Рубрика: люди

История успешного социального предпринимателя

Уже около сотни социальных предпринимателей трудится в нашем крае. Что такое «социальное предпринимательство» – это бизнес, который способствует решению социальных проблем граждан и общества. А на добрые дела государство выдает специальные гранты. Какую поддержку от краевых властей получил хабаровский конный клуб «Зевс», где занимаются дети с ДЦП и аутизмом – мы узнавали у его удивительной хозяйки.

Наталья Ермолаева, возглавляющая «Зевс», лошадьми занялась по воле случая. Говорит, что жизнь очень резко изменилась практически в одночасье. Ее отец занимался фермерским хозяйством, держал 80 гектаров земли на Большом Уссурийском острове, но в один далеко не прекрасный день попал в аварию. Наталья в это время руководила салоном красоты, муж работал в социальной сфере. Пришлось переквалифицироваться.

Скакун за миллион 

Рук испачкать в этой семье не боятся: Наташа еще в детстве помогала отцу, знала, как выращивать овощи, заготавливать сено. Но земля требовала присмотра, при этом машину на поле использовать было невозможно, а обойти пешком каждый день 80 дальневосточных гектаров – не хватит никаких сил! Поэтому муж предложил Наталье делать это верхом.

– Купили одну лошадь, ну, как купили – поменяли ее на сено, мы возили в конный клуб сено, у них были проблемы с оплатой, вместо денег предложили бартер – жеребенка. Вот так все и закрутилось, – говорит Наталья Ермолаева.

Конным делом занимается вся семья Ермолаевых: сама Наталья, муж, трое сыновей и дочь.  

Было это почти четверть века назад, постепенно в фермерском хозяйстве заработал конный клуб, названный в честь того жеребенка. И сейчас в конном клубе «Зевс» уже 20 лошадей. Это и пони, которых приобрели в Бельгии, и знаменитые орловские рысаки, и лошади также хорошо известной буденновской породы. Породистых красавцев и красавиц покупают в Москве, Санкт-Петербурге, Амурской области. Хороший скакун стоит порядка 1,5 млн рублей. При этом здесь всегда думают не только об обороте, расходах и прибыли.

«Мама везде со мной»

Уже много лет конный «Зевс» работает с трудными подростками и ребятами из детских домов – на благотворительной основе. Юля Ермолаева семь лет назад была одной из тех, кто лошадей видел только на картинке. Сейчас девушка – член сборной Хабаровского края по конному спорту. А получилось все благодаря приемной семье.

– Я пришла в клуб впервые 10 лет назад, сначала так же, как все другие девочки, помогала в прокате катать, за это у нас были бесплатные тренировки, но как такового спорта еще не было, – вспоминает Юлия. – Да и ходила не каждый день, я ведь из не особо благополучной семьи… Но, когда мне было 14 лет, моя жизнь круто переменилась. В 2015-м меня взяли под опеку руководители данного клуба, и я узнала, что есть другая жизнь! Мне что-то нужно, пожалуйста, куда-то нужно – тоже без проблем. У них в семье трое сыновей, меня воспитывали наравне с мальчишками, и я ни в чем не чувствовала себя обделенной, мол, вот они родные, а я – нет. Мама везде со мной ходила, я теперь знаю, что у меня есть родной человек, я могу с любой проблемой к ней подойти, и она поможет – такого до 14 лет со мной не было!

– Первые соревнования провели внутриклубные в 2015-2016 году, потом стали выезжать на соревнования в другие клубы, я прошлый стартовый сезон полностью отъездила, самые крупные соревнования, в которых победила – Хабаровский край. Я попала в сборную региона, в следующем году планирую поехать на соревнования в Москву, – строит планы Юлия Ермолаева.

Особое дело 

А еще, как мы уже не раз рассказывали в нашей газете (в последний раз в августовском № 31, см. «Лошадиная радость»), здесь также устраивают сеансы иппотерапии для детей с ДЦП и аутизмом. 

– Переносится центр тяжести от солнечного сплетения в ягодицы, и сигнал в головной мозг идет как бы совершенно другой, и посредством этого происходит налаживание этой связи, – объясняет лечебный эффект Наталья. – Ведь почему детки не могут ходить, не потому что у них отнялись ноги, а потому что у них порвана вот эта связь, она нарушена! И когда мы едем верхом на лошади, эта связь восстанавливается, начинают работать другие участки головного мозга. Но, конечно, одна лошадь – это не панацея, это не значит, что ребенка с ДЦП привезли, он у нас тут позанимался, и пошел. Нет, конечно, это все надо делать в комплексе, систематически...

Любой бизнес оправдывает себя, только если им заниматься постоянно, считает глава клуба. Даже продуктовый магазин, если дело пустить на самотек, быстро захиреет. Но конный спорт – особое направление, дело здесь в сезонности. 

97 социальных предпринимателей сейчас в крае, из них 59 – женщины. Гранты от 100 до 500 тысяч рублей предоставляются социальным предпринимателям с прошлого года: тогда 10,3 млн рублей получили 22 предпринимателя. В 2022 году количество грантополучателей планируется увеличить вдвое. На участие в краевом конкурсе поступило полсотни заявок. Женщин-социальных предпринимателей также поощряют в регионе льготным финансированием в краевом фонде поддержки малого предпринимательства. 

Судите сами: абонемент на месяц стоит семь тысяч рублей, занятия проводятся на улице и многие посетители с наступлением холодов перестают ходить, возвращаясь весной. Но зиму-то ведь как-то тоже надо пережить? А содержание только одной лошади в месяц обходится в те самые семь-восемь тысяч рублей. И это только корма и уход. А сбруя, амуниция? К тому же, конкуренция в этом виде бизнеса серьезная – только в Хабаровске сейчас не менее десятка конных клубов.

Важна поддержка

В общем, тут любая поддержка не будет лишней. В прошлом году конный клуб получил статус социального предприятия. Услуги по верховой езде, конкуру, проведение фотосессий для детей из детдомов тут бесплатны. Благо, в 2021-м АНО «Конный клуб «Зевс» выиграло краевой грант – полмиллиона рублей. На полученные от региона средства сделали ремонт в конюшне, приобрели необходимое для выгула коней оборудование. А в этом году 500 тысяч рублей пришло на счет социального предпринимателя уже от фонда президентских грантов. И сбылась мечта – Наталья приобрела прицеп-коневоз!

50 ребят в возрасте 7-15 лет приняли участие в грантовом проекте «Верхом за счастьем», который в клубе «Зевс» реализовали при поддержке правительства Хабаровского края. 

– Грант назывался «Вся жизнь в седле», – говорит Ермолаева. – На полученные средства купили прицеп, который позволяет вывозить лошадей на соревнования. Мы купили в конце лета этот прицеп, и за это время уже раз пять отправляли наших ребят на соревнования, они получили призовые места, ребята безумно счастливы! 

– Кстати, прицеп обошелся примерно в 1,3 миллиона рублей, недостающие средства добавили сами. Смотрите, в прошлом году мы тоже участвовали в соревнованиях, но так как своего транспорта для перевозки лошади не было, все было сложно и затратно. Например, другой клуб вез на соревнования своих коней, а нам коллеги так говорили: мы можем привезти вас только заранее, за день, или, к примеру, в шесть утра, или в 11 вечера. И в таких ситуациях нам надо было на месте долго сидеть и ждать стартов. При этом, мы, конечно, перевозку оплачивали. Сейчас все намного легче. Думаю, наши ребята еще покажут себя и в регионе, и на соревнованиях в Москве!

Мария Полякова