Рубрика: люди

Или в смертельном ДТП снова виноват водитель? 

Восемь погибших и 22 пострадавших – таковы печальные последствия аварии на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Утром 16 декабря это краевое ДТП прогремело на всю страну: автобус с вахтовыми сотрудниками горно-добывающей компании слетел с дороги недалеко от села Троицкое. Для эвакуации людей задействовали санавиацию. По факту ДТП краевой Следком возбудил уже два уголовных дела, задержан владелец пострадавшего автобуса.

Да, на печально известной Комсомольской трассе постоянно происходят различные ДТП и инциденты, но такой трагедии не было давно. Точнее не было после страшной трагедии 2015 года, когда 5 августа на 125-м км трассы Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск друг в друга врезались два рейсовых пассажирских автобуса – №  301 и № 304. В результате столкновения погибли 15 человек, еще 63 – получили травмы различной степени тяжести. По итогам судебного процесса через год оба водителя были приговорены к заключению – один на 4,5 года, второй – на пять лет. Со времени драмы возле озера Гасси прошло более семи лет и вот – опять. 

Утро, дорога, кювет

Итак, декабрьское ДТП произошло рано утром в пятницу – на этот раз на 178-м километре дороги Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Перевернулся автобус, перевозивший вахтовиков горнодобывающей компании «Амур Минералс» (входит в «Русскую медную компанию»). 45-летний водитель вез 29 работяг на стройпощадку в Нанайском районе – на крупное золотомедное месторождение Малмыж. 

Однако поездку прервала непогода. Впрочем, что точно произошло, сейчас выясняют следователи, точно известно лишь, что автобус оказался в кювете и завалился на бок. 

– По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением и допустил съезд транспортного средства с дороги с последующим опрокидыванием, – сообщали 16 декабря в пресс-службе УМВД по региону.

Врачи и спасатели 

В итоге, по предварительным данным, семь человек погибли сразу, 23 – среди них и водитель – пострадали. Позже скончался еще один пассажир. Как описывают очевидцы, у большинства участников аварии были черепно-мозговые травмы, переломы и большая кровопотеря... 

К счастью, село Троицкое – примерно в десятке километров от места ЧП. Как сообщил министр здравоохранения края Юрий Бойченко, первый сигнал о ДТП поступил в 6:32, а уже через 15 минут, в 6:45 первые бригады Троицкой ЦРБ были на месте. Здесь оказали первую помощь, затем пострадавших перевезли в районную больницу, оттуда для эвакуации выживших пациентов в краевую столицу задействовали санавиацию.

А на месте аварии работали спасатели села Лидога, работники местной пожарно-спасательной части, медики и инспекторы ГИБДД. По данным ГУ МЧС края, всего к ликвидации последствий ЧС задействовались 50 человек и 18 единиц техники.

Кто виноват? 

Тем временем, усиленная специализированная следственно-оперативная группа полиции устанавливала обстоятельства произошедшего. Первым делом, как сообщили в Следкоме края, они квалифицировали произошедшее как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Были проведены обыски на предприятии, которому принадлежал автобус, и в компании «Амур Минералс». 

Как сообщали dvnovosti.ru, автобус, попавший в ДТП, был предоставлен ИП Решовский, который по договору подряда оказывает «услуги по перевозке персонала на строительную площадку предприятия». В компании ООО «Амур Минералс» сообщили, что они работают с этим перевозчиком порядка двух лет. 

19 декабря в Следком сообщили, что первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, в производство следователей передано уголовное дело, возбужденное сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

По данным компании на 19 декабря, в больницах края на лечении остаются 10 человек. Еще 11 пострадавших находятся на амбулаторном лечении. 

Так же пресс-служба СК сообщила: «установлено, что перевозчиком надлежащим образом не было организовано оказание услуг, поскольку водитель автобуса не проходил обязательный медицинский предрейсовый осмотр, изъятая документация имеет признаки фальсификации. Следствием отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия о том, что водитель автобуса уснул во время движения транспортного средства (...) Индивидуальный предприниматель задержан, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается».

Похороны и лечение

Между тем, пресс-служба правительства края известила, что, по распоряжению губернатора, семьи погибших получат матпомощь – по миллиону рублей, а выжившие пострадавшие – по 500 тысяч. 

И как сообщил 19 декабря, Интерфакс-ДВ, ООО «Амур Минералс» также выплатит материальную помощь семьям погибших и пострадавших в ДТП. Компания берет на себя все расходы по организации похорон погибших. 

«Установлено, что перевозчиком надлежащим образом не было организовано оказание услуг, поскольку водитель автобуса не проходил обязательный медицинский предрейсовый осмотр, изъятая документация имеет признаки фальсификации. Следствием отрабатываются все версии случившегося, в том числе версия о том, что водитель автобуса уснул во время движения транспортного средства...» 

Также, как сообщила пресс-служба компании, семьи погибших получат единовременную выплату от 1 до 1,8 млн руб. в зависимости от количества несовершеннолетних детей в семье. Еще по 1 млн рублей семьи получат от страховой компании. Пострадавшим с тяжелыми травмами выплатят по 800 тысяч, средней степени тяжести – по 600 тысяч.

Сотрудники, находящиеся на амбулаторном лечении, получат по 300 тыс. руб. 

После выписки из больницы все пострадавшие смогут пройти реабилитацию в российских санаториях за счет работодателя. Рабочие места за всеми пострадавшими будут сохранены. По данным компании на понедельник, в больницах края на лечении остаются 10 человек. 11 пострадавших находятся на амбулаторном лечении.

Для справки 
В постсоветское время массовая гибель людей в Хабаровском крае в ДТП фиксируется уже в пятый раз. 
Так, 26 октября 1998 года в Хабаровске в «Икарус» маршрута № 7 въехало пять вагонов «Дальспецстроя» с щебенкой: погибло 16 человек, еще 16 пострадало. 
В 2005 году в краевой столице автобус «ПАЗ» на развязке на улице Ленинградской упал с моста: четверо по вине водителя-эпилептика погибло, травмы получили полтора десятка человек. 
25 июля 2013-го в 100 км от Комсомольск-на-Амуре рейсовый автобус № 301 столкнулся с грузовиком, стоящим на обочине: погиб 1 человек, пострадали 25. 
5 августа 2015 года на 125-м км трассы Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск столкнулись два пассажирских автобуса – №  301 и № 304: погибли 15 человек, 63 – получили травмы. 
И вот 16 декабря 2022 года – новое ДТП на 178-м км этой трассы: по предварительным данным, 8 человек погибло, 22 пострадали. Станет ли это ДТП с большим количеством жертв последним таким на этой дороге? 
Олег Потапов