Рубрика: город

Облагородить территорию можно за счёт бюджета 

Пока в крае подводят итоги реализации программы «1000 дворов на Дальнем Востоке», на портале «Голос 27» вовсю идет голосование за придомовые территории, которые отремонтируют по этой федеральной программе в следующем году. Попутно победители краевого конкурса ТОС 2022 года заканчивают работу над своими проектами по благоустройству своих дворов.

Итак, как сообщили в правительстве Хабаровского края, проект «1000 дворов на Дальнем Востоке» получил положительный отклик у населения, поэтому программа будет продолжена и в 2023 году. Стоит напомнить, что в рамках реализации программы в этом году наш край получил 1 млрд 121 млн рублей на благоустройство 160 дворов.

Главное условие участия – инициатива и вовлеченность жителей МКД на всех этапах ее реализации: начиная от выбора на портале «Голос 27» и заканчивая приемкой работ. Этот год показал, что благодаря активности граждан, на месте пустырей появляются современные спортивно-игровые площадки, которые являются местом не только для увлекательных игр с горками и качелями, в некоторых дворах предусмотрены элементы для развития моторики и координации, головоломки для освоения счета и интерактивные панели.

Как сообщили в министерстве ЖКХ региона, опыт работы Хабаровского края показал, что, несмотря на прекращение поставок импортного оборудования детских игровых городков, работы по всем площадкам не останавливались и завершились в установленный срок до 1 декабря. Российские производители смогли обеспечить реализацию программы качественным сертифицированным оборудованием, а некоторые малые архитектурные формы поставлены заводом из Хабаровска, благодаря чему местные власти убедились, что компании региона могут профессионально выполнять все необходимые заказы.

На портале «Голос 27» идет голосование за придомовые территории, которые в следующем году отремонтируют по федеральной программе «1000 дворов на Дальнем Востоке». Голосование будет идти до 11 декабря. Список дворов, где проведут ремонт в 2023 году, станет известен весной.

Между тем, благоустройство придомовых территорий продолжают хабаровские активисты ТОС в рамках уже другой, краевой программы.

Так, недавно детскую площадку на месте пустыря обустроили жители поселка Березовка, объединившись в территориальное общественное самоуправление (ТОС). Проект реализовали на краевой грант. За победу в конкурсе жители Березовки получили на благоустройство более 800 тысяч рублей. На прошлой неделе «тосовцы» продемонстрировали результаты своей работы представителям комитета по внутренней политике правительства края и региональных СМИ.

– ТОС мы организовали два года назад – вместе с соседями решили сделать свой двор красивым и комфортным. Первым делом оборудовали территорию видеокамерами. С тех пор участвуем и в городском, и в региональном конкурсах проектов. Теперь вот благодаря краевой поддержке построили спортивно-игровую площадку для детей. Назвали ее «Счастливое детство», – рассказала председатель ТОС «Мир» Наталья Ковшикова.

Как уточнила Наталья, на грантовые средства поставили детский игровой городок, спорткомплекс, качели и карусель, установили ограждение, скамьи и урны. На площадке, где раньше был пустырь, началась другая жизнь: теперь здесь постоянно гуляют и развлекаются дети. В следующем году участники ТОС «Мир» хотят обустроить автопарковку у дома, поэтому уже подали проект на конкурс и ждут результатов.

– Победители конкурса ТОС 2022 года постепенно заканчивают работу над проектами. В настоящее время реализовано уже 253 проекта из 341, остальные – в стадии завершения. В следующем году будет еще больше инициатив. Бюджет конкурса на 2023 год увеличен с 200 млн рублей до 250 млн. Претендуют на эти средства свыше 830 проектов. Итоги конкурса подведем до конца года, – отметили в комитете по внутренней политике правительства региона.

Напомним, сегодня в крае действуют 1352 ТОС, в их границах проживает свыше 250 тысяч человек.

Марина Кутепова