Рубрика: город

Предновогодний тарифный «подарок» для горожан подготовили перевозчики Хабаровска. С 19 декабря стоимость проезда во многих маршрутах увеличится в среднем на три рубля. Причины озвучены все те же – дорожающие запчасти, ГСМ и расходные материалы. А еще не забудем, что в уходящем году Тигра тарифы ЖКУ российские власти повышали дважды! 

О повышении тарифа на перевозки сразу на нескольких маршрутах сообщили в городской администрации. С 19 декабря стоимость проезда вырастет в муниципальном транспорте. К нему относится три городских автобуса: № №  1С, 1Л, 29П, один сезонный маршрут №  28, три трамвайных маршрута № №  1, 2, 5, а также один троллейбусный. Отметим, что муниципальный перевозчик, в отличие от коммерсантов, имеет право повышать стоимость своих услуг только раз в год – согласовав это решение с краевым комитетом по ценам и тарифам. 

Собственно прошлое такое повышение как раз произошло год назад – с 19 декабря 2021-го тарифы на проезд у муниципалов увеличились с 28 до 30 рублей, а в вечернее время – до 33 руб. Ныне же проезд на городских маршрутах, обслуживаемых МУП «ГЭТ», вырастет с 30 до 33 рублей – днем и с 33 до 35 руб. – начиная с 20:00. 

Вслед за муниципалами о грядущем удорожании сообщили коммерческие перевозчики. Так, с 15 декабря 40 рублей билетик будет стоить в автобусах № №  26-2, 83, 83П-1 (ООО «Дальневосточная автотехническая экспертиза»). С 24 декабря, также до 40 рублей, вырастет стоимость проезда по маршруту №  26-1 (ИП Гаврилова В.В.) 

А под самый Новый год, с 29 декабря ценники перепишут в автобусах №  61К-1 – рост до 33 рублей (ИП Павлюк В.М.), а также в №  30 (ИП Шардакова В.В.) и №  26-3 (ИП Лашук Н.А.) – до 40 рублей. 

Как традиционно объяснили прессе в городском управлении транспорта, перевозчики называют повышение тарифа вынужденной мерой, связанной со значительным повышением стоимости дизельного топлива. С сентября на автозаправках оно подорожало на семь рублей. В настоящее время стоимость литра дизельного топлива в Хабаровске составляет порядка 62 рублей. Кроме того, выросла стоимость расходных материалов, запасных частей, технических жидкостей. Зато коммерсанты, а им скоро будут принадлежать практически все городские маршруты, могут увеличивать цены на билеты хоть каждый месяц. Закон им это позволяет, и они своим правом регулярно пользуются.

Опять же не забудем, с декабря в стране прошла внеочередная индексация тарифов ЖКХ. В среднем стоимость счетов выросла на 9%: цены вырастут на воду, тепло, электроэнергию, газ и вывоз мусора. И это ведь второе повышение коммуналки за год. С июля цены, напомним, «планово» повышали на 4%. В итоге, в среднем тарифы ЖКХ подорожают за год Тигра на 13,4%. Что нам готовит год Черного Кролика?

Повышение как раз произошло год назад – с 19 декабря 2021 года тарифы на проезд у муниципалов увеличились с 28 до 30 рублей, а в вечернее время – до 33 рублей. Ныне же проезд на городских маршрутах, обслуживаемых МУП «ГЭТ», вырастет с 19 декабря с 30 до 33 рублей – днем и с 33 до 35 рублей – начиная с 20:00. 

Виктория Андреева