Рубрика: люди

Как снять коттедж и не пролететь

Многие сталкиваются с проблемой, где отметить день рождения, свадьбу, да и просто отдохнуть на природе компанией, не выезжая за пределы родного города. Есть такой вариант: коттедж. Но что делать, если у вас, совершенно случайно, нет своего дома на природе? Значит, надо его снять — ненадолго, бюджетно и без риска попасть на мошенников. 

Я всерьез задумалась над очередным праздником, когда до юбилея любимого человека оставалась лишь неделя! Захотелось отметить дату не как обычно, дома. Так мы стали подбирать другие, не столь привычные для нас варианты. Компания планировалась небольшая, а раз день рождения пришелся на будний день, многие работают, значит, нужен коттедж с сауной, бассейном, мангалом. При этом, на небольшой срок – всего сутки. Нам этого достаточно – бассейн, шашлыки, музыка, хорошая компания, и конечно ночлег, если кто захочет остаться с ночевкой.

По волнам объявлений

Предусмотрели необходимый бюджет – в пределах 20-25 тысяч рублей на все. Начали поиск. Предложений на сайтах Авито и Форпост множество. Цены были тогда примерно одинаковые – от 10 до 12 тысяч за сутки. Тут и баня/сауна, бассейн, бильярд, мангал – отличается только сам вид дома. Подбирали варианты, чтобы добраться можно было оперативно, на машине максимум минут за 20. Чем дальше, конечно, тем дешевле – от 9000 рублей, но для нас это очень далеко.

В таком объявлении обычно все расписано: и стоимость самого коттеджа, и что именно в нее входит. Были и отдельные пункты, за которые нужно было заплатить, например, дрова, веники для бани, чистое постельное белье. А еще в некоторых предложениях встречалась отдельная плата за бассейн и сауна с оплатой по часам. Также были объявления с доплатами: это если людей больше, чем было обозначено. Попадались и такие, где все включено – доплачивать ни за что не нужно.

Те объявления, что нам подходили, мы обзванивали: уточняли, свободна ли дата. Все выбранные нами коттеджи заявлены как «от собственника». Но, скорее всего, это были агентства недвижимости. Уж очень похожие номера телефонов, голосовой фон в трубке (будто попали в колл-центр). Опять же построение предложений, вопросы и ответы – идентичные. Это все настораживало.

Дом с мошенниками?

Один дом очень понравился, но переговоры шли тревожно. У нас запросили в качестве предоплаты пять тысяч, это нормально. Однако для оплаты нужно было перейти на какой-то сайт, который, казалось, просто кричал: «Что-то здесь не так!».

Ведь у этого сайта, на котором размещены разные объявления о сдаче домов в аренду, не был указан собственник, что очень сомнительно.

Мы тут же, как советуют специалисты по компьютерной безопасности, проверили на фейковость: использует ли сайт протокол https, есть ли действующий сертификат безопасности – протокол использовал, а вот сертификата — не оказалось! Тогда мы проверили дату регистрации домена с помощью одного из Whois-сервисов (использовали whois.ru): оказалось, что сайт работает год. Но рисковать мы уже не хотели. Ведь на кону – потеря 5000 рублей, «засветка» нашей банковской карты для мошенников, а главное – кому нужен испорченный праздник?

И прямо написали арендопредлагателям: можно ли оплатить иным способом, так как сайт не вызывает у нас доверия. На той стороне долго думали, затем прислали реквизиты счета указанного нам ИП. Мы снова проверили: этот ИП зарегистрирован всего неделю назад! Вариант оплатить по факту – уже не устроил данного «собственника».

В итоге мы сочли заманчивое предложение сомнительным. К слову, позже, проверяя другое объявление, опять попали на этот же сайт. И вновь ситуация повторилась! Снова мимо. 

«Ура, нашли!» А с вас – залог…

В итоге нам попалось объявление – коттедж, два этажа в частном секторе, все отлично. Единственное: за бассейн, сауну и бильярд нужно платить дополнительно. При этом бассейн и бильярд – фиксированная сумма на сутки, а сауна – за каждый час. Нас это не очень устраивало, бюджет трещал, но выбора не было.

Зато тут было ясно сразу, что это собственник: он ответил на все возникшие вопросы, предложил показать дом, вдруг нас что-то не устроит. Заезд был в 15-16 часов, а выезд в 12:00 следующего дня. Предоплату 5000 руб. можно перечислить на карту, или отдать наличными. Остальные деньги – по приезде в коттедж такими же способами на выбор.

Был, конечно, тревожный момент, который нам сообщили, когда мы уже произвели предоплату. Во-первых, предоплата при отказе не возвращается. Во-вторых, нужно было оставить залог 10 тысяч рублей и паспорт, который возвращается вместе с залогом, если имущество арендодателя не пострадает! Но механизм уже закрутился, поздно было что-то менять, поехали…

Отдохнули на славу

По приезде нам показали дом и указали на все проблемные моменты – пятна, повреждения. Показали, как работает техника, передали шампура, ножи, решетки – короче, все, чем мы можем пользоваться, но нужно будет сдать после праздника. Также собственник оставил номер телефона – для звонков при возникновении проблем или вопросов.

Стоит отметить, что в ходе праздника мне, как организатору, приходилось смотреть за тем, чтобы никто ничего не испортил. К примеру, в конце праздника на сукне бильярдного стола обнаружились мокрые пятна – хорошо, что это была вода, все быстро высохло. Но пару раз мне было очень тревожно...

В итоге, часть гостей уехала, но многие остались с ночевкой. Утром выехали мы раньше, дом у нас приняли без проблем, залог и паспорт вернули. В итоге мы потратили около 25 тысяч рублей: 16 тысяч – на аренду дома, остальное – продукты и напитки. Но, считаю, оно того стоило – мы хорошо отдохнули, и отдых понравился!

Наталья Сорокина