Рубрика: город

За ноябрь рынок жилья в краевом центре ушел в минус на 2%. Цена «квадрата» стала ниже на 2444 рубля и составила к началу зимы 117 671,9 рубля. Не совсем обычное поведение рынка, как полагает эксперт в сфере недвижимости Александр Хворов, вызвано главным образом частичной мобилизацией. Выше стал объем предложений в новостройках. А еще, рассказал эксперт порталу DVHAB.ru, на падение цен повлияли инфляция и снижение доходов хабаровчан. 

Наибольший спад стоимости отмечен у больших квартир. У трехкомнатных за ноябрь средняя цена метра упала на 5,6%. И главную роль здесь сыграли квартиры новой планировки во всех районах престижности: ближе к центру «квадраты» у них стали предлагаться на продажу дешевле на 6,6%, в средней отдаленности – на 7,3%, на окраинах — на 3,4%. В центре стоимость выросла на 0,6%, но у другого востребованного трехкомнатного жилья здесь цены упали: у «брежневок» – на 11,4%, а у «хрущевок» – на 13,4%.

В сегменте однокомнатного жилья старой планировки цены стали ниже в среднем по городу на 4,3%. Особенно отличились окраины, где у однокомнатных «брежневок» они стали дешевле на 13,8%, а у «хрущевок» – на 5,2%. Меньше на окраинах стали запрашивать на 8,5% и за «квадраты» у однокомнатных квартир новой планировки.

В остальных районах престижности однокомнатные квартиры в новых домах сохранили популярность, поэтому цены в них продолжили подъем: в центре рост стоимости за каждый «квадрат» составил в среднем 4,7%, ближе к центру – 2,6%, в средней отдаленности – 2,7%.

По итогам месяца самые дорогие «квадраты» предлагались на продажу в сегменте «однушек» новой планировки в центре по средней цене 180865 рублей, а рекордная цена вплотную подошла к уровню в 250 тысяч рублей за метр.

Наиболее доступные квадратные метры в ноябре предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах по средней цене 51135 рублей. Но можно найти в этом сегменте предложения и до 20 тысяч за квадрат, указывает Хворов.

Если говорить о квартирах, то видно падение средних цен в центре города (–6,2%) и ближе к нему (–4%), то есть там, где традиционно они самые высокие. В итоге к началу зимы средняя стоимость квартир упала на 3% и составила 5,654 млн рублей.

Отмечается снижение спроса на большие квартиры. Так, трехкомнатные в среднем по городу стали предлагаться на продажу дешевле на 8,2%. И главную роль сыграло жилье новой планировки, подешевевшее во всех районах: в центре – на 5,2%, ближе к нему – на 7,2%, в средней отдаленности – на 3,9% и на окраинах – на 12,3%.

Активно дешевели в ноябре «брежневки» всех размеров в центре (–4,8%) и ближе к нему (–4,6%), а также «хрущевки» в этих районах престижности.

Однокомнатные квартиры в среднем по городу стали предлагать на продажу дешевле всего на символические 0,1%. При этом в центре новые «однушки» стали дешевле на 2,4% из-за высокой цены, все-таки жалко выкладывать 7,5 млн руб. (цена на конец октября) за одну комнату, пусть даже и в центре. 

На окраинах такая же квартира стоила свыше четырех миллионов рублей, что тоже не совсем, на взгляд эксперта, оправданно, поэтому и произошло падение цены в этом сегменте на 7,4%.

На окраинах можно найти «сталинку» или «хрущевку» по цене и до двух миллионов рублей. 

Как результат, самые дешевые квартиры, помимо малосемеек, предлагались на продажу в сегменте однокомнатных «хрущевок» на окраинах по средней цене 3,245 млн рублей. Но можно найти «сталинку» или «хрущевку» на окраинах по цене и до двух миллионов.

На фоне такого дружного снижения цен все-таки в ноябре отмечены и сегменты рынка, где квартиры дорожали. Однушки новой планировки выросли в цене в микрорайонах и жилмассивах ближе к центру города (3,2%) и в средней отдаленности (4,5%). Объяснить это можно только более демократичными ценами на такие квартиры и сохраняющимся спросом, считает эксперт.

Дорожало также двухкомнатное жилье всех планировок в средней отдаленности от центра со средним показателем 5,6%. 

Это так называемая золотая середина, где квартиры предлагаются на продажу по цене от 4 до 5,5 млн рублей и находятся они в обжитых районах с развитой инфраструктурой и достаточным количеством соцобъектов (школы, детсады, поликлиники, ТЦ и т.п.). И такое жилье устраивает подавляющее большинство молодых семей.

На окраинах «двушки» тоже популярны. Здесь средний рост цен составил 3,2%. Исключение – «сталинки» (–5,7%).

Самые высокие цены к началу зимы запрашивались за большие 4–5-комнатные квартиры в центре общей площадью 170–180 «квадратов» по цене от 28 млн рублей и с рекордной ценой 31,5 млн руб.

Обычно в декабре рынок жилья в городе рос со средним показателем 1,8%. Как прогнозирует Александр Хворов, средний показатель цены «квадрата» уже к новогодним каникулам может восстановиться до октябрьских показателей в 120 тысяч рублей.

Семён Дубов