстве посетили придомовую территорию по переулку Инскому. 

Обновленный в рамках программы двор создан сразу для четырех многоквартирных домов. А еще, по словам жильцов, он уже стал местной «точкой притяжения, а в преддверии 2023 года и прекрасным местом для празднования: жители обустроили здесь новогодний городок и установили большую елку. 

Напомним, в 2022 году по программе «1000 дворов на Дальнем Востоке» в Хабаровском крае отремонтировали 160 дворовых территорий. На это регион получил 1 млрд 121 млн руб. А по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае за год привели в порядок 93 общественные территории в 53 муниципалитетах на сумму более 377 млн рублей.

Специалисты минЖКХ ознакомились с планами активистов, оценили объем проведенных работ, качество игрового и спортивного оборудования, а также обсудили план дальнейшего взаимодействия в рамках программы.

– Уже известно, что принято решение о продлении программы на следующий год, поэтому запущено голосование на портале «Голос 27», которое завершилось 12 декабря и показало небывалую активность граждан. В 3,5 раза больше голосов, чем в прошлом году, жители Хабаровского края отдали за свои дворы, это около 50 тысяч человек! Мы понимаем, откуда такой всплеск активности: программа «1000 дворов на Дальнем Востоке» хорошо себя показала, граждане поняли, что их активная гражданская позиция позволяет получить новый двор или даже комплекс-минипарк. Что мы и увидели на примере этого двора, – отметил Дарий Тюрин.

Зампред также пояснил, что игровое и спортивное оборудование, которое использовалось при благоустройстве дворов, позволило разнообразить дизайн и подчеркнуть индивидуальность территорий. Долгосрочные проекты в рамках программы «1000 дворов», по словам Тюрина, позволили нарастить мощности и местным производителям, а также модернизировать производство.

– Наши совместные выезды на объекты благоустройства всегда дают возможность оценить, как уже готовые объекты «ведут себя» в разных погодных условиях. Сегодня пристальное внимание мы уделили пластиковым скатам горок, которым оказались не страшны сильные морозы! – считает зампред общественного совета при минЖКХ Никита Божок. – Прорезиненные цепи на качелях – важный элемент, когда на улице суровая дальневосточная зима, помогающий избежать холодового термического ожога. Даже уличный тренажерный комплекс не застыл и находится в полной готовности к применению.

Все это говорит о том, что продуманное и качественное оборудование круглый год будет радовать жителей близлежащих домов!

Чтобы ваша придомовая территория победила в рейтинговом голосовании и попала в следующем году в федеральную программу «1000 дворов на Дальнем Востоке», необходимо пройти опрос на портале «Голос 27» и отдать голос за свой двор или за тот участок, который, по вашему мнению, остро нуждается в обновлении. А прием заявок и документов на участие в конкурсе продолжается по 23 декабря с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00 по адресу: ул.  Карла Маркса, 66, каб. №  108. Контактные телефоны: +7 (4212) 41-98-98, 41-94-96. 

Между тем, буквально недавно выяснилось, что хабаровчане еще могут успеть создать проект по преобразованию своей придомовой территории. Управление ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации Хабаровска заканчивает прием документов 23 декабря.

Как сообщили в мэрии, заявки могут подать управляющие компании МКД или лица, оказывающие услуги по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме. 

В рамках федеральной программы «1000 дворов» осуществляется благоустройство территории, являющейся общей дворовой территорией для четырех и более многоквартирных домов, расположенных по периметру участка, и фасады которых находятся в нормативном состоянии.

Валерий Лапин