В том числе – на семейное имущество!
Имущественные права ребенка устанавливаются и регулируются семейным, гражданским и жилищным законодательством, а также краевым законодательством в сфере соцподдержки населения. Что следует знать родителям – недавно разъяснили в аппарате уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае.
Итак, имущественные права ребенка, установленные одноименной статьей 60 Семейного кодекса РФ (СК РФ), можно условно разделить на:
1 Право на финансовое содержание от своих родителей и других членов семьи.
Под содержанием тут понимается удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, таких как пища, одежда, жилье, обучение, культурное развитие и др. Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка или иного дохода не в порядке правовой, а моральной обязанности.
2 Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий.
В случае неисполнения обязанности по содержанию ребенка такое содержание взыскивается в судебном порядке (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей – с других членов семьи, например совершеннолетних братьев, сестер, бабушки или дедушки.
Размер взыскиваемых с родителей алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ ежемесячно составляет на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. С учетом материального или семейного положения сторон, а также иных обстоятельств, по решению суда размер этих долей может быть уменьшен или увеличен.
Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия – по инвалидности, трудовая пенсия – по случаю потери кормильца, социальная – по случаю потери кормильца.
Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий и пособий, этими средствами распоряжаются их законные представители – родители, опекуны и усыновители. Эти целевые средства должны расходоваться исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка.
3 Право собственности на свои доходы.
Ребенок может получать разные виды доходов, например от трудовой деятельности, в виде стипендий, процентов или дивидендов по вкладам. Все это имущество является собственностью ребенка, однако осуществлять это право он может с учетом правил о дееспособности, которая в первую очередь зависит от возраста.
До шести лет дети не обладают гражданской дееспособностью и никак не могут распоряжаться имущественными ценностями без согласия законных представителей. Дети в возрасте до 14 лет уже приобретают ограниченную гражданскую дееспособность и могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Наше законодательство не раскрывает термина «мелкие бытовые сделки», обычно к ним относят покупку продуктов, школьного питания и другие подобные сделки, направленные на удовлетворение небольших потребностей малолетнего; сделки, в результате которых малолетний ребенок получает безвозмездную выгоду (к примеру, принятие в подарок игрушки, одежды и других вещей); сделки по распоряжению деньгами, выданными ребенку родителями либо с согласия родителя каким-то третьим лицом.
На этом гражданская дееспособность малолетних ограничивается. Все иные сделки совершаются от имени этих детей только их родителями (законными представителями). Соответственно, и имущественную ответственность по любым сделкам малолетних, даже включая сделки, совершенные ими самостоятельно, несут родители, если они не смогут доказать, что конкретное обязательство в сделке нарушено не по родительской вине. Законные представители отвечают также и за вред, нанесенный малолетним ребенком.
В аппарате уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае организована телефонная «горячая линия» по соблюдению прав несовершеннолетних: 8 (4212) 31-84-30. Звонки принимаются в будни с 9 до 13 и с 14 до 17 часов.В адрес уполномоченного можно направить обращение:– по почте: 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 32;– по электронной почте: E-mail: priem@pravo.khv.ru;– через сайт: http://pravo.khv.ru/Задай вопрос Уполномоченному.
В возрасте с 14 до 18 лет подростки обладают расширенной дееспособностью. Они уже могут, выступая субъектами гражданских правоотношений, самостоятельно осуществлять: мелкие бытовые и иные сделки, дозволенные малолетним; распоряжаться своими заработанными средствами, стипендией, иными собственными доходами; реализовывать авторские права на научные, литературные, культурные произведения, изобретения или на иной охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности; делать депозитарные вклады в различных кредитных организациях и распоряжаться ими; вступать в кооперативы с 16 лет.
Все иные сделки могут совершаться несовершеннолетним, достигшим 14 лет, только с письменного разрешения родителей. Если это законодательное требование нарушено, совершенная подростком сделка по исковому требованию родителя может быть признана недействительной. В этом возрасте несовершеннолетние уже сами отвечают имуществом по сделкам, осуществленным в рамках дозволенной гражданской дееспособности. Кроме того, подростки с 14 лет могут быть привлечены и к финансовой ответственности за причинение кому-либо вреда в порядке, установленном пунктом статьи 26 и статьей 1074 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Следует учитывать, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными. Например, в случае вступления совершеннолетнего в брак до достижения 18 лет, а также объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (лиц, их заменяющих) занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае объем прав и обязанностей несовершеннолетнего становится таким же, как у взрослого.
4 Право на имущество, полученное ребенком в наследство, в дар.
Право собственности у детей может возникнуть по различным основаниям: в результате заключения договора дарения, а также в порядке наследования.
Важно отметить, что в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних и предупреждения возможных злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) пунктом 3 статьи 37 ГК РФ предусмотрено: родители не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это ограничение распространяется и на близких родственников родителей.
Право на наследование регламентируется статьями 1142, 1149 и 1167 ГК РФ. Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов. У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя.
При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
5 Право владеть и использовать имущество родителей при условиях совместного с ними проживания и наличия взаимного согласия на такое использование между ребенком и родителями.
Пункт 4 статьи 60 СК РФ установил принцип раздельности имущества родителей и детей, означающий, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Тем не менее, дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В случае возникновения права общей собственности родителей и детей (в результате, например, приватизации или наследования) их права по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом определяются гражданским законодательством.
Общая собственность родителей и детей может быть долевой или совместной. Каждый из видов общей собственности имеет соответствующий правовой режим. Правовой режим общей долевой собственности определен в статьях 244– 252 ГК РФ, а совместной собственности – в статьях 253–259 ГК РФ.
Так, в общую собственность родителей и детей передается занимаемое ими по договору социального найма жилое помещение при его приватизации (до 31 мая 2001 г. жилое помещение передавалось в совместную или долевую собственность нанимателя и членов его семьи, после этой даты – только в долевую собственность).
Не включение детей в приватизационные документы, в договор передачи жилого помещения в собственность Законом о приватизации жилищного фонда не допускается. Несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права, вытекающие из договора соцнайма жилого помещения. Поэтому в случае приватизации занимаемого помещения они, наравне с совершеннолетними членами семьи нанимателя, вправе стать участниками общей собственности на это помещение. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются также несовершеннолетние, не проживающие с нанимателем на момент приватизации жилого помещения, но не утратившие права пользования данным жилым помещением.
Марина КутеповаКонтроль над действиями родителей (законных представителей) относительно имущественных прав несовершеннолетних в соответствии со статьей 121 СК РФ возложен на органы опеки и попечительства. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без их одобрения, к ним, в частности относятся:– купля-продажа недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;– изменение жилищных условий ребенка;– сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;– обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;– отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;– выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;– операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;– операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;– иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.