Рубрика: люди

Исправительные центры нужны хабаровскому бизнесу

Еще четыре исправительных центра для заключенных, вдобавок к существующим трем, планируется создать в Хабаровском крае в новом году. Выгоды сотрудничества бизнеса и таких центров обсудили в декабре с экономическим блоком правительства края представители УФСИН. Сейчас также предлагается более активно создавать рабочие места для осужденных.

В Хабаровском крае продолжают создавать систему исправительных центров. Их концепция предполагает, что осужденные могут работать на предприятиях и приносить пользу экономике, одновременно социализируясь для будущей нормальной жизни. Недавно в министерстве экономического развития региона представители управления федеральной системы исполнения наказания (УФСИН) России по Хабаровскому краю за «круглым столом» встретились с предпринимателями. В обсуждении проблемы также участвовали сотрудники Минюста РФ.

«Во-первых, это недорогая рабочая сила, а во-вторых – строжайшая дисциплина. Люди приходят с разными квалификациями, разным жизненным опытом, но мы стараемся подобрать каждому человеку рабочее место по способностям». 

– До конца года в крае нужно создать не менее 400 рабочих мест для осужденных, привлеченных к принудительным работам. Такую задачу перед регионами поставил президент России. Развитие исправительных центров сегодня открывает хорошие перспективы для российских предприятий, – сообщила начальник управления Минюста РФ по краю и ЕАО Ольга Шевченко.

Как отметили на встрече, исправительные центры обеспечивают как социальную адаптацию осужденных, так и экономическую выгоду краевому бизнесу. Сейчас их работает уже три: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в поселке Хор района имени Лазо, а к 2023 году планируется запустить еще четыре. В условиях кадрового дефицита возможность трудоустраивать работников из исправительных центров на предприятия края является одним из выходов. Особенно остро отмечается потребность в рабочих специальностях в сферах строительства, ЖКХ и деревопереработки.

Сегодня существует два варианта организации исправительных центров: на базе колонии и на базе самого предприятия. Подобную практику в крае успешно применяет уже несколько организаций. К примеру, строительная компания «Домком» сотрудничает с осужденными уже более двух лет. Опираясь на положительный опыт, предприятие расширяется и планирует увеличить количество рабочих мест для этой категории граждан почти на 100 единиц.

– Во-первых, это прежде всего недорогая рабочая сила, а во-вторых – строжайшая дисциплина. Люди приходят с разными квалификациями, разным жизненным опытом, но мы стараемся подобрать каждому человеку рабочее место по способностям. Около 70% – это разнорабочие, но есть и сварщики, и мастера, – рассказал соучредитель компании «Домком» Павел Порошин.

Сейчас в крае работает уже три исправительных центра: в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, в поселке Хор района имени Лазо, а к 2023 году планируется запустить еще четыре. 

Также за «круглым столом» заинтересованно обсудили тему обеспеченности заказами предприятий, использующих труд осужденных. Участники встречи договорились сформировать перечень продукции, выпускаемой такими компаниями.

– Со стороны правительства Хабаровского края работают институты поддержки бизнеса: центр «Мой бизнес», «Агентство по привлечению инвестиций и развитию инноваций». Через них проходит большое количество предпринимателей с теми или иными вопросами. Было бы логично им предоставить презентационные материалы с выпускаемой продукцией, – отметил советник губернатора Андрей Веретенников.

В итоге договорились, что теперь подобные встречи представителей Минюста и УФСИН с хабарровским бизнес-сообществом при посредничестве Минэкономразвития края будут проходить регулярно. 

Марина Кутепова