Рубрика: люди

В холода хабаровских бездомных кормят и обогревают

Зима уже не близко, она уже наступила. И с наступлением холодов в нашем крае стали активнее оказывать помощь бездомным людям. Сейчас получить социальные услуги они могут в 15 государственных учреждениях. C бездомными также работают семь некоммерческих организаций. В каждом из таких мест человека, оставшегося на улице, накормят, обогреют и дадут ночлег.

– Люди без определенного места жительства постоянно нуждаются в поддержке, особенно зимой. У нас накоплен опыт работы с такой категорией граждан. Она ведется системно при взаимодействии с учреждения здравоохранения, центрами занятости и другими структурами. В итоге ежегодно наши услуги получают около 400 бездомных, – объясняет замминистра соцзащиты края Дарина Лебедева.

Более 11 млн рублей выплачено в крае с начала года четырем некоммерческим организациям, оказывающим социальную помощь гражданам в трудной жизненной ситуации.  

Перечень услуг для бездомных достаточно широк. Кроме кормления и других мер первой необходимости им помогают восстановить документы, оформить счета, пройти медосмотр, получить работу. Подобный комплексный пакет услуг предлагается на базе Хабаровского центра социальной адаптации на улице Мельничная, 22. На начало декабря здесь находилось 52 таких жильца.

Отдельно организовано кормление для тех, кто живет на улице или специально приходит в назначенные места за порцией еды. Каждую неделю по таким местам краевой столицы курсирует автобус, в нем бригады социальных работников – они агитируют бездомных перебраться в ночлежки и одновременно раздают питание.

– Мы работаем совместно с благотворительными организациями. К примеру, в Хабаровске в числе наиболее известных таких проектов: организация «Милосердие», проект «НочлежХа». Последняя обустроила приют для бездомных в трех железнодорожных вагонах, где могут разместиться до 100 человек. Условия стесненные, но там хотя бы не замерзнешь в стужу. Есть возможность поменять ветхую одежду на новую. Ночевать в приюте можно с 19 часов вечера до восьми часов утра. Успешно работает и программа «Путь домой». Она оказывает содействие в отправке людей на постоянное место жительства. Кроме того, в городе действует гуманитарный склад вещей. Пять раз в неделю в нем можно обновить гардероб, – рассказывает Дарина Лебедева.

Если вы встретили бездомного на улице, то вы можете ему помочь. Связаться можно с волонтерами движения «Лига Спас» по номеру: 8914-190-1217. Также в Хабаровске можно самостоятельно отвезти бродягу в ночлежку ХКОО «Милосердие» по адресу: ул.  Красноводская, дом 2, телефоны: с 9 до 18 часов – 8 (4212) 23-23-23; в вечерние время и в выходные дни – 8984-264-8099. Помимо этого, есть «горячая линия» министерства социальной защиты Хабаровского края, проконсультироваться можно по телефону: (4212) 30-87-42. 

Отдельно отметим, что краевые власти выплачивают общественным организациям, занимающимся бездомными, компенсации за понесенные затраты. Так, с начала года четырем некоммерческим организациям, оказывающим социальную помощь гражданам в трудной жизненной ситуации, выплачено более 11 млн рублей. Средства помогают расширять перечень предоставляемых бездомным услуг и облегчить им жизнь. 

Валерий Лапин