Рубрика: город

На проспекте все меньше ветхих домов

В краевой столице снесли очередной барак, расположенный на Проспекте имени 60-летия Октября, 161. За демонтажом дома наблюдали представители министерства ЖКХ края и мэрии, а также активисты, члены общественного совета при ведомстве. Это деревянное двухэтажное здание без всяких удобств построено в 50-х годах прошлого века. Теперь его бывшие жильцы получили благоустроенные квартиры в разных районах Хабаровска.

«Наступил долгожданный момент, когда это неблагоустроенное жилье сровняют с землей. Ведь многие десятилетия ожидания, наконец, пришли к логическому завершению, и люди теперь получили комфортные квартиры с ремонтом и в черте города!» 

В сентябре мы рассказывали нашим читателям, как был снесен на проспекте бывший дом №  185. И вот из предназначенных здесь под снос 67 зданий в декабре ликвидировано очередное ветхое жилье. Как рассказала начальник управления жилищно-коммунального хозяйства министерства ЖКХ края Наталья Руденко, дом № 161 признали аварийным в 2018 году. Прежде здесь проживало девять человек в семи квартирах, но их всех уже успешно расселили. Бывшим жителям барака предоставлено новое благоустроенное жилье – в Краснофлотском, Индустриальном и Железнодорожном районах Хабаровска.

312 млн руб. выделено из резервного фонда правительства РФ в октябре этого года, а из краевого бюджета – около 10 млн руб. – для того, чтобы продолжить расселение граждан из бараков на проспекте краевой столицы. На эти средства до конца года планируется расселить около трех тысяч квадратных метров или около 70 жилых помещений, будут улучшены условия проживания около 170 человек. 

– Это долгожданное событие для жителей – снесен пятый барак на этой территории! Переселение граждан из аварийного фонда по Проспекту 60-летия Октября финансируется за счет средств, выделенных из резервного фонда правительства страны и средств краевого бюджета, – напомнила Наталья Руденко.

В ведомстве также напомнили, что в 2021 году на расселение аварийных домов по проспекту в Хабаровске израсходовано 296 млн рублей, расселено 73 жилых помещения общей площадью 3714,8 квадратных метров, улучшили свои жилищные условия 165 человек.

– В этом году мы с коллегами по общественному совету неоднократно выезжали на сносы ветхого жилья, – рассказал зампред общественного совета при минЖКХ, директор ООО «Дальневосточный проектный центр» Никита Божок. – Постоянно общались с бывшими жильцами, приходившими на снос. Хотели лично убедиться, что наступил долгожданный момент, когда это неблагоустроенное жилье сровняют с землей. Ведь многие десятилетия ожидания, наконец, пришли к логическому завершению, и люди теперь получили комфортные квартиры с ремонтом и в черте города!

В 2021 году на расселение аварийных домов по проспекту в Хабаровске израсходовано 296 млн рублей, расселено 73 жилых помещения общей площадью 3714,8 квадратных метров, улучшили свои жилищные условия 165 человек. 

Как сообщили в правительстве края, из резервного фонда правительства РФ в октябре этого года выделено 312 млн рублей, а из краевого бюджета – около 10 миллионов для того, чтобы продолжить расселение граждан из бараков на проспекте краевой столицы. На эти средства до конца года планируется расселить около трех тысяч квадратных метров или около 70 жилых помещений, будут улучшены условия проживания около 170 человек. 

В настоящее время уже расселено 18 семей (это 33 человека), приобретено 40 квартир и заключено 12 соглашений на предоставление выкупной стоимости жилых помещений собственникам, завершаются процедуры оформления документов. Как обещают в правительстве региона, все запланированные жилые помещения будут расселены до конца года, а работа по сносу бараков на проспекте благодаря помощи федерального центра продолжится и дальше.

Олег Потапов